Interested Article - Леринц Уйлаки

Лёринц Уйлаки (Ловро Илокский) (август 1459 — июнь 1524) — крупный хорватско-венгерский аристократ из род Уйлаки , одного из богатых и могущественных родов в Венгерском королевстве . Носил титулы: "воевода (князь) Илока и воевода Боснии , бан Мачвы (1477—1492), бан Белграда (1511—1513), член королевского совета (ок. 1516) и королевский судья (1517—1524).

Биография

Родился между 6 августа и 3 сентября 1459 года . Сын Миклоша Уйлаки (1410—1477), бана Хорватии, воеводы Трансильвании и титулярного короля Боснии, от второго брака с Доротеей Сехи де Фелшёлендва из Лендавы . Лёринц родился, скорее всего, в Илоке , родовой резиденции рода Уйлаки. Он был третьим по счету, кто носил имя Лёринц в его семье. Его предком был Лёринц I (ум. 1349 ), а племянником последнего — Лёринц II (упоминается в 1325—1367 годах).

В 1477 году после смерти своего отца Миклоша Уйлаки Лёринц, будучи единственным мужским потомком рода Уйлаки, унаследовал обширные земельные владения с большим количество замков и укрепленных городов. От двух браков у него был один сын, который умер в раннем возрасте. Его первой женой был Екатерина Pongrác из Денгелега, дочь воевода Яноша Понграца, воеводы Трансильвании, которая умерла примерно в 1510 году . Затем он вторично женился на Магдалене Bakóci, которая его пережила и вновь вышла замуж за Ласло из Csula.

Впервые Лёринц Уйлаки упоминается в документах в начале 1460 года , затем в 1471 году , в связи с отцовским завещанием. После смерти своего отца в 1477 году Лёринц Уйлаки унаследовал титул бана Мачвы и все имущество семьи Уйлаки, а также преемственность в его политической ориентации. В 1490 году после смерти короля Матьяша Хуньяди Лёринц Уйлаки, как и большинство хорватских дворян, решительно поддержал кандидатуру Яноша Корвина , внебрачного сына Матьяша Хуньяди . Когда новым королем Венгрии был избран чешский король Владислав II Ягеллон , Лёринц Уйлаки перешел на сторону австрийского эрцгерцога Максимилиана I Габсбурга , который начал войну против Ягеллонов .

Между семьей Уйлаки и Габсбургами были долгосрочные отношения. Миклош Уйлаки , отец Леринца, был сторонником императора Священной Римской империи Фридриха III Габсбурга и стал даже крестным отцом его сына Максимилиана , родившегося в 1459 году .

В гражданской войне между двумя претендентами за венгерский трон, которая продолжалась с 1490 по 1491 год и закончилась подписанием мира в Пресбурге , Лёринц Уйлаки был на стороне Габсбургов . После окончания военных действий он по-прежнему отказывался признавать этот договор и Владислава Ягеллона в качестве нового короля Венгрии. Когда Владислав Ягеллон в 1494 году организовал против Лёринца Уйлаки военный поход, он вынужден был бежать, лишившись почти всех своих владений. При помощи некоторых королевских советников Лёринц Уйлаки в 1496 году смог встретиться с королем в городе Печ , где состоялось их примирение. Его владения были возвращены при условии конфискации после его смерти, в случае отсутствия у него наследника мужского пола.

Вернув свои владения, Лёринц Уйлаки, как и его отец, пытался сохранить их, занимался строительством и ремонтов своих замков и крепостей, которым угрожала стремительно усиливающаяся Османская империя. Наиболее подверженными набегам турок-османов были земли на северо-востоке Боснии и юге баната Мачва.

Леринй Уйлаки поддерживал католическую церковь и был её покровителем. Он финансировал возведение новых культовых зданий и обновления старых. Он безуспешно пытался убедить папу римского Александра VI канонизировать Иоанна Капистранского (1386—1456), который скончался в Илоке и был похоронен в местном францисканском костёле.

После примирения с королем, Лёринц Уйлаки занимал ряд высоких государственных должностей: бан Белграда (1511—1513), член (около 1516) и королевский судья (1517—1524).

Лёринц Уйлаки скончался между 23 мая и 15 июня 1524 года . Он был похоронен в францисканском костёле Святого Иоанна Капистранского в родном городе Илок , рядом с могилами своей первой жены Екатерины и отца Миклоша. Несмотря на незначительные повреждения, его надгробие довольно хорошо сохранилось до настоящего времени.

Ссылки

Источник —

Same as Леринц Уйлаки