Interested Article - Подводная лодка Александровского

Подводная лодка Александровского — это одна из первых реально применявшихся на флоте конструкций российских подводных лодок с механическим приводом, созданная в 1865 году русским инженером и изобретателем И. Ф. Александровским (1817—1894). Первая лодка Александровского была построена на Балтийском заводе в 1866 году. Рабочим телом субмарины служил сжатый воздух.

История проекта

Русский художник, фотограф и инженер И. Ф. Александровский приступил к проектированию подводного судна в 1853 году . В 1856 году И. Ф. Александровский ознакомился со строящейся в Кронштадте подводной лодкой «Зеетойфель» инженера В. Бауэра и нашёл её весьма несовершенной. Это подстегнуло изобретателя к ускорению работы над собственным проектом . В 1857 году он представил Морскому учёному комитету собственный проект подводного судна, который был признан несовершенным. В 1862 году, благодаря ходатайству генерал-лейтенанта С. О. Бурачёка , Морской учёный комитет повторно рассмотрел проект Александровского. При этом С. О. Бурачёк, несмотря на то, что горячо поддерживал принятие проекта, сделал ряд принципиальных замечаний: например, о замене гребных винтов гидрореактивными движителями, изменении формы судна, конструкции его рулей и замене пневматического привода на паровую машину . Александровский отказался принять предложения Бурачёка, тогда генерал-лейтенант, проголосовав за одобрение проекта Александровского, в последующие годы взялся за разработку собственной подводной лодки, однако проект не был доведён до конца. Немалая заслуга в успешном осуществлении новаторского проекта И. Ф. Александровского принадлежала также управляющему Морским ведомством адмиралу Н. К. Краббе , и создателю компрессора, баллонов сжатого воздуха и пневматической машины для лодки инженеру С. И. Барановскому .

14 июля 1862 года Морской учёный комитет одобрил проект Александровского, однако без выделения финансирования на него, указав, что Морское министерство таковых средств не имеет.

В течение года, с июля 1862 до июня 1863 года Александровскому удалось получить 140 тысяч рублей на постройку подводной лодки. Наконец, 4 июля 1863 года Государь Император Александр II подписал указ о начале производства субмарины . Заказ на неё был размещён на Балтийском заводе 18 июня 1863 года. Наблюдение за строительством подводной лодки в 1863 году осуществлялось генерал-майором Бурачёком, а с 1864 года контр-адмиралом Лисянским . Плановый срок постройки лодки был обозначен 1 сентября 1864 года, однако Балтийский завод построил её только к июню 1865. Лодка не была принята заказчиком по причине множества недоделок, и ещё почти год завод их устранял . Наконец, к маю 1866 года субмарина была построена . Готовая подводная лодка Александровского оказалась самой большой в мире к этому моменту — 33 метра .

Многое в подводной лодке Александровского было применено впервые в подводном судостроении. Так, впервые в мире было применено продувание водяного балласта сжатым воздухом для всплытия, используемое до настоящего времени вот уже 100 лет на всех подводных лодках мира. Впервые в мире на подводном судне был применен магнитный компас (для чего и обшивали переднюю часть субмарины сначала латунью, а затем медью вместо стали). На лодке Александровского также впервые была применена двухвальная машинная установка.

19 июня 1866 года состоялись первые испытания, которые прошли успешно. В течение июня-августа лодка Александровского неоднократно успешно погружалась в Средней гавани и на Большом рейде Кронштадта. Находясь на глубине нескольких метров, она маневрировала, всплывала и возвращалась своим ходом в гавань . В одном из погружений участвовал адмирал Попов .

«18-го августа в Кронштадском рейде были произведены, под надзором адмирала Попова, окончательные пробные опыты подводного плавания на лодке Александровского; опыты были в полнее удачны и теперь, по отзыву адмирала, вопрос подводного плавания можно считать разрешенным» — Санктъ-Петербургские ведомости. 23.8.1866. № 230 .

14 сентября этого же года лодку, при своем посещении Кронштадта, осмотрел император Александр II, при нём были проведены успешные показательные испытания .

« Его Величество благосклонно изволил осматривать все подробности устройства подводной лодки и осчастливил меня Монаршим отзывом: „Чрезвычайно умно придумано“ » (А. Ф. Александровский) — цит. по .

В 1866 году, после ряда успешных дополнительных испытаний лодка была принята флотом и поступила в опытную эксплуатацию и причислена к минному отряду. На неё была назначена команда в составе 15 матросов, 5 унтер-офицеров и 1 офицера. Лодка Александровского была приписана к канонерской лодки « ». Назначенный офицерский состав на канонерскую лодку назначался заведовать подлодкой на соответствующие должности. Также канонерка обеспечивала испытания.


Служба

Лодка неоднократно совершенствовалась (на что Морским министерством было выделено 50 тысяч рублей) . В 1867 году антимагнитную обшивку носовой части (в которой работал магнитный компас) заменили с латунной на более прочную медную. В ряде испытаний лодка на небольших глубинах показала неустойчивость глубины погружения, склонность к несанкционированному всплытию к поверхности. Для удержания подводной лодки на заданной глубине И. Ф. Александровским был разработан «самодействующий регулятор», но желаемых результатов так и не удалось достичь . При более глубоких погружениях лодка была устойчивее.

18 февраля 1868 года император Александр II утвердил постановление об отнесении подводной лодки к I рангу кораблей . В 1868 году установили дополнительные цистерны. После исправлений и перестроек подводная лодка Александровского под командованием Г. Ф. Эрдмана поздней осенью погружалась в Средней Кронштадтской гавани на глубину 9 м (30 футов) с экипажем из 22 человек .

« Лодка была спущена в три часа пополудни и оставалась под водой до 8-ми часов следующего утра. Во время пребывания под водой гг. офицеры и команда нижних чинов пили, ели, курили, ставили самовар. Все это происходило при отличном освещении лампами и свечами. Клапаны были все закрыты, и однако же воздух в лодке нисколько не был испорчен, все лампы и свечи горели светло и ясно, и никто не ощущал ни малейшего неудобства под водой: ели, пили, спали совершенно так, как в обыкновенных комнатах… Лодка же находилась на глубине 30 фут » (Из доклада И. Ф. Александровского об испытаниях 1868 года.)

23 января 1869 года лодку принял И. Г. Рогуля — вновь назначенный командир «Отлива». Весной для обеспечения опытов, помимо канонерки, был выделен корвет « ». 3 июля 1869 года подводная лодка Александровского участвовала в смотре флота на Транзундском рейде , где она прошла дистанцию около 300 сажень (чуть более 640 метров) на глубине 14 футов (4,26 м) . На следующий день, во время смотра, подводная лодка получила приказание пройти под водой на глубине 4 метра от фрегата « » до царской яхты « Штандарт » (расстояние 600 м). Это плавание лодка также осуществила с успехом: сохраняла постоянную глубину погружения, что можно было видеть по штоку-глубинометру, специально закрепленному на ней . 20 октября, так как И. Г. Рогуля был командирован в Санкт-Петербург для наблюдения за постройкой шхуны « Ермак », заведование лодкой было передано лейтенанту К. Н. Назимову . 1 ноября лодка была поднята на железный плавучий док, где и была оставлена на зимовку.

В 1870 году был проведён ещё ряд доработок, успешных испытательных плаваний и погружений. В средней части лодки смонтировали вторую башенку высотой 182 см и диаметром 76 см.

С начала кампании 1871 года на «Отливе» сменился командный состав — должность командира исполнял Назимов, старшего офицера — штабс-капитан Г. Г. Семенов, механиков не меняли (старшим остался поручик Блинов, а младшим прапорщик Сметанников), также на должность корабельного медика был назначен младший ординатор Кронштадтского морского госпиталя А. В. Любинский — специалиста в области корабельной вентиляции, который к тому моменту уже опубликовал ряд статей на эту тему в «Медицинских прибавлениях к Морскому сборнику». Соответствующий приказ был издан 9 мая Главным командиром порта. В этом же году в Бьёркезунде было произведено испытание прочности корпуса лодки (без экипажа) на максимальную глубину погружения под надзором контр-адмирал В. А. Стеценко . Лодка успешно погрузилась на глубину 24 метра (14 саженей) и благополучно всплыла без дефектов корпуса. Позже выяснилось, что лотлинь поданный с корвета «Гридень» был неверно размечен, и действительная глубина не превышала 13 саженей. 30 июля, при следующем погружении уже на 30-метровую глубину, корпус был раздавлен водой . В 1872 году, когда лодка лежала на дне Бьёркезунда заведовать её назначен капитан 1-го ранга Андреев .

В 1873 году Александровскому удалось поднять лодку, однако ремонт и восстановление было признано нецелесообразным. Лодка была установлена в плавучий док в Кронштадте, а в августе того же года перевезена в эллинг Нового Адмиралтейства. Александровский предлагал при ремонте удлинить лодку на 10 футов .

В октябре 1875 года И. Ф. Александровский предложил Морскому министерству новый проект подводной лодки, водоизмещением 630 тонн с комбинированной энергетической установкой (паровой и пневматический двигатели), однако он не был принят к рассмотрению . Тогда он предложил заменить пневматическую машину паровой с мощностью около 700 л. с. , но тоже безуспешно. В 1876 году Александровский выдвинул проект паровой подлодки с нефтяным обогревом парового котла, но и это предложение не было принято .

До 1878 года изобретатель предпринимал неоднократные попытки ремонта субмарины .

«Если морское министерство будет продолжать мне ещё доверять, я смело могу сказать, что из моей ПЛ я создам такое миноносное судно, которое заставит содрогнуться самого страшного броненосца » — А. Ф. Александровский, «Морской сборникъ», № 5, 1878 год.

В 1881 году Александровский разработал проект ещё одной подводной лодки водоизмещением 460 тонн с паровым двигателем, который топился нефтью. По расчётам изобретателя, в надводном положении лодка смогла бы развивать скорость до 15 узлов, в подводном 10, однако и этот проект не был принят к реализации . В конце 1880-х годов И. Ф. Александровский вновь предложил усовершенствованный проект своей подводной лодки.

В 1901 году, спустя 5 лет после смерти изобретателя, подводная лодка Александровского была распилена на металлолом .

Тактико-технические характеристики

  • Длина лодки — 33 метра;
  • Ширина в наибольшем месте — 4 метра (3,66 метра );
  • Максимальная высота — 5,5 метра;
  • Глубина в трюме (высота) — 3,66 метра;
  • Водоизмещение — 352 (надводное) или 362 (подводное) тонны ;
  • Толщина стальной обшивки — от 9 до 12 мм
  • Балластная цистерна всплытия-погружения — 11 м 3 , давление продувки до 10 кг/см;
  • Запас сжатого воздуха (для пневматической силовой установки и дыхания экипажа) — 200 баллонов диаметром по 14 дюймов , по 6 норм.м 3 каждый под давлением 60—100 атм.;
  • Мощность силовой установки (два пневматических двигателя) — 234 (2 х 117) л. с. (400 л. с. );
  • Запас подводного хода — 30 морских миль или 8 часов;
  • Команда — 6 офицеров и 15 матросов , (22 человека: командир, 5 офицеров, 1 врач и 15 унтер-офицеров и нижних чинов );
  • Подводная скорость — до 3,5 узлов (до 10 верст в час ).

В конструкции лодки Александровского использован прообраз современных уравнительных цистерн — поплавковый цилиндр. Имелось два горизонтальных и один вертикальный руль, магнитный компас, водолазная камера, самоспасательные кожаные понтоны .

Вооружение

Подводная лодка Александровского была вооружена связкой из двух плавучих мин, соединённых тросом. Зайдя под вражеское судно, лодка должна была отдать трос, мины подвсплывали с двух сторон поражаемого судна, удерживаясь в подводном положении тросом под его днищем. Отойдя на безопасное расстояние, лодка должна была подорвать мины гальваническим взрывателем, кнопка которого (находившаяся на лодке) была дистанционно связанным с минами под водой проводом .

Примечания

  1. Подводная лодка И. Ф. Александровского // «Военное Обозрение» : Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56354, выдано 02.12.2013 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). — 2012. — 27 октябрь.
  2. // Подводные лодки. История развития. К 100-летию российского подводного флота. Сборник статей. под ред. инженера-конструктора Виталия Петровича Власова. // г. Екатеринбург. Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского.. — 2003. 14 сентября 2019 года.
  3. Г. Смирнов. // «Моделист-Конструктор». — 1973. — Ноябрь ( № 11 ). 7 июня 2019 года.
  4. . flot.com. Дата обращения: 7 июня 2019. 7 июня 2019 года.
  5. . diletant.media. Дата обращения: 7 июня 2019. 7 июня 2019 года.
  6. . Большая военная энциклопедия . zonwar.ru. Дата обращения: 7 июня 2019. 7 июня 2019 года.
  7. . Военно-морской флот России . www.navy.su. Дата обращения: 7 июня 2019. 5 июня 2019 года.
  8. Тарас А.Е. . — АСТ, 2002. 7 июня 2019 года.
  9. . РУСТРАНА .
  10. // Санктъ-Петербургские Ведомости. — 1866. — 23 август ( № 230 ). 18 января 2021 года.
  11. . podlodka.info (21 октября 2006). Дата обращения: 7 июня 2019. 7 июня 2019 года.
  12. . historius.narod.ru. Дата обращения: 7 июня 2019. 7 июня 2019 года.

Библиография

  • Адамович Н. И. Подводные лодки, их устройство и теория. Спб., изд. И. И. Базлова. 1905, с.75-76
  • Белецкий Л. А. Подводная лодка. Л., 1925, РИО ВМС РККФ, с.19-23
  • Болгаров Н. П. Рассказы о подводной лодке. М., Воениздат, 1960, с.17-18
  • Боевая летопись русского флота. Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г., М., Воениздат, 1948, с.438
  • Бывалый И. Колыбель подводного флота. «Страж Балтики», 1965, 23 июня
  • Быковский И. А. Героическая «Пантера». Изд. З-е, испр.и доп. Калининград, кн.изд., 1966, с.17-18
  • Быховский И. А. Мастера «потаенных» судов. М., Воеимориздат, 1950, с.34-41
  • Быховский И. А. Прошлое, настоящее и будущее подводной лодки Л., 1965 (Об-во по распр.полит.и научн.знаний РСФСР, Лен. отд.), с.23-24
  • Дунаев О. Русский подплав. «Военные знания», 1991, № 2, с. 10
  • Из истории развития наших подводных лодок. «Морской сборник», 1971, № 9, с.26-28
  • Ильин В. Судьба ученого. «Советский моряк», 1990, 15 сентября
  • Козлов И. А. Развитие подводных лодок в русском флоте и их боевая деятельность (1720—1917), Л., ВВМУПП, 1983, с.7
  • Молчанов В. А. Возвращение из глубин. Л., Судостроение, 1982, с.145-146
  • Подводное кораблестроение в России. 1900—1917, Сборник документов. Л., Судостроение, 1965, с.10-11
  • Саровский Б. Русский подводный флот., Харьков, 1910, с. 5
  • Смирнов Г. Подводная лодка Александровского., «Моделист-конструктор». 1973, № 11.с. 33
  • Трусов Г. М. Подводные лодки в русском и советском флоте. Изд.2-е, испр.и доп.. Л., Судпромгиз, 1963
  • Шерр С. А. Корабли морских глубин. Изд. З-е, испр.и доп. Л., Судпромгиз, 1963

Ссылки

от 27 мая 2019 на Wayback Machine

Источник —

Same as Подводная лодка Александровского