Interested Article - Каштелу-Родригу, Мануэл де Моура
- 2020-07-29
- 1
Мануэл де Моура Корте-Реал ( порт. Manuel de Moura Corte Real ; 17 августа 1592, Мадрид — 28 января 1651, там же), 2-й маркиз де Каштелу-Родригу ( Castelo Rodrigo ) — испанский дипломат и государственный деятель.
Биография
Младший сын , 1-го маркиза де Каштелу-Родригу, и Маргариты Корте-Реал, сеньоры капитаний Ангра и Сан-Жоржи . После ранней смерти старших братьев стал наследником своих родителей, и сам едва не умер от оспы в сентябре 1598.
26 января 1599 принят в орден Алькантары . В период наместничества своего отца в Португалии Мануэл проживал в Лиссабоне, пока 2 ноября 1607 не был возведен в достоинство , титул, который в дальнейшем принадлежал наследникам маркизов Каштелу-Родригу. В 1613 году наследовал отцу.
В октябре 1615 король выполнил одно из обещаний, данных Криштовану де Моуре, и предоставил Мануэлу место при дворе, назначив дворянином палаты наследника престола. Португалец быстро завоевал доверие молодого принца, что вызывало недовольство графа Оливареса . Недовольный королевским решением не распространять на него достоинство гранда Испании, данное его отцу, маркиз дистанцировался от герцога Уседы, сына герцога Лермы , и Оливарес воспользовался этим, чтобы привлечь Каштелу-Родригу к союзу против всесильного временщика. После смерти Филиппа III клан Сандовалей пал, и Моура получил золотой камергерский ключ.
Оливарес продолжал относиться к нему с подозрением, отношения начали портиться в 1623 году, когда Моура лишился в пользу Гусмана обещанной ему старшей энкомьенды в ордене Алькантары, получив взамен менее доходную в ордене Христа . Маркиз разделял недовольство аристократии, влияние которой на государственные дела первый министр стремился ограничить.
Недовольные всячески демонстрировали свое отношение к фавориту, и наиболее яркий случай произошел летом 1621 года, когда герцоги Алькала, Македа, Лерма и Ихар, а также маркизы Вильяфранка и Каштелу-Родригу отказались приветствовать папского посла кардинала Франческо Барберини . Вокруг малолетних братьев Филиппа IV Карлоса и Фернандо начали формироваться придворные партии, и король приказал Оливаресу пресечь их усиление. Фаворит принял беспрецедентное решение, запретив грандам входить в палату короля, и составил список заговорщиков, куда включил и Каштелу-Родригу. Чтобы окончательно убрать маркиза из столицы, он направил его в 1628 году в Лиссабон формировать армию для экспедиции на помощь колониям в Вест-Индии. За море его все же не отправили, и в 1630 году Моура вернулся в Мадрид, но вскоре был послан в Рим, где располагался главный дипломатический штаб империи, на смену кардиналу Гаспару де Борхе , вступившему в конфликт с папой Урбаном VIII . Прибыл в Рим в 1632 году и прослужил там до 1641 года.
В должности посла он решал конфликты, вызванные бесчинствами испанских подданных в Риме и спорами из-за первенства с французским послом. Моура закупал картины известных художников для новой королевской резиденции Буэн-Ретиро , и стал крупным меценатом, финансировавшим многочисленные строительные работы в Риме, для чего он пользовался услугами крупнейшего архитектора того времени Франческо Борромини . В 1638 году Филипп IV назначил маркиза государственным советником.
После начала Португальского восстания в 1640 году маркиз сохранил верность королю Испании, как и ряд других лузитанских вельмож, таких как герцоги Каминья и Абрантиш, граф Торриш-Ведраш и маркизы Вила-Реал и Торрелагуна. Эта лояльность стоила ему потери земельных владений и огромного финансового ущерба.
Жуан IV считал его предателем, лишил власти над городами Каштелу-Родригу, Лумиариш и Жуан-Руиш. Также у него конфисковали огромный дворец в Лиссабоне, отобрали энкомьенду ордена Христа и покровительство монастырю Сан-Бенито-де-лос-Негрос, где был погребен его отец. Однако он сохранил свои титулы и, чтобы вознаградить его за верность и возместить понесенные потери, Филипп IV предоставил ему в 1646 году герцогства Трани и Матера в Неаполитанском королевстве . Из-за противодействия итальянских рожденных Моура так мне смог вступить во владение и столкнулся с большими затруднениями при получении дохода с новых земель.
В феврале 1641 года Моура был сменен маркизом де Лос Велесом, и получил назначение полномочным министром на Регенсбургский рейхстаг, где обсуждалось открытие мирной конференции в Мюнстере . Маркиз, рассчитывавший вернуться ко двору, был недоволен назначением, считая его знаком недоверия, но затем дипломатические успехи его были признаны в Мадриде, и его назначили вице-королем Сицилии.
18 декабря 1643 король назначил губернатором Нидерландов своего внебрачного сына Хуана Австрийского , но, так как французы отказались пропустить его через свою территорию, вступление в должность пришлось отложить, и Моура вместо наместничества на Сицилии 25 апреля 1644 получил пост заместителя губернатора Нидерландов. 1 октября он вступил в должность.
Убежденный враг Франции, он заказал безансонскому антиквару Шифле знаменитый трактат Vindiciæ Hispaniæ , доказывавший, что французская королевская династия не имеет прав на территорию Испанских Нидерландов. Моура попытался мобилизовать для войны с французами все имевшиеся силы, потребовав у знати, духовенства и основных городов Брабанта пойти на жертвы, и сам подал в том пример. 2 января 1646 он издал устав для офицеров и военнослужащих. В кампанию того года Моура находился с испанской армией в Брабанте. В Дисте, где он стоял лагерем, было получено известие о взятии противником Дюнкерка . Эта новость повергла наместника в уныние, он уехал в Лувен , оттуда в Брюссель.
Разочаровавшись в возможностях армии, маркиз сконцентрировался на достижении мира с Соединенными провинциями, что позволило бы разрушить франко-голландский альянс. С этой целью он направил нескольких агентов к Генеральным штатам, связался с королевой Польши и папским нунцием во Франции, побудил герцога Лотарингского направить войска к Дюнкерку, и, наконец, предложил уступить Франции Пьомбино и . В конце концов, ему удалось сорвать общие переговоры в Мюнстере и в начале 1647 года добиться подписания отдельного испано-голландского прелиминарного соглашения, заключенного при содействии принцессы-матери Оранской , сочувствовавшей Испании, и к большому неудовольствию французов. Филипп IV был так доволен, что запретил своим агентам предпринимать что-либо без согласия Моуры.
За время пребывания в Нидерландах он большей частью занимался вопросами войны с Францией, но при этом уделял внимание и борьбе с янсенистами , в чем нашел деятельную поддержку со стороны Лувенского университета .
В октябре 1647 года он сдал полномочия Леопольду Вильгельму , в следующем году был подписан Вестфальский мир , и маркиз просил о позволении вернуться в Испанию. В январе 1649 он вернулся ко двору. В знак признания заслуг король 20 апреля 1649 назначил Каштелу-Родригу своим старшим майордомом.
Семья
Жена (16.11.1613, Эль-Пардо): Леонор де Мелу (1594 — 19.06.1641), дочь Нуну Алвариша Перейры де Мелу, 3-го графа де Тентугал, и Марианы де Кастро, придворная дама королевы
Дети:
- Криштован де Моура , 2-й граф де Лумиариш, ум. ребенком
- Нуну Алвариш де Моура (ум. 1637), 3-й граф де Лумиариш; умер в Германии после несчастного случая на охоте
- Франсишку де Моура (13.12.1621—23.11.1675), герцог ди Ночера, маркиз де Каштелу-Родригу. Жена (1639): Анна Мария де Монкада д'Арагона (1616 — ?), дочь , князя Патерно, и Хуаны де ла Серда
Литература
- Piot Ch. MOURA-CORTEREAL (Emmanuel DE) // Biographie nationale de Belgique. T. XV. — Bruxelles: Bruylant-Christophe et Cie, 1899. , coll. 317—319
- Martínez Hernández S. Os marqueses de Castelo Rodrigo e a Nobreza portuguesa na monarquia hispânica: estratégias de legitimação, redes familiares e interesses políticos entre a agregação e a restauração (1581-1651) // Ler Historia n°57. — 2009. , p. 7—32
- Martínez Hernández S. "En los maiores puestos de la Monarchia": don Manuel de Moura Corte Real, marqués de Castelo Rodrigo, y la aristocracia portuguesa durante el reinado de Felipe IV: entre la fidelidad y la obediencia (1621-1651) // Portugal na Monarquia Hispânica. Dinâmicas de integraçao e conflito. — Lisboa: CHAM, 2013. — ISBN 9789898492159 . , p. 427—484 от 26 декабря 2014 на Wayback Machine
Ссылки
- Santiago Martínez Hernández. (исп.) . Real Academia de la Historia . Дата обращения: 12 октября 2019. 10 мая 2021 года.
- 2020-07-29
- 1