Interested Article - Заки, Шамсетдин

Шамсетди́н Ярмухаме́тович Заки́ ( тат. Шәмсетдин Ярәхмәт улы Зәки , башк. Шәмсетдин Йәрмөхәмәт улы Зәки , наст. фам. — Губайдуллин ( тат. Гобәйдуллин , башк. Ғөбәйҙуллин ); 1822 , по другим сведениям 1821 или 1825 год , д. Изяково , 10-й Башкирский кантон , Оренбургская губерния — сентябрь 1865 года , Таганрог ) — татарский и башкирский поэт, последователь суфизма . Вошел в историю татарской литературы как крупный поэт-лирик.

Биография

Шамсетдин Ярмухаметович Губайдуллин родился в 1822 году (по другим све­де­ни­ям, в 1821 или 1825 годах) в деревне Изяково Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне село Зяк-Ишметово Куюргазинского района Республики Башкортостан) в семье муллы . По утверждению потомков, их род происходил от татар, переехавших из села Каюки в Зяк-Ишметово в поисках спасения от насильственного крещения. По одним сведениям, родился слепым, по другим, ослеп в раннем возрасте , или точнее в 4 года. Его псевдоним «Заки» взят от названия реки Зак, протекающей возле родного села.

Учился в медресе в деревне Ашкадар-Балыклы, в 23 года приезжает в Казань и 7 лет обучается и также преподает в медресе Мухаметкарима, после открытия медресе в деревне Зяк-Ишметово возвращается обратно и обучает шакирдов , учительствовал в Стерлибашевском медресе . Среди его шакирдов были поэты Акмулла , Гали Чокрый и др.

Был знатоком восточной поэзии и арабской классической литературы. Шамсетдин Заки вошел в историю тюркской литературы как поэт философ суфийского толка, оказавший определённое влияние на развитие философской и эстетической мысли среди татар и башкир в XIX в.

Умер осенью 1865 года в пути, совершая хадж . О смерти поэта в Таганроге семье сообщили его спутники, возвратившиеся домой после хаджа.

Семья

Язык произведений

Заки Шамсетдин вступил на поэтическую арену в первой половине XIX века, писал на татарском , тюрки (или старотатарском ) , арабском и персидском языках .

В творчестве Шамсетдина Заки, характерным является употребление в литературном языке форм бытовой речи и наряду с традиционными средствами использованы разговорные и фольклорные элементы, также поэт широко использует морфологические особенности арабского и персидского языков. Как показывает языковед башкирского языка, противоречие между традиционностью и новаторством начинает ярко прослеживаться именно в языке произведений Заки.

Сохранились сочинения Заки Шамсетдина в рукописной форме, написанные главным образом на татарском , а также на фарси , арабском , тюрки , (46 на татарском, 6 — на арабском и 1 — на фарси). Сре­ди наи­бо­лее из­вест­ных — «Бу­дет — не бу­дет» («Бул­гай, бул­ма­гай»), «Смерть не враг мне» («Бу үлем бəңа дош­ман дүгел»). Неприятие реальной жизни, несправедливость общественных порядков вызывают мистическое стремление героя замкнуться в своём внутреннем мире. Философскую глубину размышлений о жизни, афористичность и меткость слова обнаруживают стихотворения «Будет — не будет», «Надобно учиться» («Укымак кирәк»).

Изучение творчества

В истории татарской литературы изучение творчества поэта началось ещё в XIX веке. Первые сведения о Шамсетдине Заки оставил Шигабутдин Марджани, который указывал на его религиозность, ум, а также знание Корана наизусть .

В начале XX века творчество Шамсетдина Заки изучали Риза Фахрутдинов, который сравнивал его с арабским поэтом аль-Маари, литературоведы Морад Рамзи, Джамал Валиди, Гаяз Исхаки и другие.

В 1960-х годах, творчество поэта исследовал М. Усманов, а в 1980-х Х. Ю. Миннегулов и Ш. А. Садретдинов. Первый из которых находит рукопись Шамсетдина Заки, составленную Зиннатуллой Мухамметрахими , которую позже исследовали и опубликовали в виде отдельной книги Х. Ю. Миннегулов и Ш. А. Садретдинов .

Память

  • Именем Шамсетдина Заки названа улица деревне Зяк-Ишметово Куюргазинского района Республики Башкортостан .
  • На здании Зяк-Ишметовской школы установлена мемориальная доска .

Примечания

  1. ЗАКИ // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. : [ 26 февраля 2021 ] // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 188. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5 .
  3. Кунафин Г. С. , Шарипова З. Я. // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов . — Уфа : ГАУН « Башкирская энциклопедия », 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8 .
  4. . Дата обращения: 10 апреля 2021. 10 апреля 2021 года.
  5. 10 декабря 2019 года. // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 118—121.
  6. . Дата обращения: 7 декабря 2012. Архивировано из 1 июня 2016 года.

Литература

  • Миңнегулов Х. , Садретдинов Ш. XIX йөз татар әдәбияты ядкәрләре. Казан, 1982. (татар.)
  • Гайнуллин М. Х. Татарская литература XIX в. Казань, 1975.
  • Шарипова З. Я. Пером и словом. Уфа, 1993.
  • 10 декабря 2019 года. // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 118—121.

Ссылки

Источник —

Same as Заки, Шамсетдин