Фундаментальная и прикладная математика
- 1 year ago
- 0
- 0
Если дано топологическое пространство и группа действий на нём, образы отдельной точки под действием группы действий образуют орбиты действий. Фундаментальная область — это подмножество пространства, которое содержит в точности по одной точке из каждой орбиты. Она даёт геометрическую реализацию абстрактного множества представителей орбит.
Существует множество способов выбора фундаментальной области. Обычно требуется, чтобы фундаментальная область была связным подмножеством с некоторыми ограничениями на границы, например, чтобы они были гладкими или многогранными. Образы выбранной фундаментальной области при действии группы образуют мозаику в пространстве. Одно из основных построений фундаментальных областей опирается на диаграммы Вороного .
Если задано действие группы G на топологическом пространстве X посредством гомеоморфизмов , фундаментальная область для таких действий — это множество D представителей орбит. Обычно требуется, чтобы это множество было топологически простым и задавалось одним из нескольких конкретных способов. Обычное условие — чтобы D было почти открытым множеством в том смысле, что D должно быть симметрической разностью открытого множества в G с множеством нулевой меры для некоторой (квази)инвариантной меры на X . Фундаментальная область всегда содержит U , открытое множество , которое передвигается действием G в несвязные копии и почти так же, как D , представляет орбиты. Часто требуется, чтобы D было полным множеством представителей смежных классов с некоторыми повторениями, но чтобы повторяющаяся часть имела нулевую меру. Это обычная ситуация в эргодических теориях . Если фундаментальная область используется для вычисления интеграла на X / G , множество нулевой меры роли не играет.
Например, если X является евклидовым пространством R n размерности n и G — решётка Z n , действующая на ней как параллельный перенос , факторпространством X / G будет n -мерный тор . Можно взять в качестве фундаментальной области D [0,1) n , что отличается от открытого множества (0,1) n на множество нулевой меры, или замкнутый единичный куб [0,1] n , граница которого состоит из точек, орбиты которых имеют более одного представителя в D .
Примеры в трёхмерном евклидовом пространстве R 3 .
В случае, когда параллельный перенос комбинируется с другими типами симметрий, фундаментальной областью будет часть элементарной ячейки. Например, для фундаментальная область в 1, 2, 3, 4, 6, 8 или 12 раз меньше примитивной ячейки.
Диаграмма справа показывает часть построения фундаментальной области для действия модулярной группы Γ на верхней полуплоскости H (здесь под верхней полуплоскостью понимается часть комплексной плоскости с положительным коэффициентом при i ).
Эта знаменитая диаграмма появляется во всех классических книгах по модулярным функциям . (Возможно, она была хорошо известна Гауссу , который занимался фундаментальными областями при изучении приведения квадратичных форм.) Здесь каждая треугольная область (ограниченная синими линиями) является действий Γ на H . Границы (синие линии) не являются частями свободных регулярных множеств. Для построения фундаментальной области H /Γ нужно определиться, как назначать точки на границах, и нужно быть осторожным, чтобы не включать эти точки дважды. Так, свободное регулярное множество для данного примера —
Фундаментальная область строится добавлением левой границы, плюс половина дуга снизу, включая среднюю точку:
Выбор, какие точки включать, меняется от автора к автору.
Основная трудность при определении фундаментальной области не лежит непосредственно в определении множества, но, скорее, в том, как работать с интегралами по фундаментальной области, когда подынтегральные функции имеют полюсы и нули на границе области.