Interested Article - Ромазан, Иван Харитонович

Ива́н Харито́нович Ромаза́н ( 18 сентября 1934 года , Магнитогорск , Челябинская область , РСФСР , СССР 27 июля 1991 года , Магнитогорск , Челябинская область , РСФСР , СССР ) — советский инженер-металлург, управленец, главный инженер Нижнетагильского металлургического комбината ( 1980 1984 ), главный инженер Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина ( 1984 1985 ), директор Магнитогорского металлургического комбината ( 1985 1991 ). Герой Социалистического Труда ( 1991 ). Член КПСС с 1964 года . Кандидат в члены ЦК КПСС (1986—1989), член ЦК КПСС (1989—1990).

Биография

Детство и юность

Иван Ромазан родился 18 сентября 1934 года в городе Магнитогорске . Его отец Харитон Митрофанович Ромазан ( 1907 1976 ) работал на железнодорожной станции, а мать Варвара Андреевна ( 1891 1986 ) работала нянечкой в детском саду . По национальности Ромазан был украинцем . Детство Ивана прошло на Первом участке Магнитогорска, где его семья жила в одном из многочисленных бараков .

Когда Ивану было двенадцать лет, его родители развелись, после чего он воспитывался матерью. Ромазан не испытывал особой тяги к учёбе, часто спорил с учителями . Однако в дальнейшем под влиянием матери он стал лучше учиться . После окончания школы № 16 города Магнитогорска Ромазан поступил в Магнитогорский индустриальный техникум (ныне ) .

Трудовая деятельность

В 1954 году будущий "народный директор" окончил техникум, получил специальность «техник-металлург» и направление в цех подготовки составов Магнитогорского металлургического комбината , где он занял пост помощника мастера. Уже в 1955 году в официальном печатном органе ММК, газете « Магнитогорский металл », была опубликована статья о молодом мастере Иване Ромазане и его бригаде. Ромазан хорошо показал себя на производстве, за что и был назначен сменным мастером .

В 1960 году Иван Ромазан поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт , где руководил профсоюзным комитетом и являлся старостой своей группы . В 1965 году он окончил институт, получив квалификацию инженера-металлурга , и вернулся на ММК, где начался его карьерный рост. Иван Харитонович работал мастером, диспетчером, заместителем начальника цеха, а в 1969 году получил пост заместителя начальника управления материально-технического снабжения комбината, в 1970 году стал заместителем начальника производственного отдела ММК .

В 1974 1980 годах Иван Ромазан работал главным сталеплавильщиком Магнитогорского металлургического комбината. В 1980 году он был назначен главным инженером Нижнетагильского металлургического комбината . На прощальном вечере Иван Харитонович сказал, что уезжает, чтобы вернуться директором комбината . Ромазан тяжело переносил расставание с городом и ММК, не мог привыкнуть к новому рабочему месту Он просил вернуть его в Магнитку , соглашаясь на любую должность, однако в этом ему было отказано .

Талантливый руководитель хорошо показал себя на Нижнетагильском комбинате, благодаря Ромазану предприятие стало активно развиваться, а объём выпускаемой продукции возрос . В апреле 1984 года Иван Харитонович Ромазан был переведен на должность главного инженера — заместителя директора Магнитогорского металлургического комбината , а осенью следующего года назначен его директором .

Директор Магнитогорского металлургического комбината

Мемориальная доска установленная в память об Иване Ромазане на доме, где он проживал на улице Горького

В сентябре 1985 года Иван Харитонович Ромазан стал директором Магнитогорского металлургического комбината. Несмотря на то, что комбинат был одним из лидеров среди металлургических предприятий Советского Союза и всего мира, однако в технологическом плане предприятие отставало, техника была сильно изношена, а передовые достижения достигались мощностями, введенными в строй ещё в 1940-х годах .

И Ромазан возглавил работу по глубокой реконструкции ММК. Были реконструированы 6 доменных печей, аглофабрика № 1, начал строиться стан «2000» горячей прокатки, проводились подготовительные работы по строительству стана «2000» холодной прокатки. Большое внимание директор уделял экологической обстановке в городе, улучшению медицинского обслуживания трудящихся .

Под руководством Ивана Харитоновича Ромазана была произведена реконструкция блюминга № 3. Несмотря на общую занятость, Ромазан дважды в день бывал на реконструируемом объекте, лично касался всех проблемных вопросов. Работы производились без остановки блюминга, и реконструкция была закончена в 1989 году . Введение в строй обновленного объекта позволило ММК в дальнейшем выйти на рекордный уровень производства стали — 16,2 миллионов тонн в год .

В 1985 году Центральный комитет КПСС и Советское правительство приняли решение о строительстве на Магнитогорском металлургическом комбинате кислородно-конвертерного цеха (ККЦ). Строительство нового цеха положило начало коренному переоснащению комбината . Иван Харитонович Ромазан сыграл чрезвычайно важную роль в строительстве и пуске ККЦ, который стал основой будущего благополучия как самого комбината, так и всего Магнитогорска . Благодаря новому цеху, на комбинате резко повысилась производительность труда и уменьшились выбросы в атмосферу города.

Иван Харитонович Ромазан уделял большое внимание экологической обстановке в городе и его инфраструктуре. В частности, он активно способствовал строительству нового мостового перехода через реку Урал — второго Южного перехода (ныне ). Другим детищем директора был магнитогорский Ледовый дворец . Его строительство затруднялось тем, что только города-миллионеры тогда имели право на существование собственной ледовой арены, а Магнитогорск к ним не относился. Ромазан еженедельно проводил совещания на строительной площадке дворца, помогая решать возникающие проблемы . Дворец был сдан в эксплуатацию в 1990 году , а после смерти "народного директора" дворцу было присвоено его имя . Существование своего Ледового дворца позволило магнитогорской хоккейной команде "Металлург " участвовать в национальном хоккейном чемпионате . Это стало началом ее блестящей карьеры.

Другой директор ММК, Дмитрий Прохорович Галкин , предшественник Ромазана на этом посту в 70-е годы, высоко оценивал деятельность Ивана Харитоновича как директора . Последний министр чёрной металлургии Советского Союза Серафим Колпаков , в тандеме с которым Ромазан осуществлял коренную реконструкцию ММК, тоже тепло вспоминал производственные успехи "народного директора" и особо подчеркивал его роль в решении социальных проблем работников предприятия .

Смерть

27 июля 1991 года Ромазан должен был проводить селекторное совещание, однако ввиду плохого самочувствия он поручил это одному из своих подчиненных . Приехавшая "Скорая" не смогла спасти директора, он скончался в своём рабочем кабинете . Причиной смерти стал сердечный приступ .

На похороны "народного директора" пришло огромное количество магнитогорцев . Ромазан был похоронен на .

Личность

Иван Харитонович Ромазан сыграл важную роль в истории Магнитогорска и Магнитогорского металлургического комбината , поэтому в памяти магнитогорцев он навсегда остался «народным директором» .

Это был открытый, честный, очень внимательный человек, который умел понимать других, разговаривать с людьми на понятном им языке . В своей деятельности он придавал главное значение человеку и его проблемам; все, что он делал, было сделано ради людей .

Личная жизнь

Во время учёбы в техникуме Иван Ромазан познакомился со своей будущей женой Евгенией Яковлевной, после свадьбы у них родилась дочь Ирина . Иван Харитонович большую часть своего времени проводил на работе, поэтому на семью у него оставалось очень мало времени. У Ромазана было двое внуков — Марина и Иван , по состоянию на 2014 год у него было также трое правнуков – Сергей , Алиса , Владислав .

Ещё в детстве Ромазан увлекся голубями, вместе с товарищами построил собственную голубятню на Первом участке Магнитогорска. По воспоминаниям его жены Евгении Яковлевны, директор ММК очень много знал о голубях и никогда не оставлял своё увлечение . В молодости Ромазан также играл на гармони и на аккордеоне, всю свою жизнь любил слушать музыку и хорошо пел сам . В свободное время он любил читать книги .

Память

После смерти Ивана Харитоновича Ледовый дворец Магнитогорска был назван его именем, в память о директоре проводится Международный хоккейный турнир .

Имя Ивана Харитоновича Ромазана увековечено в названии сквера в Правобережном районе Магнитогорска, между проспектами Карла Маркса и Ленина . В 2016 году в сквере поставили памятник "народному директору". Именем Ромазана названа города Магнитогорска, в создании которой Иван Харитонович принимал непосредственное участие. В той же школе создан музей Ивана Ромазана, действует школьная общественная организация «Ромазановцы» .

Кроме этого, в Магнитогорске установлены две мемориальные доски в память о Ромазане. Одна из них расположена на доме, где он прожил свои последние годы, - по адресу "Улица имени Горького, дом 2"; доска установлена летом 1999 года . Другая мемориальная доска была открыта осенью 2014 года на Ледовом дворце, носящем его имя.

В 2017 году магнитогорский режиссер Игорь Гончаров снял документальный фильм, посвященный И.Х. Ромазану, - "Памятник Человеку".

Награды и звания

Мемориальная доска, установленная в память о бывшем директоре Магнитогорского металлургического комбината на Магнитогорском дворце спорта имени И. Х. Ромазана

Примечания

  1. Валентина Сердитова. // Магнитогорский рабочий . — Магнитогорск , 2014. 10 января 2015 года.
  2. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 1988. 9 января 2015 года.
  3. Алёна Юрьева. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск , 2014. 9 января 2015 года.
  4. Максим Юлин. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск , 2014. 5 марта 2016 года.
  5. В. Савченко, секретарь партбюро цеха подготовки составов. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 1955. 5 марта 2016 года.
  6. Михаил Сафронов. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 2014. 8 января 2015 года.
  7. .
  8. Валентин Кияшко. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 2008. 8 января 2015 года.
  9. А.М. Бигеев. Ученик, ставший учителем // Иван Ромазан / Лапин Александр Максимович. — Магнитогорск : Магнитогорский дом печати, 1999. — С. 66-75. — 367 с. — 3000 экз. ISBN 5-7114-0157-2 .
  10. Леонид Радюкевич. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 2014. 8 января 2015 года.
  11. Лапин А.М., Пукаляк Н.Г., Фатина Т.В. (составители). ...Биографии строки // Иван Ромазан / Лапин Александр Максимович. — Магнитогорск : Магнитогорский дом печати, 1999. — С. 7-16. — 367 с. — 3000 экз. ISBN 5-7114-0157-2 .
  12. Кирилл Смородин. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 2012. 10 января 2015 года.
  13. (PDF) . Магнитогорский металл . 1984-04-12. (PDF) из оригинала 9 января 2015 . Дата обращения: 9 января 2015 .
  14. Александр Власюк. . Телекомпания «ТВ-ИН» (18 сентября 2014). Дата обращения: 28 января 2015. Архивировано из 29 января 2015 года.
  15. Анатолий Слонин. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 2014. 8 января 2015 года.
  16. Сергей Королёв. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 2014. 8 января 2015 года.
  17. Александр Добчинский. // Магнитогорское информационное агентство. — Магнитогорск, 2009. 8 января 2015 года.
  18. Сергей Королёв. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 2012. 9 января 2015 года.
  19. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 1988. 9 января 2015 года.
  20. Геннадий Погорельцев. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск , 2006. 26 декабря 2014 года.
  21. Т. Фатина. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 1994. 8 января 2015 года.
  22. Владимир Феоктистов. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 2014. 8 января 2015 года.
  23. . Магнитогорский металл . 2014-07-29. из оригинала 9 января 2015 . Дата обращения: 9 января 2015 .
  24. . Магнитогорский металл . 2014-07-26. из оригинала 9 января 2015 . Дата обращения: 9 января 2015 . {{ cite news }} : Неизвестный параметр |description= игнорируется ( справка )
  25. Валентина Минуллина. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 2008. 9 января 2015 года.
  26. . Телекомпания «ТВ-ИН». 2014-09-17 . Дата обращения: 7 января 2015 .
  27. Вера Заспич. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 2008. 7 января 2015 года.
  28. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск, 1988. 9 января 2015 года.
  29. Дмитрий Скляров. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск , 2013. 22 января 2015 года.
  30. . Магнитогорский рабочий (31 марта 2012). Дата обращения: 21 января 2015. 22 января 2015 года.
  31. (PDF) . Магнитогорский металл . 1999. (PDF) из оригинала 22 января 2015 . Дата обращения: 21 января 2015 .
  32. Алла Каньшина. // Магнитогорский металл . — Магнитогорск : 22 января 2015 года.
  33. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1991 «О присвоении почетного звания „Заслуженный металлург РСФСР“ работникам Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина»
  34. (PDF) . Магнитогорский металл . 1975-11-11. (PDF) из оригинала 10 января 2015 . Дата обращения: 9 января 2015 .

Литература

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • Елена Брызгалина. . Телекомпания «ТВ-ИН» (18 сентября 2014). Дата обращения: 7 января 2015. Архивировано из 7 января 2015 года.
  • Александр Власюк. . Телекомпания «ТВ-ИН» (18 сентября 2014). Дата обращения: 28 января 2015. Архивировано из 29 января 2015 года.
Источник —

Same as Ромазан, Иван Харитонович