Обь
- 1 year ago
- 0
- 0
Пожилино — село в Тульской области России .
В рамках административно-территориального устройства является центром Ефремовского района , в рамках организации местного самоуправления входит в муниципальное образование город Ефремов со статусом городского округа .
Расположено в 12 км к юго-западу от райцентра города Ефремов и в 320 км от Москвы по автодороге Дон .
Стоит на левом берегу реки Красивая Меча , в 13 км от точки, где сходятся границы Тульской, Липецкой , Орловской областей.
Правый берег представляет собой крутой холм, высотой около 400 метров с которого открываются живописные виды и с которого в годы Великой Отечественной войны село обстреливалось немецкими войсками.
2002 | 2004 | 2010 |
---|---|---|
392 | ↘ 389 | ↗ 430 |
Первые упоминания села встречаются в связи с раздачей поместий служилым людям ещё в XVII веке, которые несли в Ефремове сотенную, городовую и сторожевую службы и должны были противостоять набегам со стороны крымских татар, а взамен получали землю .
Черноземные почвы хорошо подходили для земледелия, а испомещение служилых людей привело к тому, что к XVIII веку район был обильно заселен однодворцами, которые не могли стать дворянами по петровской табели о рангах. Хотя в петровское время ещё существовала такая форма несения службы, которая позволяла совмещать её с земледелием. Так, в частности, существовал Украинский ландмилицкий корпус сформированный из потомков однодворцев, просуществовавший до 1770 года.
В XIX веке была построена усадьба Лёвшина и высажен парк. В 1904—1905 годах ставился вопрос о постройке здания церковно-приходской школы . Многие крестьяне имели каменные избы, в подворных карточках, которые составлялись в 1910—1912 годах указывались занятия крестьян, велечина их земли . Многие были грамотны, средний размер участка составлял от 9 до 15 десятин пашенной земли. Молодежь часто отходила на заработки. В разведении домашних животных приоритет отдавался овцеводству. Были и ремесленники — сапожники, каменщики и пр.
В 1912 году А. Ф. Левшин планировал построить водяную мельницу в селе .
В 1926 году село было центром Пожилинского сельсовета с численностью населения в 928 человек. В 1941 году село недолго было оккупировано немцами. После войны мост через реку Красивую Мечу восстанавливали военнопленные. В советское время существовал колхоз, расформированный в 1990-е годы. На территории села была построена школа, клуб, небольшой молокозавод. В северной части в 1970-е годы были построены панельные двухквартирные дома.
Транспортное сообщение автобусное (несколько рейсов в день) с Ефремовского автовокзала автобусом до Кочкино.
В селе имеется также продуктовый магазин, отделение почты, клуб и школа.
Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского постройки 1825—1875 годов . После постройки каменного храма, старая деревянная церковь стала использоваться для хозяйственных целей, её местоположение неизвестно . Храм обладает одним из самых больших куполов во всей области, возможно это и было причиной столь долгого строительства. Здание было отреставрировано в 2014 году. Представляет собой яркий памятник позднего классицизма .
На сельском кладбище есть мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную войну .