Interested Article - Пекинский трактат (1860)
- 2021-05-05
- 1
Пеки́нский догово́р 1860 го́да — в российской историографии обычно подразумевает двусторонний межгосударственный договор, заключённый 2 (14) ноября 1860 года между Российской империей и маньчжурской империей Цин — в ряду серии договоров между этой империей и европейскими державами. Русско-китайский договор явился продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров. Договор устанавливал границу между Россией и империей Цин.
Западная граница двух стран была впоследствии уточнена Договором об Илийском крае , подписанным в 1881 году в Петербурге.
Предыстория
Поскольку заключённые в 1858 году Айгунский и Тяньцзиньский договоры не разграничили земли от реки Уссури до моря, в марте 1859 года правительство России направило в Пекин для дальнейших переговоров особую миссию во главе с 27-летним генерал-майором Николаем Игнатьевым . С цинской стороны в переговорах принимал участие великий князь Гун .
В империи Цин продолжала бушевать Вторая Опиумная война , но переговоры на этот раз пошли труднее, так как китайцы одержали ряд побед над англичанами и французами и почувствовали себя увереннее. Однако ситуация вновь изменилась, и скоро англо-французские войска оказались у ворот Пекина.
Обстоятельства вынудили китайских дипломатов согласиться с предложениями Игнатьева не только ратифицировать Айгунский договор, ранее не признававшийся китайской стороной, но и подписать новый, названный Пекинским, условия которого были созданы и подготовлены лично Николаем Игнатьевым. Как подтвердили обе договаривающиеся стороны, этот документ был принят «…для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений».
В 1861 году к Тяньцзиньскому договору в качестве составной его части был приложен протокол об обмене картами и описаниями разграничений. С российской стороны протокол был подписан Петром Казакевичем и Константином Будогосским , с китайской — Чэн Ци и Цзин Чунем. Кроме того, протокол скрепили официальными печатями.
Граница была проведена линией красного цвета (в литературе её называют «красной чертой») по китайскому берегу Амура , Уссури, а также протоке Казакевича. Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России.
См. также
Примечания
- , с. 8.
Литература
- Болгурцев Б. Н. Русский флот на Дальнем Востоке (1860—1861 гг.): Пекинский договор и Цусимский инцидент. — Влдв. : Дальнаука, 1996. — 133 с. — ISBN 978-5-7442-0694-9 .
- барон . // Русский Китай. Очерки дипломатических сношений России с Китаем . — Порт-Артур: Издание книжного склада «Новый край», 1902. — 239 с.
- Лушнов В. И. «Окно в АТР»: уполномоченный в Китае Игнатьев Николай Павлович (1859—1861). — Актуальные проблемы изучения истории стран АТР в XIX—XXI вв. (выпуск III). — Хабаровск: КГБНУК «ХКМ им. Н. И. Гродекова», 2019. — 308 с., 8 с. илл. + вкладка. — С. 26—41.
Ссылки
- 2021-05-05
- 1