Interested Article - Галерея в Трёхпрудном переулке
- 2020-09-29
- 1
Галерея в Трёхпрудном переулке — московская арт-галерея ( сквот ), существовавшая в 1991 — 1993 годах .
История
Нашёл для заселения это место Женя «Череп» Колесов, продюсер « Гражданской обороны » . Дом на углу Трёхпрудного и Южинского переулков принадлежал группе «МОСТ» Владимира Гусинского . Первым художником, занявшим одну из комнат сквота, был Валерий Кошляков .
На первых порах оплачивать жильё помогала Ольга Свиблова , отбиравшая картины художников для коллекции банка « » .
Деятельность Галереи в Трёхпрудном переулке оказала заметное влияние на художественные процессы, протекавшие в Москве тех лет. Директором и куратором Галереи в Трёхпрудном переулке выступал Авдей Тер-Оганьян (совместно с К. Реуновым ), лидер небезызвестного ростовского товарищества « Искусство или смерть » .
Выставки проводились каждый четверг. Начиная с самой первой, к каждой выставке изготавливалась программка-билет в форме отпечатанного на ксероксе и сложенного дважды листа формата А4 . Тексты писали Илья Китуп , Андрей Ковалёв и др.
Первой выставкой, состоявшейся в Галерее на Трёхпрудном 5 сентября 1991 года , была выставка «Милосердие» Константина Реунова и Авдея Тер-Оганьяна .
«Трёхпрудный», самая весёлая и ключевая площадка актуального искусства начала 90-х, сквот, занятый бездомными мастерами искусств, на время иронично подменил все возможные институции — Музей и Институт современного искусства, всякие там Кунстхалле и Кунстферрайны.
— А. Ковалёв , «Flash Art», 2003.
Сначала появилось это помещение — в том же доме, где наши мастерские. Мы сразу решили, что там будет наша галерея, а чтобы не обзванивать каждый раз людей и не приглашать их специально на вернисажи, решено было установить периодичность — каждый четверг. При таком графике каждый из художников Трёхпрудного мог постоянно показывать свои новые работы. А так как всё равно все приходят только на вернисажи, было решено ограничить деятельность галереи вернисажами — два часа — с семи до девяти. Когда у галереи появилась своя линия, стали приходить люди, работающие в сходных направлениях. Появились три линии работы галереи: 1. Проекты трёхпрудников. Всё же абсолютное большинство людей здесь живёт и у них есть возможность целый месяц обсасывать, обмусоливать свои проекты. Мы сидим, выпиваем и при этом обсуждаем, что будем делать в следующий четверг. Так как мы не являемся группой, то программы нет. Она выстраивается сама. 2. Люди, которые делают шаги в нашу сторону. 3. Гости, которые делают фигню, но не могут иначе найти возможность реализовать свои идеи. На зал в ЦДХ у них средств нет.
— А. Тер-Оганьян , Гуманитарный фонд , 1993.
Трёхпрудный переулок расположен в центре Москвы, между Пушкинской пл. и пл. Маяковского, нынче, кажется, Триумфальной . В 1991 (лето) — 1993 (лето) — место обитания Тер-Оганьяна А. С. и многих других художников, где они осуществили сквот при котором функционировала еженедельно по четвергам Галерея в Трехпрудном — последний из буйных всплесков московского контемпорари арт. Подробнее? Пожалуйста: с лета 1990 там, в доме под снос, жили В. Кошляков и человек по имени Женя Череп. Летом 1991 Оганьяна начали выгонять с Ордынки , вот он к Кашлю и переехал. Осуществил там, в Трехпрудном, самозахват двух больших выселенных квартир — тогда это было возможно, в них опять ( Фурманный , Ордынка) была Оганьяном организована, не побоимся этого слова, коммуна. В соседнем подъезде имелась не нужная (тогда) никому мансарда, которая, что существенный плюс, имела отдельный чёрный вход со двора, в ней Оганьян и открыл галерею, то есть место, о котором, было объявлено, что в нём еженедельно по четвергам будет что-нибудь происходить — устраиваться выставки, производиться разные акции и деяния, и т. д. Эта Галерея в Трехпрудном, в которой Оганьян будет главный идеолог и организатор, будет действовать до 1993 года, и она и явится последний всплеск русско-советского авангарда 1970—1990-х
— М. Немиров , «А. С. Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт», 1999.
Экстатическое двухлетнее (1991—1993) существование «Галереи в Трёхпрудном» — мансарды при двух больших выселенных квартирах, путём самозахвата превращенных в артистическую сквот-коммуну — менее всего, на первый взгляд, сопрягается с традициями живописания и производством станковых предметов искусства. Сам феномен перманентного выставочного марафона («каждый четверг, в 19.00», что есть сущая и немыслимая правда!) превращал функционирование галереи в художественную акцию. Тем более эта квази-галерея никогда ничего не продавала, очередная экспозиция в ней существовала несколько вернисажных часов, большинство выставок уже в своем замысле подразумевало недолговечность перформанса, немыслимого без зрительского соучастия — hic Трехпрудный переулок, hic salta. Не говоря уж о том, что иногда «трехпрудникам» становилась тесна сама галерея, и автобусная экскурсия по Москве объявлялась очередным коллективным произведением. Здесь экспонировалось время, а не пространство, исследованием которого и занят иллюзионизм всякой картины, старающейся втянуть внутрь себя обескураженного зрителя-созерцателя
— Ф. Ромер, «Entertainment», 2005.
«Трёхпрудный» — один из символов того периода, когда художники были голодными, зрители непугаными, а мастерскую в выселенном доме в центре Москвы можно было обрести путём самозахвата
— И. Чувилин, gzt.ru, 2005.
В начале 90-х в Москву перебрались почти все. Мы жили в Трёхпрудном переулке, в огромных расселенных коммуналках. На чердаке работала галерея, в которой каждый четверг устраивались вернисажи. Гостям предлагался непременный коктейль: спирт «Рояль» + вода + концентрат сока из пакетика. Трехпрудный был знаменитым местом. Летом 1993 года нас выселили — здание перестроили, в него въехала группа МОСТ . Спустя несколько лет, когда гоняли Гусинского , журналисты захваченного врагами демократии НТВ именно у порога этого дома произносили гневные слова о свободе слова
— М. Белозор , «КТО ГЛАВНЫЙ», 2006.
Вообще этот крохотный переулок искусством набит по самые уши. Прежде всего славен он благодаря Марине Цветаевой : «В переулок сходи Трехпрудный, в эту душу моей души…» Знаменит творениями двух блистательных архитекторов: глядя на нечетную сторону, в полной мере можно оценить разницу почерков автора первого московского тучереза Эрнста Нирнзее и отца русского модерна Фёдора Шехтеля . Это то, что касается начала прошлого века. А вот в конце его, в 1990-х, Трехпрудный был известен своей галереей-сквотом под водительством Тер-Оганьяна . Что же касается дней нынешних, то здесь расположены целых два небольших, но весьма отражающих дух времени театра: Театр. DOC и Практика
— М. Кронгауз, «Квартирный ряд», 2010.
За небольшое время существования Галереи в Трёхпрудном переулке в ней было проведено 95 выставок, 87 из которых прошли на площадке галереи, а 8 — за её пределами . Одной из самых известных «выездных» выставок-акций был проект «Футуристы выходят на Кузнецкий» ( 1993 ) .
После выселения сквота из дома в Трёхпрудном пер. летом 1993 года , в связи с приближавшейся реконструкцией дома , большая часть художников перебралась в старый дом на Бауманской , где и была реанимирована практика четвергов под кодовым названием Галерея «Бауманская, 13» .
Некоторые критики называют сквот в Трехпрудном переулке колыбелью современного русского искусства . Екатерина Дёготь полагает, что Авдей Тер-Оганьян и все художники «Трехпрудного» относятся к категории художников, которые в Москве «определили дух девяностых» .
Обитатели сквота
- Аксёнов, Павел ( 1960 ) — российский художник.
- Белозор, Максим Алексеевич ( 1963 ) — российский журналист, прозаик.
- Голосий, Олег Николаевич ( 1965 — 1993 ) — украинский художник .
- Дубосарский, Владимир Ефимович ( 1964 ) — российский художник.
- Касьянов, Виктор Анатольевич ( 1966 ) — российский художник, дизайнер, изобретатель, неоавангардист.
- Китуп, Илья Владимирович ( 1964 ) — российский поэт и художник, автор и оформитель большинства буклетов к выставкам галереи в Трёхпрудном.
- Кошляков, Валерий Николаевич ( 1962 ) — российский художник.
- Лисовский, Всеволод Эдуардович ( 1967 ) — российский телепродюсер, сценарист, режиссёр.
- ( 1969 ) — российский художник .
- Реунов, Константин Валентинович ( 1963 ) — украинский художник.
- Сигутин, Александр Васильевич ( 1959 ) — российский художник.
- Скугарева, Марина Вадимовна ( 1962 ) — украинская художница, одна из представителей «новой украинской волны».
- Слепченко, Василий Рудольфович ( 1962 — 1991 ) — российский художник .
- Тер-Оганьян, Авдей Степанович ( 1961 ) — российский художник, основатель товарищества «Искусство или смерть», галереи в Трёхпрудном переулке, галереи «Вперед!». Первый художник-политэмигрант в истории пост-советской России.
- Тимофеев, Сергей Анатольевич ( 1959 — 1993 ) — русский художник, поэт, музыкант. Основатель ростовской музыкальной группы «Пекин Роу-Роу», активный участник товарищества «Искусство или смерть», главный художник Четвёртого канала Останкино.
- Тистол, Олег Михайлович ( 1960 ) — украинский художник.
- ( 1966 ) — российский художник .
- ( 1967 ) — российский художник .
- Харченко, Александр Петрович ( 1965 ) — украинский художник.
Выставки
-
А. Тер-Оганьян
«В сторону объекта», 1992. -
А. Тер-Оганьян, И. Китуп, «Карлики», 1992.
-
И. Китуп и А. Тер-Оганьян . Акция «Футуристы выходят на Кузнецкий». Москва, 1993.
-
В. Дубосарский , А. Харченко, А. Сигутин , И. Китуп, А. Тер-Оганьян . Акция «Футуристы выходят на Кузнецкий». Москва, 1993.
-
В. Касьянов, Д. Боссард, П. Аксёнов (в белом костюме), А. Харченко, В. Дубосарский , И. Китуп, А. Тер-Оганьян, А. Сигутин . Акция «Футуристы выходят на Кузнецкий». Москва, 1993.
-
Художники И. Китуп, А. Тер-Оганьян, П. Аксёнов, А. Харченко, В. Дубосарский, Д. Топольский, А. Сигутин , Д. Боссард. Москва, 1993.
1991 год
- 1991 — «Милосердие». К. Реунов , А. Тер-Оганьян . 5 сентября 1991 г.
- 1991 — «Объявленное». В. Архипов .
- 1991 — «По ту сторону искусства». В. Касьянов .
- 1991 — «Море водки». П. Аксёнов, К. Реунов , В. Кошляков , А. Тер-Оганьян . 26 сентября 1991 г.
- 1991 — «Подсолнечная шелуха». К. Реунов . 10 октября 1991 г.
- 1991 — «Меандр». П. Аксёнов, К. Реунов, А. Тер-Оганьян. 17 октября 1991 г.
- 1991 — «Выставка-продажа». К. Реунов , А. Тер-Оганьян. 24 октября 1991 г.
- 1991 — «Демисезонная выставка». А. Сигутин . 31 октября 1991 г.
- 1991 — «Скульптура». В. Дубосарский . 14 ноября 1991 г.
- 1991 — «Не фонтан». А. Тер-Оганьян, К. Реунов , А. Харченко . 28 ноября 1991 г.
- 1991 — «Титаник». П. Аксёнов.
- 1991 — «Чёрный свет». Гор Чахал .
- 1991 — «Мелочи нашей жизни». Д. Гутов . 5 декабря 1991 г.
- 1991 — «Форма и содержание». К. Реунов , А. Тер-Оганьян , куратор — А. Ковалёв . 26 декабря 1991 г.
1992 год
- 1992 — «По ту сторону искусства». (Дыра в стене) В. Касьянов . 2 января 1992 г.
- 1992 — «Как всегда». В. Касьянов .
- 1992 — «Вся Москва». , В. Дубосарский , А. Тер-Оганьян , А. Харченко . 16 января 1992 г.
- 1992 — «Иерархия в искусстве». А. Сигутин . 30 января 1992 г.
- 1992 — «Ничего нет внутри». Эндрю Ратт. Февраль 1992 г.
- 1992 — «0.10». П. Аксёнов, К. Реунов , А. Тер-Оганьян . 20 февраля 1992 г.
- 1992 — «Неоакадемия». , К. Реунов , А. Тер-Оганьян . 27 февраля 1992 г.
- 1992 — «Осторожно: окрашено!». А. Сигутин . 5 марта 1992 г.
- 1992 — «Гуманитарная помощь». К. Реунов . 12 марта 1992 г.
- 1992 — «Выяснение отношений с помощью оружия». А. Харченко , В. Касьянов . 19 марта 1992 г.
- 1992 — «The announced». В. Архипов . 16 апреля 1992 г.
- 1992 — Без названия («Бобинный магнитофон»). А. Петрелли . 30 апреля 1992 г.
- 1992 — «Мы жили в эти годы». А. Сигутин , А. Тер-Оганьян . 28 мая 1992 г.
- 1992 — «Против монополии». М. Боде . 4 июня 1992 г.
- 1992 — «Декоративное искусство». В. Дубосарский . 11 июня 1992 г.
- 1992 — «Невеселые картинки». С. Воронцов . 18 июня 1992 г.
- 1992 — «Карлики». И. Китуп , А. Тер-Оганьян . 2 июля 1992 г.
- 1992 — «В сторону объекта». А. Тер-Оганьян . 16 июля 1992 г.
- 1992 — «As usual». В. Касьянов . 23 июля 1992 г.
- 1992 — «Л. Х. О. О. К.». А. Тер-Оганьян . 3 сентября 1992 г.
- 1992 — «Обмен». Vincent De Boer, Paul Vendel, Michel Voet. 17 сентября 1992 г.
- 1992 — «Левой ногой». В. Дубосарский , И. Китуп , А. Тер-Оганьян , А. Сигутин , С. Тимофеев . 24 сентября 1992 г.
- 1992 — «К барьеру».
- 1992 — «Кинетическая графика». С. Тимофеев . 15 октября 1992 г.
- 1992 — «Слоу Боут Ту Чайна». Давид Боссард. 22 октября 1992 г.
- 1992 — «10 лет в искусстве». А. Шульгин
- 1992 — «Художник и книга» ( А. Сигутин , Ю. Шабельников и др.).
- 1992 — «За абстракционизм». В. Касьянов и др.
- 1992 — «Интерьер».
- 1992 — «Свадьба». Ю. Бабич , . 26 ноября 1992 г.
- 1992 — «Парфенон». В. Кошляков .
- 1992 — «Выставка художественных произведений». А. Сигутин .
- 1992 — «Из нового». А. Тер-Оганьян .
- 1992 — «Вперед». А. Тер-Оганьян .
- 1992 — «Рецептура. Звуки супа. Тело супа». .
- 1992 — «Воплощение мечты». (два крана, вино, водка) В. Касьянов . 31 декабря 1992 г.
1993 год
- 1993 — «Интерьер». В. Касьянов и др.
- 1993 — «Переворот в искусстве». В. Касьянов .
- 1993 — «Скромные ученики великого мастера». В. Дубосарский , И. Китуп , А. Сигутин , 21 января 1993 г.
- 1993 — «В новом свете». Ю. Шабельников .
- 1993 — «Кабина». И. Китуп , В. Кругликов . 25 февраля 1993 г.
- 1993 — «Queer uncle’s testament». В. Дубосарский . 18 марта 1993 г.
- 1993 — «Некоторые проблемы реставрации произведений современного искусства». А. Тер-Оганьян . 13 мая 1993 г.
- 1993 — «В сторону объекта — 2». В. Кругликов , куратор — А. Тер-Оганьян. 20 мая 1993 г.
- 1993 — Второй проект для выставки «Мы жили в эти годы». А. Сигутин , А. Тер-Оганьян .
Фильмография
- 1993 — «Шиги-Джиги или всё будет хорошо — Коллаж-портрет Сергея Тимофеева». Реж. Вероника Тыртышная, Кирилл Сереберенников . Творческое объединение «Март» телевидения « Дон ТР ». Операторы Сергей Смирнов и Владимир Гневанов.
- 2009 — « ». Реж. и сцен. Евгений Митта , Александр Шейн . Киногруппа « 2ПЛАN2 », д/ф, 75 мин.
Трёхпрудный в современной культуре
- 23 февраля 2010 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу состоялась лекция «Территория свободы: художники галереи в Трехпрудном переулке» в цикле «Искусство эпохи Ельцина и искусство эпохи Путина» (абонемент 136) .
- В мае 2011 года в московском Театре.doc состоялась премьера спектакля « 89-93 (Сквоты) » (реж. Руслан Маликов , авторы и кураторы Юлия Овчинникова, Иван Лебедев, Всеволод Лисовский и Нана Гринштейн ), реконструирующего быт, атмосферу и отдельные события, происходившие в Галерее в Трёхпрудном переулке .
Ссылки
Источники
- Ковалёв А. Российский акционизм 1990—2000. «World Art Музей» № 28/29. — М.: Книги WAM, 2007. — 416 с.
- Фанайлова Е. от 25 июля 2010 на Wayback Machine // Радио Свобода. — 2010. — 18 июля.
- ↑ Денисова С. от 20 декабря 2016 на Wayback Machine // rusrep.ru. — 2011. — 4 мая.
- ↑ Обухова С. от 4 декабря 2013 на Wayback Machine // garageccc.com. — 2013. — 3 дек.
- Белозор М. Волшебная страна. — СПб: Красный матрос, 1999. — 158 с — ISBN 5-7187-0358-2 .
- Кикодзе Е. // Художественный журнал . — 1993. — Вып. 2 . — С. 38—39 . 28 сентября 2021 года.
- ↑ Орлова М. от 5 января 2014 на Wayback Machine // Гуманитарный фонд. — 1992. — № 13.
- Епихин С. Журфиксы в Трёхпрудном: от подполья к пенатам // Искусство. — 1993. — № 1. — С. 29-31.
- Тер-Оганьян А. от 10 ноября 2017 на Wayback Machine // Гуманитарный фонд. — 1993. — № 1.
- Немиров М. М. А. С. Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт. — М.: GIF, 1999. — 96 с — ISBN 5-9237-0002-6 .
- Чувилин И. от 6 марта 2016 на Wayback Machine // www.gzt.ru. — 2005. — 4 сент.
- Кронгауз М. от 17 апреля 2010 на Wayback Machine // Квартирный ряд. — 2010. — 8 апр.
- Семендяева М. от 18 августа 2010 на Wayback Machine // Сноб. — 2009. — 29 сент.
- Дёготь Е. от 2 января 2014 на Wayback Machine // OpenSpace.Ru. — 2010. — 8 окт.
- Шиллер В. от 11 мая 2018 на Wayback Machine // www.korydor.in.ua. — 2018. — 2 апр.
- Рязанов В. Василий Слепченко. «Музыка для Тер-Оганьяна» // Кто главный. — 2017. — № 7-8. — С. 38.
- К 15-летию Галереи М. Гельмана : Каталог. — М.: GIF, 2007. — 560 с — ISBN 5-9237-0026-3 .
- Чебатков С. от 24 июня 2019 на Wayback Machine от 24 июня 2019 на Wayback Machine . — 2019. — 20 марта.
- Собств. корр. от 5 января 2014 на Wayback Machine // Гуманитарный фонд. — 1992. — № 30.
- Болотян И. от 24 июля 2018 на Wayback Machine // Художественный журнал. — 2017. — № 103.
- Данилова Г. от 11 сентября 2013 на Wayback Machine // adindex.ru. — 2011. — 19 апр.
- Собств. корр. от 27 декабря 2013 на Wayback Machine // www.lookatme.ru. — 2009. — 2 окт.
- Собств. корр. от 2 января 2014 на Wayback Machine // OpenSpace.Ru. — 2011. — 21 февр.
- Ларина К. от 19 мая 2011 на Wayback Machine // Новое время. — 2011. — 16 мая.
- 2020-09-29
- 1