Interested Article - Симфония № 10 (Малер)

Симфония № 10 — сочинение австрийского композитора Густава Малера , начатое летом 1910 года и оставшееся незавершённым. В дальнейшем не раз предпринимались попытки реконструировать симфонию по сохранившимся эскизам — попытки, вызвавшие неоднозначную реакцию как у музыковедов , так и у дирижёров .

История создания

Как в венский период, так и в нью-йоркский для собственных сочинений у Малера оставались только несколько месяцев летнего отдыха, и работу над своей Десятой симфонией он начал в Альтшульдербахе 5 июля 1910 года . В то лето многое отвлекало его от работы: он был занят подготовкой первого исполнения Восьмой симфонии , с её беспрецедентным составом, предполагавшим, помимо большого оркестра и восьми солистов, участие трёх хоров ; в июле разразился семейный кризис , надолго выбивший Малера из колеи, — о его тяжёлых переживаниях свидетельствуют надписи, точнее, полубессвязные слова на рукописи симфонии . 25 августа работу пришлось прервать и вернуться к своей последней симфонии композитор, тяжело заболевший в феврале и умерший 18 мая 1911 года, уже не смог .

Густав Малер в 1909 году

Симфония была задумана как сочинение в 5 частях, сохранился её план:

1. Adagio . Andante
2. Scherzo . Schnelle Vierteln
3. Purgatorio oder Inferno. Allegretto moderato
4. [Scherzo. Allegro pesante. Nicht zu schnell]. «Der Teufel tanzt es mit mir»
5. Finale. Einleitung. [Langsam, schwer]

Даже этот план, пишет Инна Барсова , в рукописях Малера несёт на себе следы становления: порядок частей в нём менялся, три части цикла — вторая, четвёртая и пятая — поочередно оказывались финалом .

В рукописи наиболее законченный вид имеет первая часть (Adagio): она записана в виде черновой партитуры с транспонирующими инструментами (переписывание партитуры набело, как и окончательную доработку своих сочинений, Малер всегда оставлял на зимние месяцы ) . Вторая часть — партитурный набросок более ранней стадии, многое здесь только намечено и предполагало дальнейшее развитие . В третьей части (Purgatorio ) из 170 тактов в виде партитуры записаны только первые 30, остальные Малер успел набросать лишь в четырёхстрочном клавире с указанием инструментов . Последние две части остались на стадии четырёхстрочного клавира с несистематическими указаниями инструментов и тем более не претендуют на окончательность: гармония на многих страницах записана схематически, по сравнению с Adagio в этой части рукописи резко снижается степень полифонической насыщенности — в ряде случаев Малер фиксировал только основные линии развертывания музыкальной мысли . Как отмечал , сравнительно малая степень полифонической сложности в некоторых частях симфонии для Малера «неправдоподобна» и также свидетельствует о незавершённости работы .

Музыка

Адажио

Говорить как о сочинении Малера можно только об Адажио: в рукописи это единственная часть, в которой оформление музыкальных мыслей композитора близко к окончательному . Все три «прощальные» симфонии Малера непосредственно связаны между собой: Девятая симфония начиналась в буквальном смысле на той же ноте, на которой заканчивалась « Песнь о земле »; медленно истаивающая мелодия альтов , завершающая финал Девятой, находит своё продолжение в одноголосной теме альтов в начале Адажио Десятой симфонии и словно обретает второе дыхание .

Медитативного характера мелодия альтов, создающая впечатление свободной импровизации, становится интонационным источником обеих тем экспозиции : торжественной хоральной и грустно-иронической . В самом изложении хоральной темы уже заключена тенденция к её разрушению. «Кажется, — пишет И. Барсова, — что молитвенно повторяемое всю жизнь хвалебное песнопение вечно прекрасному вдруг, теряя внутреннюю опору, прерывается скептическим смехом теряющего силы, близкого к смерти человека, который знает, как иллюзорна вечность всего чувственного» .

Хоральная тема, напоминающая драматическую тему финала Шестой симфонии , постепенно раскаляется, но в момент готовящейся кульминации происходит перелом: очертания хорального мотива начинает размывать некая тихая песенка с признаками серенады , похожая на «мурлыканье» про себя . В репризе эта ироническая серенада проникает в главную тему и, разрастаясь, постепенно оттесняет её, сама при этом трансформируясь в мажор .

В средней части Адажио темы экспозиции вступают в диалог с новыми темами, олицетворяющими, по-видимому, горний мир: камерная трактовка оркестра и предельная детализация фактуры, в которой Малер, по , нащупывает собственный путь к атональности , создают ощущение ирреальности . В Адажио две кульминации: одна из них вызывает ассоциацию с церковным отпеванием, но это скорее ещё только memento mori ; вторая — пронзительный звук (его поочерёдно берут скрипки, флейта с гобоем и труба ), как будто отменяющий всё, что было до него .

Замысел

Насколько позволяют судить сохранившиеся эскизы, дальше композитор намеревался следовать по пути, проложенному Данте в « Божественной комедии » . Трудно судить о том, какое место в концепции симфонии должно было занять монументальное эпико-драматическое скерцо ; третья часть, итал. Purgatorio Чистилище »), — короткая юмореска, которой придаёт загадочность дистанция, взятая композитором по отношению к музыкальному материалу . За Purgatorio следует ещё одно скерцо — мрачное, демоническое, с авторской ремаркой нем. Der Teufel tanzt es mit mir («Чёрт танцует со мной»); финал, насыщенный музыкальными событиями, у многих вызывает ассоциации с Элизиумом: тема флейты в начале рождается словно из глубин падения .

Как отмечал Т. Адорно , в Десятой симфонии обнаруживаются все приметы позднего малеровского стиля, и в то же время в первой части она далеко уводит от последних сочинений композитора — «Песни о земле» и Девятой симфонии . В стилистическом плане, если воспринимать Десятую как завершённое сочинение, в ней можно обнаружить два расходящихся пути, из которых один непосредственно подводит к той грани, с которой начинается « Новая музыка », и в частности поиски Новой венской школы (многие исследователи, в том числе А.-Л. де Ла Гранж , считают, что именно Адажио из Десятой симфонии открывает новую эпоху в истории музыки), другой, наоборот, возвращается к бесхитростной простоте « Волшебного рога мальчика », то есть к шубертовской традиции .

Дальнейшая судьба

По некоторым свидетельствам, в том числе Бруно Вальтера , Малер перед смертью просил уничтожить эскизы симфонии, что исследователи считают более чем вероятным: при жизни композитор даже близким друзьям никогда не показывал незаконченные сочинения, публикация же этой рукописи была равносильна обнародованию интимного дневника . Альма не исполнила желание супруга и в 1924 году позволила венскому издателю Паулю Жолнаи опубликовать факсимиле рукописи .

12 октября того же года Франц Шальк исполнил в Вене 1-ю и 3-ю части симфонии — в оркестровой редакции, которую приписывали Эрнсту Кшенеку и от которой сам Кшенек отказался . Английский исследователь Дерик Кук считал, что эта редакция, с многочисленными отступлениями от авторского текста, принадлежала самому Шальку . В дальнейшем дирижёры, исполнявшие фрагменты симфонии — Виллем Менгельберг , Александр фон Цемлинский , Отто Клемперер , Герман Абендрот и Фриц Малер , — каждый по-своему обрабатывали редакцию Шалька . В 1964 году Международное Малеровское общество восстановило, под руководством Эрвина Раца , и опубликовало оригинальную версию первой части симфонии — Адажио .

В своё время Альма обращалась к Арнольду Шёнбергу , а позже и к Дмитрию Шостаковичу с предложением реконструировать по сохранившимся фрагментам всю симфонию; оба композитора отказались . Но такие попытки в разное время предпринимались энтузиастами, и наиболее успешная реконструкция, принадлежащая Д. Куку, вызвала далеко не однозначную реакцию . Одни расценили его работу как подвиг музыковедения, другие сочли её по меньшей мере неубедительной . «…Даже мысль об окончании чужой рукой, — писал Эрвин Рац, — абсолютно недопустима для нас. Арнольд Шёнберг, Альбан Берг , Антон Веберн и Эрнст Кшенек прекрасно знали эти наброски и всю свою жизнь даже не допускали такой мысли; только Малеру было понятно то, что начертано на этих страницах, и даже гений не сможет разгадать, как должен был выглядеть окончательный вариант» . С Рацем солидаризировался и Теодор Адорно :

Даже первую часть следовало бы почтить скорее чтением про себя, нежели публичными исполнениями, в которых незавершённое по необходимости становится несовершенным. Во всяком случае, тот, кто умеет в музыке различать возможное и осуществлённое, кто знает, что даже величайшие творения могли бы стать чем-то иным, большим, нежели то, чем они стали, — тот будет погружаться в исписанные почерком Малера страницы, движимый решимостью, но вместе и страхом, с тем благоговением, которое подобает возможному больше, чем осуществлённому .

Аргументов противникам реконструкции добавило опубликованное Международным Малеровским обществом факсимиле партитурных набросков второй части Девятой симфонии , показавшее, что у Малера даже в момент окончательного оформления возможны были существенные перестановки материала, изменявшие первоначальный план части . Точно так же и сравнение клавира и партитуры первой части Десятой симфонии показывает, что существенные изменения, касающиеся тонального плана, расширения или сжатия формы, внутренней перестановки материала, Малер мог вносить и на стадии партитурного оформления музыки — между тем добрую половину симфонии он не успел довести до партитуры .

Правда, и сам Д. Кук говорил: «Никакое восстановление… не может быть названо „Симфония № 10“, но только „концертная обработка набросков 10 симфонии“» . Но эта оговорка, пишет И. Барсова, сплошь и рядом не принимается к сведению ни критиками, восхваляющими реконструкцию, ни дирижёрами, исполняющими её . Ничего незаконного, считает Й. М. Фишер, в исполнении реконструкции Кука, конечно, нет — просто слушатели сами вводят себя в заблуждение, принимая её за Десятую симфонию Малера .

Дирижёры к попыткам реконструкции симфонии всегда относились по-разному: одни, в том числе Юджин Орманди , Курт Зандерлинг и Саймон Рэттл , приняли версию Кука; до начала 60-х годов некоторые дирижёры исполняли и записывали 1-ю и 3-ю части в так называемой редакции Кшенека; большинство же исполняло и продолжает исполнять только Адажио . Первая запись симфонии — именно и только Адажио — принадлежит Герману Шерхену и датируется 1952 годом . Принципиально только Адажио записывали, в частности, такие признанные малеровские дирижёры, как Леонард Бернстайн , Рафаэль Кубелик и Бернард Хайтинк (ученики Малера, Бруно Вальтер и Отто Клемперер, вообще не оставили записей этого сочинения) . В СССР Десятую симфонию, и тоже только Адажио, впервые записал Геннадий Рождественский в 1963 году; в советскую эпоху эта запись оставалась единственной .

В театре

В 1980 году хореограф Джон Ноймайер поставил балет Lieb' und Leid und Welt und Traum («Любовь и печаль и мир и мечта») на музыку Первой и Десятой симфоний Густава Малера (« », Брюссель).

Примечания

  1. Michalek Andreas. . Gustav Mahler . Internationale Gustav Mahler Gesellschaft. Дата обращения: 26 июля 2015. 25 сентября 2010 года.
  2. , с. 520, 630—632, 662—664.
  3. , с. 634—638.
  4. , с. 358.
  5. .
  6. , с. 360.
  7. , с. 685.
  8. , с. 364, 366.
  9. , с. 364.
  10. , с. 85.
  11. , с. 364—365.
  12. , с. 367.
  13. , с. 663.
  14. , с. 329, 367.
  15. , с. 368.
  16. , с. 369.
  17. , с. 367, 369.
  18. , с. 664.
  19. , с. 370.
  20. , с. 359.
  21. , с. 662.
  22. , с. 358—359.
  23. , с. 686.
  24. Цит. по: , с. 359
  25. Цит. по: , с. 359—360
  26. , с. 665.
  27. , с. 361—362.
  28. Цит. по: , с. 366
  29. , с. 366.
  30. , с. 662—663.
  31. . Une discographie de Gustav Mahler . Vincent Moure. Дата обращения: 27 ноября 2015. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Барсова И. А. Густав Малер. Личность, мировоззрение, творчество // Густав Малер. Письма. Воспоминания. — М. : Музыка, 1968. — С. 9—88.
  • Барсова И. А. Симфонии Густава Малера. — М. : Советский композитор, 1975. — 496 с.
  • Кенигсберг А. К., Михеева Л. В. 111 симфоний. — СПб. : Культ-информ-пресс, 2000. — С. 451—454. — 669 с. — ISBN 5-8392-0174-X .
  • Danuser H. (нем.) // Neue Deutsche Biographie. — 1987. — Bd. 15 . — S. 683—687 .
  • Fischer J. M. Gustav Mahler = Gustav Mahler: Der fremde Vertraute. — Yale University Press, 2011. — 766 p. — ISBN 978–0–300–13444–5.
  • Henry-Louis de La Grange . . — Paris: Fayard, 1984. — 1 с. — ISBN 978-2-213-01468-5 .


Источник —

Same as Симфония № 10 (Малер)