Рябушинский, Павел Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Павлович Рябушинский ( 1880 — 1960 ) — русский предприниматель, меценат, коллекционер; потомственный почётный гражданин .
Родился в 1880 году в Москве, в купеческой семье, пятый сын П. М. Рябушинского .
В детские и юношеские годы жил в родовом доме Рябушинских на углу 1-го и 3-го Голутвинских переулков (ныне 1-й Голутвинский переулок , 10/8). Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Участвовал в делах промышленной компаний Рябушинских, совместно с братьями Павлом и Владимиром Рябушинскими руководил финансами семейного дела. Был членом правления Харьковского земельного банка (1901—1917), учредителем и совладельцем банкирского дома братьев Рябушинских (1902—1912), членом правления созданного на его основе Московского банка (1912—1917).
В начале 1900 годов Михаил Рябушинский увлёкся коллекционированием и к 1909 году в его собрании было около 100 картин русских и западноевропейских художников. Русская живопись была представлена работами таких мастеров, как Д. Г. Левицкий , В. А. Тропинин , В. А. Серов , А. Н. Бенуа , В. М. Васнецов , М. А. Врубель , А. Я. Головин , П. В. Кузнецов , Б. М. Кустодиев , С. В. Малютин , И. Е. Репин , М. С. Сарьян , К. А. Сомов , И. Э. Грабарь , В. Е. Маковский , В. Д. Поленов , В. В. Верещагин . Западноевропейская живопись включала полотна художников П. Боннара , Э. Дега , К. Писарро , К. Моне , К. Коро и других. Его коллекция размещалась в особняке на Спиридоновке, 17, ранее принадлежавшем Савве Тимофеевичу Морозову . В конце 1917 года, опасаясь революционных событий, часть коллекции Рябушинский сдал на временное хранение в Третьяковскую галерею , оставшуюся часть поместил в тайнике своего дома. В январе 1918 года Михаил Павлович вошёл в состав «Союза деятелей художественных хранилищ», но в этом же году эмигрировал за границу. После Декрета Совнаркома о регистрации памятников искусства и старины от 5 октября 1918 года, коллекция Рябушинского стала государственной собственностью и осталась в Третьяковской галерее. В 1924 году произведения западноевропейских художников были переданы в Музей нового западного искусства. В настоящее время полотна его коллекции находятся в Государственной Третьяковской галерее , Государственном Русском музее , Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина , Киевском музее русского искусства , Художественном музее имени А. Н. Радищева в Саратове .
В Лондоне Рябушинский открыл собственный коммерческий банк (в 1930 годах банк разорился ), был председателем Лондонского отделения Российского торгово-промышленного и финансового союза, учреждённого в 1921 году в Париже бывшими российскими предпринимателями. После разорения банка, М. П. Рябушинский некоторое время занимался коммерческой деятельностью — импортом товаров в Великобританию из Болгарии и Сербии, а после Второй мировой войны был комиссионером у мелких антикваров .
Последние годы жизни провёл в нищете и умер в Лондоне в 1960 году в больнице для бедных [ источник не указан 3127 дней ] .
Михаил Павлович был женат на одной из самых красивых женщин Москвы — Татьяне Фоминишне Примаковой, дочери капельдинера Большого театра Примакова. Она окончила балетное училище и танцевала в кордебалете Большого театра. Первый раз вышла замуж за отставного полковника Комарова, разведясь с ним, вышла за Рябушинского.
В первом браке у Примаковой было двое детей — сын Сергей и дочь Елена, во втором браке — сын Павел и дочь — Татьяна , известная артистка балета.