Усатая акула-нянька
- 1 year ago
- 0
- 0
Шестижаберная акула , серая шестижаберная акула или шестижаберник ( лат. Hexanchus griseus ) — вид рода шестижаберных акул ( Hexanchus ) семейства многожаберных акул . Самый крупный вид из всего семейства — максимальная зафиксированная длина составляет 5,4 м. Эти акулы обитают в умеренных , субтропических и тропических водах всех океанов. Это донный, прибрежный и пелагический вид. Встречаются на глубине до 2500 м. В тропических водах шестижаберники редко подходят к берегу. Размножаются яйцеживорождением . Являются объектом коммерческого промысла. Вид подвержен перелову .
Вид впервые научно описан в 1788 году . Голотип не назначен. Видовой эпитет лат. griseus означает «серый».
Широко распространённый в тропических и умеренных водах вид. В западной Атлантике встречается от Северной Каролины до Флориды , США , в северной части Мексиканского залива , у берегов Кубы , Никарагуа , Коста-Рики , Венесуэлы , на юге Бразилии и на севере Аргентины . В восточной Атлантике населяет воды от Исландии и Норвегии до Сенегала , Нигерии , Анголы , Намибии , присутствует в Средиземном море , встречается в Чёрном море у берегов Турции и, возможно, у Кот-д’Ивуара . В Индийском океане эти акулы обитают у берегов ЮАР , Мозамбика (юг), Мадагаскара , островов Альдабра и на Коморских островах . В западной части Тихого океана встречаются у побережья Японии (восток), Тайваня , Малайзии , Суматры , Австралии ( Новый Южный Уэльс и Виктория ) и Новой Зеландии . В центральной части Тихого океана шестижаберники попадаются на Гавайских островах и Палау . В восточной части Тихого океана населяет воды от Алеутских островов до Нижней Калифорнии , а также Чили . Эти акулы держатся на континентальном и островном шельфе, а также в верхней части материкового склона от поверхности до глубины 2500 м . Молодые шестижаберники предпочитают мелководье у берега, взрослые встречаются глубже 91 м. Известно, что эти акулы совершают суточные вертикальные миграции , днём отдыхая на дне, а вечером поднимаясь к поверхности воды .
У шестижаберных акул плотное веретенообразное тело и широкая голова с притуплённой мордой. Глаза маленькие, зрачки флюоресцируют сине-зелёным светом. Широкий рот закруглён в виде арки. Во рту по обе стороны от симфиза имеются по 6 рядов зубов на нижней и 4 ряда на верхней челюстях. Нижние зубы широкие, имеют форму гребёнки, верхние оканчиваются центральным остриём, каудальный край покрыт зазубринами. Небольшой спинной плавник сдвинут к хвосту. Шип у основания отсутствует. Анальный плавник меньше спинного. Грудные плавники небольшие и закруглённые. У края верхней лопасти хвостового плавника имеется вентральная выемка. Верхняя лопасть хвостового плавника длинная, особенно у молодых акул, нижняя лопасть довольно хорошо развита. Хвостовой стебель короткий и толстый. Шестижаберная акула достигает длины 4,8 м. Средняя длина самцов колеблется от 309 до 330 см. Самки крупнее, их средняя длина 350—420 см . Максимальный зафиксированный вес 590 кг .
Дермальные зубчики расположены неплотно, имеют округлую форму с центральным гребнем и тремя каудальными выступами. Окраска от светло-коричневого и чёрно-серого до шоколадно-коричневого цвета, брюхо беловатое. Некоторые особи имеют светлую полоску на боковой линии. По бокам могут присутствовать тёмные пятна .
Будучи довольно медлительной, шестижаберная акула тем не менее способна развить большую скорость, преследуя добычу. Крупные размеры и обширный ареал делают рацион этих акул очень разнообразным. Они поедают ракообразных , головоногих , миксинообразных , костистых рыб ( корифены , небольшие меч-рыбы , марлины , сельди , сарганы , тресковые , морские щуки , хек , камбаловые , морской петух , морской чёрт ) и хрящевых рыб , в том числе сородичей. Известны случаи, когда шестижаберники преследовали пойманных на крючок соплеменников и поднимались на поверхность вслед за ними . Кроме того, они охотятся на скатов и прочих акул ( короткопёрая колючая акула , длинношипая колючая акула , коротконосый катран , тихоокеанская бляшкошипая акула ), пожирают падаль, и даже известны случаи нападений на тюленей . Нижние зубы позволяют шестижаберным акулам перепиливать крупную добычу. Поскольку шестижаберники охотятся на сородичей, очевидно, должен существовать механизм сегрегации по размеру .
Потенциально шестижаберные акулы могут стать добычей сивучей , косаток и белых акул . На этих акулах паразитируют скребни Corynosoma australe и Corynosoma sp. , веслоногие рачки Pandarus bicolor и нематоды Anisakis sp. и Contracaecum sp .
Шестижаберные акулы размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы , заключённые в яичные капсулы, развиваются в теле матери. В помёте от 22 до 108 новорождённых длиной 65—70 см. Роды происходят на внешнем кране континентального шельфа и в верхней части материкового склона. Самки достигают половой зрелости при длине 450—482 см , а самцы при длине 315 см .
Шестижаберники сильно реагируют на свет даже средней степени интенсивности, что говорит о повышенной светочувствительности. Будучи пойманными, взрослые акулы ведут себя вяло, в то время как молодые активно сопротивляются .
В целом вид считается безопасным для человека, поскольку до сих пор не зарегистрировано ни одной неспровоцированной атаки. Однако им не нравятся прикосновения дайверов, и если к ним приставать и пытаться гладить, они сразу уходят на глубину . Шестижаберные акулы представляют средний интерес для коммерческого промысла, также они популярны у спортсменов-любителей . Их ловят с помощью ярусов , тралов и жаберных сетей. В штате Вашингтон мясо этих акул коптят, а в Италии из него готовят деликатес для экспорта на рынки Европы . В Австралии также используют мясо и жир печени. Кроме того, мясо шестижаберников солят, вялят, замораживают, производят из него рыбную муку и корм для домашних животных. Вид очень чувствителен к перелову. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Близкий к уязвимому положению» .