Interested Article - Швейцарские наёмные войска

Швейца́рские наёмные войска́ швейцарские наёмные солдаты и офицеры , нанимавшиеся на военную и охранную службу, в армии иностранных государств, в период с XIV по XIX век.

История

XIV—XV века

Швейцарские наёмники пересекают Альпы . Илл. из « Люцернской хроники » Диболда Шиллинга Младшего (1513)

Швейцарские наёмные войска на иностранной службе появляются уже в XIV веке, когда в 1373 году в войске Висконти оказалось много наёмников из разных мест Швейцарии . С распространением их славы стал расти спрос на их службу, особенно в XV веке; уже в 1444 году в битве у Сент-Якоба Карл VII узнал отчаянное мужество этих наёмников, вследствие чего постоянной целью французской политики стало привлечение их на службу Франции .

Швейцарские наёмники служили в 1465 году в войске врагов Людовика XI при Монлери, в 1462 году — рейнскому пфальцграфу Фридриху I при Зеккенхейме.

Чёрная армия (1459-1490) венгерского короля Матьяша Корвина также содержала швейцарские отряды пикинёров, пользовавшиеся большим уважением короля.

Между швейцарскими наёмниками и Францией стали заключаться настоящие договоры (первый такой договор был заключён Карлом VII в 1452—1453 годах), которые неоднократно возобновлялись. Особенно важен договор 1474 года, заключённый против Карла Смелого . По этому договору король Людовик XI обязуется, пока он жив, платить ежегодно 20 000 франков договаривающимся селениям, которые должны равномерно распределять эти деньги между собой; за это они обязаны, если король ведет войну и требует помощи, доставлять ему вооружённых людей, с тем, чтобы они получали от него жалованье по гульдена в месяц каждый и за каждый выход в поле по меньшей мере трёхмесячное жалованье и чтобы наёмники пользовались преимуществами королевских войск. Если же договаривающиеся селения будут призывать короля на помощь против Бургундии , а он будет задержан войной, то он платит им в вознаграждение 20 000 рейнских гульденов каждую четверть года, не считая уже упомянутых годичных платежей.

Этот договор дал возможность королю Карлу VIII в междоусобной войне с герцогом Орлеанским употребить в дело 5000 швейцарских наёмников (1488), а во время похода на Неаполь воспользоваться услугами 20 тысяч швейцарцев, которые при отступлении принесли ему огромную пользу, особенно при переходе через Апеннины . В 1495 году Карл VIII организовал при королевском дворе постоянное швейцарское войско, состоящее из 100 алебардщиков , под названием «Швейцарская сотня» ( фр. Cent-Suisses ). Позднее король Генрих III включил это войско в состав Королевского военного дома в качестве внутридворцовой охраны. Со временем в состав Швейцарской сотни добавились отряды лучников и арбалетчиков , которых впоследствии заменили аркебузиры . По мере усовершенствования вооружения и военной тактики половину Швейцарской сотни стали составлять пикинёры , а другую половину — мушкетёры .

В это время борьба за Италию вызвала усиленную потребность в наёмниках; Швейцария сделалась главным местом вербовки войск со стороны среднеевропейских держав. Из итальянских государей первым начал приглашать к себе на службу швейцарцев герцог Савойский , с 1501 года — Венеция .

Во время борьбы Флоренции с Пизой швейцарцы бились в войсках обеих сторон. В это же время швейцарцы начинают служить в Милане (с 1499 года), сначала Лодовико Моро , потом его сыну Массимилиано Сфорце . В войске пап они являются при Сиксте IV и в особенности при Юлии II .

Испанское правительство также начинает, в конце XV века, пользоваться службой швейцарских наёмников, главным образом в виде охранной стражи испанского вице-короля в Неаполе .

XVI век

Схватка швейцарских наёмников (слева) с ландскнехтами Франциска I в ходе битвы при Мариньяно (1515). Полотно анонимного художника начала XVI века, обычно именуемого фр. Maître à la Ratière .

Император Максимилиан I использовал швейцарских наёмников в разных частях своих бургундских владений и в Италии. В смутах, которые возникли в Германии в 1519 году вследствие изгнания герцога Ульриха Вюртембергского , швейцарцы служили и в его войске, и в рядах его противников. Французская служба, однако, играла главную роль в политике швейцарцев, особенно после поражения 1515 года при Мариньяно .

Альберт Анкер . «Молочный суп» (1869). Эпизод Первой каппельской войны 1529 г.

Когда началась Реформация , Цвингли удалось удержать в 1521 году Цюрих , а в 1522 году (на короткое время) — и Швиц от возобновления договора с Францией; в 1528 году то же сделал и Берн , после принятия им реформы. В 1529 и 1531 годах между швейцарскими католиками и протестантами разразились Первая и Вторая каппельские войны, в ходе которых отличились наёмные отряды со стороны обеих сторон.

Во время междоусобных религиозных войн во Франции неоднократно бывали чрезвычайные вербовки швейцарцев в гугенотские войска, а ревностные католические политики, со «швейцарским королём» (как многие называли блестящего швейцарского вождя, люцернского шультейса Людвига Пфиффера ) во главе, помогали Лиге ; иные втягивались в дела Савойи, другие считали долгом поддерживать Испанию. В борьбе Карла V со Шмалькальденским союзом швейцарцы-католики были на службе императора — и в то же время в рядах шмалькальденцев сражался отряд швейцарцев, вопреки правительственному запрещению.

При отношениях, установившихся в эпоху католической реакции , на первый план выступает для католиков, с 1574 года, служба Испании, а с 1582 года — служба Савойе; к этому присоединяется служба у мелких итальянских государей — Гонзага в Мантуе , д'Эсте в Ферраре и потом в Модене , Медичи во Флоренции, где из швейцарцев была образована гвардия .

XVII век

XVII век начался рядом договоров с Францией. В 1602 году Генрих IV заключил договор со всеми местами вербовки, кроме Цюриха; интересам французской политики служил также договор ретийских селений, направленный против Венеции (1603). В 1614 году Цюрих, после того как Берн ещё несколько раньше изменил нейтралитету, решился тоже приступить к договору с Францией, заключённому в 1602 году. В 1616 году, взошедший за 6 лет до этого на трон молодой король Людовик XIII , в дополнение к Швейцарской сотне приказывает сформировать полк швейцарской пехоты, который получает наименование «Швейцарская гвардия» ( фр. Gardes suisses ). Этот полк не входил в состав Королевского военного дома, однако несмотря на это на Швейцарскую гвардию были возложены те же задачи по несению внутридворцовой охраны, что и на Швейцарскую сотню.

Во время Тридцатилетней войны , в 1632 году, Густав II Адольф набрал из швейцарцев два полка, которые были совершенно рассеяны в битве при Нёрдлингене ; затем швейцарские наёмники служили Курпфальцу , Пфальц-Цвейбрюккену и курфюрсту саксонскому, а в Италии — у республик Генуи и Лукки .

Главная масса швейцарских наёмников находилась на службе Франции; в силу договора 1663 года Швейцария была как бы прикована к триумфальной колеснице Людовика XIV . По условиям договора, французское правительство могло набирать в Швейцарии от 6 до 16 тысяч человек, но эмиссары французского короля вербовали потихоньку неограниченное количество людей за ничтожное жалованье, а французский посол раздавал вербовочные патенты, не спрашиваясь у местных властей; свободные отряды (навербованные не по договору или сверх договора) зависели вполне от французского правительства и должны были под его ответственностью служить везде, где оно им укажет, что вело по временам к неприятному для Швейцарии нарушению договоров с теми странами, с которыми она находилась в мире. Так было, например, во время борьбы Франции с Испанией за Франш-Конте и особенно при столкновении её с нидерландцами , которым, как единоверцам, швейцарцы очень сочувствовали; с 1676 года на службе у Нидерландов находился в течение 10 лет отряд швейцарцев, а впоследствии эта служба сделалась излюбленной в протестантской Швейцарии.

Кроме того, множество швейцарских наёмных отрядов находилось на службе императора, в Лотарингии и Савойе, у испанского короля и т. д. Франция в период наибольшего могущества Людовика XIV держала на жаловании до 32 тысяч швейцарцев (после Нимвегенского мира ).

Знамя французской швейцарской гвардии ( фр. Gardes suisses ).
Офицер и рядовой французской швейцарской гвардии (1757).

XVIII век

С 1734 года неаполитанские Бурбоны стали держать наёмную гвардию из швейцарцев. Бранденбургская гвардия из наёмников была упразднена после смерти Фридриха I (1713); ещё раньше прекратилась служба швейцарцев у венецианцев, у которых во время борьбы с турками в Морее число наёмников было очень значительно.

Лотарингская гвардия, переведённая в 1737 году во Флоренцию, была распущена с переселением Франца I Стефана в Вену . Число швейцарских наёмников на службе у иностранных государей в XVIII веке было ещё довольно значительно: по подсчету, сделанному во время Аахенского мира , их было всего около 60 тысяч человек, хотя, среди собственно швейцарцев числилось много наёмников разных наций. Второй подсчёт в XVIII веке был произведен при начале революции ; оказалось, что всех наёмников около 35 тысяч, из которых только 17 тысяч человек — швейцарские уроженцы; последние составляли в начале 1792 года 13 французских, 6 голландских, 4 испанских и 3 пьемонтских полка, с 70 генералами .

Французская революция отнюдь не уничтожила наёмничество, а только придала ему другое направление: служба Бурбонам прекратилась, но наёмники их перешли на службу частью к республике , частью к её врагам — в войско Конде , к вандейцам , к Паоли на Корсике , за которого уже в 1768 году сражались дезертиры из генуэзских наёмников. В 1798 году Франция зачислила в свои ряды наёмные швейцарские войска, бывшие на жалованье Пьемонта, а в 1808 году — два испанских полка, тогда как пять других сражались в это время за независимость Испании.

Англия , которая ещё во время борьбы с Людовиком XIV держала на жалованье швейцарские наёмные войска для войны на континенте, теперь, в борьбе против Французской республики и империи , пустила в дело швейцарцев, наняв пьемонтский полк, а потом отряды, бывшие прежде на французской и испанской службе; во время второй коалиции Англии служили швейцарские эмигранты. Сюда же можно причислить и те швейцарские отряды, которые последовали на Сицилию за изгнанным из Неаполя Фердинандом Бурбоном .

Когда Швейцария была превращена в Гельветическую республику , её военные силы состояли в распоряжении французского правительства; в 1798 году было организовано шесть гельветских полубригад , из которых Наполеон образовал полк; затем он сформировал ещё три дополнительных полка, отличившихся в Испании и России .

XIX век

После реставрации Бурбонов Людовик XVIII восстановил швейцарскую гвардию. Наполеон во время Ста дней перехватил возвращавшихся домой швейцарцев и устроил из них небольшой корпус, который сражался за него при Линьи .

В 1816 году шесть швейцарских полков были навербованы для Франции, четыре — для вновь организованного государства Нидерландов .

В Испании и Сардинии наёмные войска существовали в ничтожных размерах, как и в Пруссии , где с 1814 года нейенбургский (нёвшательский) стрелковый батальон служил в Берлине Фридриху Вильгельму III как государю Невшателя .

Нидерландская служба закрылась для швейцарцев незадолго до польской революции , французская — вследствие этой революции; неаполитанская, наоборот, с 1825 года стала требовать всё больше и больше людей. Папа Григорий XVI вербовал с 1832 года свои наёмные войска исключительно из швейцарцев.

В 1848 году швейцарские наёмники на неаполитанской службе сражались против революции . Состоявшие на папской службе сначала сражались против Австрии , а потом разделились: одна часть в 1849 году стала биться за Римскую республику , другая примкнула к вторгшимся в римские владения австрийцам. Свободные толпы швейцарских наёмников помогали Венецианской республике (с Манином во главе) отбиваться от австрийцев; некоторые из них дрались за независимость Ломбардии .

Новое государственное устройство Швейцарии положило конец наёмничеству, как правильному и узаконенному общественному явлению, находившемуся под наблюдением и охраной правительства, и предоставило это дело личному усмотрению, как всякий другой заработок. Служба в Неаполе продолжалась до 1859 года, когда швейцарское федеральное правительство объявило, что считает упразднёнными договоры отдельных кантонов по поводу помещения швейцарцев на военную службу у разных держав. Отряд швейцарских наёмников продолжал, однако, сражаться за Франциска II до 1861 года, то есть до капитуляции Гаэты .

В 1855 году возникли иностранные легионы, сражавшиеся за Францию и Англию. Пий IX по возвращении в Папскую область в 1852 году создал военную силу преимущественно из швейцарцев, усилив её в 1860 году до значительных размеров. В 1870 году, с переходом Папской области в руки итальянского короля , была закрыта эта последняя арена военной деятельности швейцарских наёмников; за ними остается только охрана Ватикана , где они составляют так называемую Швейцарскую гвардию .

На основании обстоятельных исследований бернского офицера на неаполитанской службе Р. фон Штейгера , с 1373 года считается 105 вербовок и 623 отряда швейцарских наёмников; из 626 высших офицеров 266 служили во Франции, 79 в Голландии, 55 в Неаполе, 46 в Пьемонте, 42 в Австрии, 36 в Испании.

Факты

  • Во Франции существует поговорка «Нет денег — нет и швейцарца» ( фр. Point d'argent, point de Suisse ), возникшая в период Итальянских войн, когда швейцарские наёмники армии Франциска I в разгар боевых действий дезертировали из-за задержки жалованья .
  • Никколо Макиавелли в знаменитом трактате «Государь» (около 1513) критически отзывается о сильно возросшей к началу XVI века зависимости Франции от швейцарских наёмных войск :

Карл VII, отец короля Людовика XI, благодаря фортуне и доблести освободив Францию от англичан , понял, как необходимо быть вооружённым своим оружием, и приказал образовать постоянную конницу и пехоту. Позже король Людовик, его сын, распустил пехоту и стал брать на службу швейцарцев; эту ошибку ещё усугубили его преемники, и теперь она дорого обходится Французскому королевству. Ибо, предпочтя швейцарцев, Франция подорвала дух своего войска: после упразднения пехоты кавалерия, приданная наёмному войску, уже не надеется выиграть сражение своими силами. Так и получается, что воевать против швейцарцев французы не могут, а без швейцарцев против других — не смеют.

См. также

Примечания

  1. . aregmultajelenben.shp.hu . Дата обращения: 21 февраля 2022. 26 марта 2012 года.
  2. «Coup d'oeil général sur l'histoire militaire des Suisses au service étranger» в «Archiv für Schweizerische Geschichte», т. XVII, 1871.
  3. от 5 марта 2014 на Wayback Machine .
  4. Макиавелли Н. Государь. — М. : Азбука-классика, 2009. — 272 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-389-01929-4 .

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Давыдов А. Г. и др. Воинские традиции швейцарского Средневековья. — Нижний Новгород: Типография «Поволжье», 2013. — 312 с.: ил. — (Bibliotheca Helvetica). — ISBN 978-5-98449-219-5 .
  • Zurlauben, « Histoire militaire des Suisses au service de la France » (Париж, 1751);
  • May, « Histoire militaire de la Suisse et celle des Suisses dans les différents services de l’Europe » (Лозанна, 1788).

Ссылки

Источник —

Same as Швейцарские наёмные войска