Interested Article - Интеллект головоногих
- 2021-06-18
- 1
Интеллект головоногих измеряет уровень когнитивных способностей класса головоногих моллюсков .
Интеллект обычно определяется как процесс приобретения, хранения, извлечения, объединения, сравнения и реконтекстуализации информации и концептуальных навыков . Хотя эти критерии трудно измерить у нечеловеческих животных, головоногие кажутся исключительно умными беспозвоночными. Изучение интеллекта головоногих также имеет важный сравнительный аспект в более широком понимании интеллекта животных, поскольку опирается на нервную систему, принципиально отличную от нервной системы позвоночных . В частности, подкласс двужаберные ( каракатицы , кальмары и осьминоги ) включает наиболее разумных беспозвоночных . Двужаберные — важный пример продвинутой когнитивной эволюции у животных, хотя интеллект наутилуса также вызывает растущий интерес среди зоологов .
Уровень интеллекта головоногих и их способности к обучению вызывает споры в биологическом сообществе, что осложняется присущей сложностью количественной оценки интеллекта беспозвоночных. Несмотря на это, наличие у головоногих впечатляющих способностей к пространственному обучению, навигационных способностей и хищнических приёмов широко признаётся .
Размер и структура мозга
Головоногие имеют крупный, хорошо развитый мозг , а отношение массы мозга к массе тела является самым большим среди беспозвоночных, занимая промежуточное положение между и позвоночными .
Нервная система головоногих — самая сложная среди всех беспозвоночных . Крупные нервные ганглии мантии головоногих в течение многих лет широко используются в качестве экспериментального материала в нейрофизиологии ; их большой диаметр (из-за отсутствия миелинизации ) делает их относительно простыми для изучения по сравнению с аналогичными структурами у других животных .
Поведение
Охота
В отличие от большинства других моллюсков, все головоногие моллюски являются активными хищниками (за возможным исключением Magnapinna и адского вампира ). Потребность в поиске и поимке добычи, вероятно, была движущей силой эволюции, стоящей за развитием интеллекта у головоногих .
Крабы — основной источник пищи большинства видов осьминогов — сложны в поимке из-за мощных клешней и способности истощать дыхательную систему головоногих в ходе продолжительной погони. Из-за этого осьминоги вместо охоты иногда находят разложенные человеком ловушки для омаров и крадут из них наживку. Также известно, что они забираются на борт рыбацких лодок и прячутся в контейнерах с мёртвыми или умирающими крабами .
Также известно о случаях, когда содержащиеся в неволе головоногие вылезали из аквариумов, передвигались по полу лаборатории, попадали в другой аквариум, чтобы поесть крабов, и возвращались обратно в свои аквариумы .
Коммуникация
Хотя многие головоногие считаются не самыми социальными животными, на самом деле при изоляции от себе подобных некоторые виды присоединяются к рыбным стаям .
Головоногие способны общаться визуально, используя широкий спектр сигналов. Чтобы производить эти сигналы, моллюски могут варьировать четыре типа коммуникационных элементов: хроматические (окраска кожи), текстура кожи (например, шероховатая или гладкая), поза и передвижение. Такие изменения внешнего вида тела иногда называют полифенизмом . Некоторые головоногие способны быстро менять цвет и рисунок кожи благодаря нервному контролю хроматофоров . Эта способность почти наверняка развилась в первую очередь для маскировки , но кальмары используют цвет, узоры и мерцание, чтобы общаться друг с другом в различных ритуалах ухаживания . Карибский рифовый кальмар может даже различать получателей, отправляя одно сообщение сородичу справа, а другое — кальмару слева .
Представители вида Dosidicus gigas демонстрируют необычайное сотрудничество и коммуникацию в своих охотничьих приёмах. Это первое наблюдение совместной охоты у беспозвоночных.
Считается, что кальмары немного менее умны, чем осьминоги и каракатицы; однако различные виды кальмаров гораздо более социальны и демонстрируют более тесные социальные связи, что привело к выводу некоторых исследователей, что кальмары не уступают собакам с точки зрения интеллекта .
Обучаемость
В лабораторных условиях осьминогов можно легко научить различать формы и узоры. Одно исследование показало, что осьминоги способны к имитационному обучению , однако существует и противоположное мнение .
Осьминоги также демонстрируют игровую активность : например, неоднократно запускали бутылки или игрушки в круговой поток в аквариумах, а затем ловили их .
Головоногие умеют манипулировать окружающей средой для получения пользы , что указывает на поведенческую и нейронную пластичность, не свойственную другим беспозвоночным.
В исследовании социального обучения обычным осьминогам (наблюдателям) разрешили наблюдать, как другие осьминоги (демонстраторы) выбирают один из двух объектов, отличающихся только цветом. Впоследствии наблюдатели последовательно выбирали тот же объект, что и демонстранты .
И осьминоги, и наутилусы способны к пространственному обучению подобно позвоночным .
Использование орудий
Неоднократно демострировалось, что осьминоги умеют использовать подручные предметы в качестве орудий.
Например, в ходе наблюдений было обнаружено, как по крайней мере четыре особи жилкового осьминога ( Amphioctopus marginatus ) находят выброшенную в море кокосовую скорлупу, манипулируют ею, переносят на некоторое расстояние, а затем снова подбирают, чтобы использовать её в качестве убежища . Предполагается, что до того, как люди сделали скорлупу кокосовых орехов широко доступной на морском дне, осьминоги использовали панцири двустворчатых моллюсков с той же целью . Подобным образом оборудуют жилища и другие морские существа: большинство крабов-отшельников используют раковины других животных, а некоторые крабы размещают актинии на своих панцирях для камуфляжа. Однако поведение осьминогов значительно сложнее, поскольку включает перенос орудия для последующего использования. Этот аргумент по-прежнему оспаривается рядом биологов, утверждающих, что скорлупа на самом деле обеспечивает защиту от донных хищников при транспортировке . Также известно, что осьминоги намеренно размещают камни, раковины и даже осколки разбитых бутылок, чтобы сформировать стены, сужающие вход в логово .
В лабораторных условиях Octopus mercatoris , карликовый вид осьминога, использовал для защиты своего логова детали конструктора Lego .
Мелкие особи обыкновенного осьминога ( Tremoctopus violaceus ) используют щупальца португальского кораблика (к яду которого они невосприимчивы) как в качестве средства защиты, так и для захвата добычи .
Решение головоломок
Высокочувствительные присоски и цепкие щупальца осьминогов, кальмаров и каракатиц позволяют им удерживать предметы и манипулировать ими. Однако, в отличие от позвоночных, двигательные навыки осьминогов, по-видимому, не зависят от картирования собственного тела в мозге: считается, что их способность осуществлять сложные движения не связана с конкретными щупальцами .
Головоногие могут решать сложные головоломки, требующие толкающих или тянущих действий, а также способны откручивать крышки сосудов и открывать защёлки, чтобы достать пищу. Головоногие также могут запоминать решения головоломок, что позволяет им решать одну и ту же задачу, представленную в разных конфигурациях .
Содержащимся в неволе осьминогам требуется стимуляция при помощи игрушек или головоломок . Известно, что осьминог Отто в аквариуме в Кобурге умеет жонглировать своими соседями по аквариуму, а также бросать камни в попытках разбить стекло аквариума. В ряде случаев Отто даже вызывал короткое замыкание , выползая из аквариума и стреляя струёй воды в осветительный прибор .
В ходе зефирного эксперимента выяснилось, что головоногие способны планировать будущее и ожидать отложенное вознаграждение .
Законодательство
В отличие от большинства беспозвоночных, в некоторых юрисдикциях головоногие защищены от испытаний на животных из-за их высокого интеллекта.
В Великобритании с 1993 по 2012 год обыкновенный осьминог ( Octopus vulgaris ) был единственным беспозвоночным, охраняемым в соответствии с .
Головоногие — единственные беспозвоночные, находящиеся под защитой директивы Европейского Союза 2010 года .
В 2019 году некоторые учёные выступили за усиление защиты головоногих моллюсков и в США .
См. также
Ссылки
- Yekutieli, Y. (2005). . Journal of Neurophysiology . 94 (2): 1443—1458. doi : . PMID .
-
(April–June 1979).
(PDF)
.
.
3
(2): 105—120.
doi
:
.
ISSN
. Дата обращения:
13 декабря 2020
.
{{ cite journal }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) ( ссылка ) - {{{2}}}. in The Encyclopedia of Astrobiology, Astronomy, and Spaceflight.
-
Crook, Robyn (2008).
(PDF)
.
Journal of Experimental Biology
.
211
(12): 1992—1998.
doi
:
.
PMID
. Дата обращения:
13 декабря 2020
.
{{ cite journal }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) ( ссылка ) - Bilefsky, Dan (2016-04-13). . The New York Times . из оригинала 16 апреля 2020 . Дата обращения: 24 апреля 2016 .
- Hunt, Elle (2017-03-28). . The Guardian . из оригинала 18 апреля 2020 .
- Tricarico, Elena. Cognition and recognition in the cephalopod mollusc Octopus vulgaris : coordinating interaction with environment and conspecifics // Biocommunication of Animals / Elena Tricarico, Piero Amodio, Giovanna Ponte … [ и др. ] . — Springer, 2014. — P. 337–349. — ISBN 978-94-007-7413-1 . — doi : .
- Chung, Wen-Sung (2020). "Toward an MRI-Based Mesoscale Connectome of the Squid Brain". iScience . 23 (1): 100816. Bibcode : . doi : . ISSN . PMID .
- ↑ Chung, Wen-Sung (2021-11-18). . Current Biology (англ.) . 32 (1): 97—110.e4. doi : . ISSN . PMID .
- Nixon, Marion. The Brains and Lives of Cephalopods / Marion Nixon, . — Oxford University Press, 4 September 2003. — ISBN 978-0198527619 .
- Budelmann, B. U. // The nervous systems of invertebrates: An evolutionary and comparative approach / Breidbach ; Kutsch. — Birkhäuser, 1995. — ISBN 978-3-7643-5076-5 .
-
Tasaki, I. (October 1963).
(PDF)
.
Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America
.
50
(4): 619—626.
Bibcode
:
.
doi
:
.
PMID
. Дата обращения:
13 декабря 2020
.
{{ cite journal }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) ( ссылка ) -
Villanueva, Roger (2017-08-17). "Cephalopods as Predators: A Short Journey among Behavioral Flexibilities, Adaptions, and Feeding Habits".
Frontiers in Physiology
.
8
: 598.
doi
:
.
ISSN
.
PMID
.
{{ cite journal }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (не помеченный открытым DOI) ( ссылка ) - . Smithsonian National Zoological Park (2 января 2008). Дата обращения: 4 февраля 2014. Архивировано из 25 августа 2012 года.
- Cousteau, Jacques Yves (1978). Octopus and Squid: The Soft Intelligence
- Lee, Henry. // Aquarium Notes – The Octopus; or, the "devil-fish" of fiction and of fact. — London : Chapman and Hall, 1875. — P. 38–39. — «The marauding rascal had occasionally issued from the water in his tank, and clambered up the rocks, and over the wall into the next one; there he had helped himself to a young lump-fish, and, having devoured it, returned demurely to his own quarters by the same route, with well-filled stomach and contented mind.».
- Wood, J. B (2004). (PDF) . Journal of Applied Animal Welfare Science . 7 : 95—106. doi : . PMID . Дата обращения: 11 сентября 2015 .
- Roy, Eleanor Ainge (2016-04-14). . The Guardian (Australia) . из оригинала 4 июля 2018 . Дата обращения: 28 февраля 2023 .
- Packard, A. (1972). "Cephalopods and fish: The limits of convergence". Biological Reviews . 47 (2): 241—307. doi : .
- ↑ Brown, C. (2012). "It pays to cheat: Tactical deception in a cephalopod social signalling system". Biology Letters . 8 (5): 729—732. doi : . PMID .
- Cloney, R.A. (1968). "Ultrastructure of cephalopod chromatophore organs". Z. Zellforsch Mikrosk Anat . 89 (2): 250—280. doi : . PMID .
- Byrne, R.A. (2003). "Squids say it with skin: A graphic model for skin displays in Caribbean Reef Squid". Berliner Geowissenschaftliche Abhandlungen . 3 : 29—35.
- . The Cephalopod Page. Дата обращения: 20 января 2010.
- (англ.) . www.medicalnewstoday.com (10 февраля 2020). Дата обращения: 7 июня 2021.
- Fiorito, Graziano (24 April 1992). . Science . 256 (5056): 545—547. Bibcode : . doi : . PMID . Дата обращения: 18 февраля 2015 .
- . BBC News . 2003-02-25. из оригинала 28 ноября 2020 . Дата обращения: 4 февраля 2014 .
- Hamilton, Garry (1997-06-07). . New Scientist . pp. 30—35 . Дата обращения: 18 февраля 2015 .
- Stewart, Doug (1997). . National Wildlife . 35 (2).
- Mather; Anderson, R. C. Wood: The Cephalopod Page (1998). Дата обращения: 28 февраля 2023. 5 октября 2017 года.
- Mather, J.A., Anderson, R.C. and Wood, J.B. Octopus: The Ocean's Intelligent Invertebrate. — Timber Press, 2010.
- Fiorito, G. (1992). "Observational learning in Octopus vulgaris". Science . 256 (5056): 545—547. Bibcode : . doi : . PMID .
- Crook, R.J. (2011). "Nociceptive behavior and physiology of molluscs: animal welfare implications". ILAR Journal . 52 (2): 185—195. doi : . PMID .
-
Finn, Julian K. (15 December 2009).
(PDF)
.
Current Biology
.
19
(23): R1069—R1070.
doi
:
.
PMID
.
{{ cite journal }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) ( ссылка ) - . Edutube.org (14 декабря 2009). Дата обращения: 20 января 2010. Архивировано из 24 октября 2013 года.
- (2009-12-14). . BBC News . из оригинала 31 мая 2020 . Дата обращения: 20 января 2010 .
- на YouTube published January 26, 2010 New Scientist
- . Map Of Life (2010). Дата обращения: 23 июля 2013.
- Oinuma, Colleen, (14 April 2008). " Octopus mercatoris response behavior to novel objects in a laboratory setting: Evidence of play and tool use behavior?" In Octopus Tool Use and Play Behavior
- Jones, Everet C. (22 February 1963). . Science . 139 (3556): 764—766. Bibcode : . doi : . PMID .
-
Zullo, Letizia (17 September 2009).
(PDF)
.
Current Biology
.
19
(19): 1632—6.
doi
:
.
PMID
. Дата обращения:
13 декабря 2020
.
{{ cite journal }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) ( ссылка ) -
Richter, Jonas N. (2016-03-22). "Pull or Push? Octopuses Solve a Puzzle Problem".
PLOS ONE
(англ.)
.
11
(3): e0152048.
Bibcode
:
.
doi
:
.
ISSN
.
PMID
.
{{ cite journal }}
: Википедия:Обслуживание CS1 (не помеченный открытым DOI) ( ссылка ) - . curiosity.com . Дата обращения: 19 ноября 2018.
- . The Telegraph . 2008-10-31. из оригинала 24 июня 2011 .
- Starr. (брит. англ.) . ScienceAlert . Дата обращения: 3 марта 2021. 3 марта 2021 года.
- . The National Archives. Дата обращения: 18 февраля 2015. 18 июля 2018 года.
- . Official Journal of the European Union. Дата обращения: 18 февраля 2015. 21 июля 2018 года.
- Zabel, Joseph (Spring 2019). . Journal of Animal and Environmental Law . . 10 (2).
- 2021-06-18
- 1