Interested Article - Никитин, Алексей Петрович

Граф (c 1847) Алексей Петрович Никитин ( 2 мая 1777 27 февраля 1858 , Санкт-Петербург ) — российский командир эпохи наполеоновских войн , генерал от кавалерии . Устроитель усадьбы Коломяги под Петербургом.

Биография

Алексей Петрович Никитин родился 2 мая 1777 года и происходил из небогатой дворянской семьи . Оставшись круглым сиротой, он в 1788 году по повелению императрицы Екатерины II был определён в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус .

Выпущенный из корпуса 25 июня 1796 года в звании штык-юнкера , Никитин был назначен в 3-й бомбардирский батальон и в том же году 21 декабря был произведён в подпоручики . Отличная военная выправка, исполнительность и прекрасное знание артиллерийского дела обратили на него внимание императора Павла I .

11 января 1797 года Никитин был произведён в поручики с переводом в полевой артиллерийский генерал-майора Базина батальон, а затем, 21 августа того же года, за отличие был произведён в капитаны .

Командированный вскоре после того в Финляндию , он был назначен начальником артиллерии в пограничных укреплениях на берегу озера Саймы , где, кроме того, заведовал и инженерными работами. Произведённый в майоры, Никитин в 1799 г. был возвращён в свою часть, а вслед за тем назначен в 1-й артиллерийский полк, где снова обратил на себя внимание императора Павла Петровича цельной стрельбой из орудий и был пожалован командором ордена Святого Иоанна Иерусалимского .

Дальнейшая служба его до 1805 года протекала сначала во 2-м полевом батальоне, а затем во 2-м конно-артиллерийском батальоне. С началом войн с Наполеоном Никитину открылось широкое поприще, чтобы выказать свои боевые способности. Назначенный осенью 1805 года начальником конной артиллерии в корпус генерал-лейтенанта Эссена , предназначенный для усиления действовавшей армии под начальством Михаила Кутузова , Никитин, однако, в эту кампанию не мог принять участия в военных действиях, так как корпус Эссена дошел лишь до Силезии , а затем возвратился в Россию .

По возвращении в Россию Никитин со своей ротой был назначен в 9-ю артиллерийскую бригаду, с которой и поступил осенью того же 1806 года в Днепровскую армию, бывшую под начальством Михельсона и назначенную для занятия Бессарабии , Молдавии и Валахии . В эту кампанию Никитин участвовал в сражении и занятии города Хотина , а затем, будучи в отряде генерал-лейтенанта Эссена, назначенном прикрывать, по случаю новой войны с Наполеоном , нашу границу от Брест-Литовска до Гродно , принял участие в войне с Наполеоном .

Произведённый 17 января 1807 года в полковники, Никитин с этого времени, помимо своей роты, командовал ещё и всей 9-й артиллерийской бригадой. Первое дело, в котором в эту кампанию участвовал Никитин, был бой на реке Схаве, продолжавшийся два дня. В течение первого дня, нанеся французам большой урон метким огнём своей роты, Никитин сам почти не имел потерь, но на второй день, во время стремительного наступления в несколько раз превосходящих сил неприятеля, он со своей конной ротой был окружён со всех сторон. Несмотря на отчаянные атаки французов, Никитин, хотя и с большим уроном, всё же пробился из окружения и присоединился к остальным войскам .

Спустя некоторое время после сражения на реке Схаве, Никитин со своей конной ротой был назначен в корпус генерал-лейтенанта Платова и 1 мая 1807 года участвовал в баталии близ Алленштейна. Платов в своем донесении об этом деле очень хвалил Никитина за его храбрость и знание артиллерийского дела, а затем назначил его начальником донской конной артиллерии. Однако, Никитин командовал донской конной артиллерией не долго, так как ему приказано было вернуться к своему корпусу, перешедшему в командование от Эссена к графу Толстому и вслед за тем ему пришлось принять участие в сражении 30 мая—1 июня у Ольшево-Борки, после чего, ввиду заключения Тильзитского мира , он повёл 9-ю артиллерийскую бригаду в Россию. По возвращении в Россию Никитин со своей бригадой вошел в корпус генерала от инфантерии Дохтурова , стоявший в Киевской губернии . Здесь он прослужил до начала Отечественной войны 1812 года .

Наградой за выказанные во время Бородинского сражения отличия для Никитина стал орден Святого Владимира 3-й степени. 22 февраля 1813 года награждён орденом Святого Георгия 3-й степени № 273:

В сражении при Калише, 1-го февраля, предупреждая везде намерения барона Винценгероде, действовал примерно, соделывая неприятельския покушения тщетными и устраивал батареи под сильным огнём на ближайшей дистанции; наконец, хотя и был двукратно ранен, не оставлял поля сражения и особенно способствовал к победе над неприятелем.

Затем он воевал с французами под Лютценом , Бауценом , Дрезденом и Лейпцигом . В 1814 году вновь показал свою отвагу в баталиях под Краоном и Фер-Шампенуазом . 10 января 1815 года Никитин был назначен начальником артиллерии Гренадерского корпуса .

Портрет Алексея Петровича Никитина работы Пимена Орлова , после 1842 г.

Получил чин генерал-лейтенанта 6 января 1826 года . Через год, 10 марта 1827 года, помимо командования артиллерией гренадерского корпуса, на Никитина было возложено ещё командование артиллерией поселенного гренадерского корпуса и в этих должностях оставался он до сентября 1829 года, когда был назначен командиром 2-го резервного кавалерийского корпуса, переименованного в 1832 году в 1-й резервный кавалерийский корпус, которым и командовал около одиннадцати лет .

С 29 сентября 1833 года по 19 декабря 1834 года Никитин, кроме того, исполнял обязанности временного военного губернатора и управляющего гражданской частью Харьковской губернии . 17 сентября 1832 года он был назначен шефом Чугуевского уланского полка, а 6 декабря 1833 года произведён в генералы от кавалерии .

21 сентября 1837 года Никитин был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества с пожалованием вензелей Имени Его Величества на эполеты .

Назначенный 1 августа 1841 года инспектором резервной кавалерии, Никитин 22 сентября 1842 года получил орден Святого Андрея Первозванного . Состоя ещё с августа 1839 года начальником Украинского военного поселения и войск, в нём расположенных, он затем получил в своё ведение военные поселения Новороссийское, Киевское и Подольское. Высочайшим указом, данным Правительствующему сенату 19 сентября 1847 года, А. П. Никитин был возведён в графское Российской империи достоинство .

В 1856 году граф Никитин был назначен членом Государственного совета . Последние годы жизни Никитин провёл в Петербурге, где скончался 27 февраля 1858 года; похоронен в Старой Деревне на кладбище при Благовещенской церкви .

Награды

Хозяйственная деятельность

В 1837 году по приказу Никитина на южном берегу озера Репное были построены сооружения для тёплых ванн и несколько домов для «размещения нижних чинов» (ныне Славянский курорт ) .

20 декабря 1848 года он был удостоен золотой медали Московского общества сельского хозяйства за «постоянное участие» в трудах Комитета шелководства при обществе и за попечение о водворении во вверенных ему кавалерийских военных поселениях шелководства в «большом размере». Также занимался искусственным разведением лесов на Украине и в Новороссии и даже написал об этом статью в журнал .

Граф был членом Вольного экономического общества и Общества сельского хозяйства Южной России .

Семья

Усадьба генерала Никитина в Коломягах

Алексей Петрович Никитин женился 17 июля 1816 года в возрасте 39 лет на Елене Сергеевне Яковлевой (1794—1817), дочери известного богача Сергея Саввича Яковлева и внучке Саввы Яковлевича Яковлева . Через год после свадьбы она скончалась при родах, оставив вдовцу неплохое состояние , включавшее часть мызы Коломяги . Прикупив соседние владения родственников жены, Авдулиных, Никитин устроил майоратное имение.

Впоследствии это имение перешло к его единственной дочери Елизавете (1817—1898), вышедшей в 1834 году замуж за генерал-адъютанта графа Фёдора Васильевича Орлова-Денисова . Их сыну, Алексею , было Высочайше разрешено присоединить к своей фамилии и фамилию матери и писаться графом Орловым-Денисовым-Никитиным .

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 258, кат.№ 8017. — 360 с.
  2. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. Милорадович Г. А. // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко , 1886. — С. 163.
  4. Список генералам по старшинству. СПб, 1857.
  5. Список кавалерам императорских российских орденов всех наименований на лето от Рождества Христова 1827. Часть I. СПб, 1828.
  6. Список кавалерам российских императорских и царских орденов за 1849 год. Часть I. СПб, 1850.
  7. Список кавалерам императорских российских орденов всех наименований за 1831 год. Часть II. Список кавалерам ордена Св. Владимира 1, 2, 3 и 4 степени. СПб, 1832.
  8. Экштут С. Храбрый Никитин // Родина : журнал. — М. , 2012. — Вып. 7 . — С. 55—62 .

Литература

Источник —

Same as Никитин, Алексей Петрович