Манёвр Вальсальвы
- 1 year ago
- 0
- 0
Синусы Вальсальвы или синусы аорты ( лат. sinus aortae ) — выпячивание (пазухи) стенки аорты соответствующее полулунным заслонкам клапанов аорты (фактически находятся за полулунными створками клапана). Их глубина различна и колеблется от 1,5 до 3 мм.
Синусы названы в честь болонского профессора анатомии Антонио Вальсальвы (Antonio Maria Valsalva).
Синусы называются согласно отходящим коронарным артериям: правый коронарный, левый коронарный и некоронарный. Они ограничены проксимально соответствующим сегментом фиброзного кольца и створкой, а дистально — синотобулярным соединением . Промежутки между синусами Вальсальвы, имеющие треугольную форму, носят название пространств Генле . В норме в месте перехода синусов в восходящий отдел (синотубулярное соединение) аорта сужается.
Стенка синусов тоньше стенки аорты и состоит только из интимы и медии, утолщённых коллагеновыми волокнами. Количество коллагеновых волокон в ней увеличивается (а эластиновых уменьшается) по направлению от синотобулярного к вентрикулоаортальному соединению . Коллагеновые волокна ориентированы в окружном направлении и располагаются по наружной поверхности синусов, а также участвуют в образовании межстворчатых треугольников , поддерживающих форму клапана /
Основной ролью синусов является перераспределение напряжения между створками и синусами в диастолу и установление равновесного положения створок в систолу . На уровне их основания синусы разделены межстворчатыми треугольниками .
Аневризма синусов Вальсальвы – аортальный порок (врожденный или приобретенный), выражающийся в аневризматическом выпячивании стенки аорты в области аортальных клапанов. Наиболее часто встречается врожденная форма (0,1—3,5% от всех врожденных пороков сердца). Около 70-80% пациентов с врожденной аневризмой синусов Вальсальвы являются лица мужского пола. В 70% случаев аневризма локализуется в области правого коронарного синуса, в 25% - в области некоронарного синуса, в 5% - в области левого коронарного синуса. Диагноз устанавливается по данным ЭхоКГ , аортографии, МСКТ сердца, МРТ. Лечение заключается в хирургической пластике стенок аорты в условиях искусственного кровообращения .