Машина для уничтожения крепостей «Обой»
- 1 year ago
- 0
- 0
Машина для голосования — устройство для автоматической регистрации и подсчёта голосов избирателей. Термин объединяет всё разнообразие применяемых на выборах приборов: механических, электромеханических, электронных. Основной задачей машин для голосования является сокращение трудовых и временных затрат, весьма значительных при ручном подсчёте голосов. Другим важным достоинством считается бо́льшая точность подсчёта, однако эта точка зрения подвергается критике даже в привычных к подобным устройствам государствах. Непроверяемость точности подсчёта, возможные ошибки и злонамеренные искажения итогов голосования , а в наше время [ когда? ] ещё и уязвимость перед хакерскими атаками являются распространёнными аргументами против средств автоматического подсчёта голосов.
Одними из первых, если не первыми, кто предложил использовать для подсчёта голосов технические средства, были британские чартисты в 1838 , однако наибольшее развитие эти технологии получили в США , что связано не столько с успехами американской демократии, сколько со сложностью американской избирательной системы по сравнению с другими системами XIX века . Кроме того, и чартисты, и многие деятели в США как раз в этот период активно требовали права на тайное голосование , которое и должны были обеспечить машины . Способствовали решению в пользу голосовальных машин и многочисленные скандалы, связанные с подсчётом голосов .
Первые машины для голосования были механическими, и для работы им не требовалось бумажных бюллетеней . Результаты голосования сохранялись исключительно на счётчике устройства, что преподносилось их сторонниками как достоинство, предотвращающее возможность умышленных фальсификаций. С другой стороны, результаты становились непроверяемыми, а свойственные механике частые поломки ставили голосование под угрозу. Отмечалось также, что злоумышленник с достаточными техническими навыками мог перенастроить оборудование .
Машина, предложенная чартистами, применялась на британских парламентских выборах. Каждый избиратель получал шарик, который опускал в машину через отверстие, соответствующее его . Шарик приводил в действие счётчик голосов и, выпав из машины, передавался следующему избирателю.
В США , где в один день могло проходить несколько выборов разного уровня и по разным системам, требовались и более сложные машины. Наибольшее распространение получила конструкция с рычагом и счётчиком, устроенным по принципу одометра . Впервые она была применена в 1892 в Рочестере , штат Нью-Йорк , но стала настолько популярной, что управление при помощи рычагов перекочевало в более поздние модели, в том числе в электромеханические машины второго поколения, используемые в штате Нью-Йорк и сейчас .
Войдя в кабину для голосования , избиратель нажимает рычаг, тем самым закрывая шторку и снимая блокировку с рычажков для голосования. С помощью последних делается выбор в пользу кандидатов или решений (в случае референдума ) по каждому из вопросов. При помощи специальных рычагов можно сразу выбрать всех кандидатов от одной партии. Сделав выбор, избиратель вновь нажимает рычаг, открывающий штору, и его голос считается отданным.
Электромеханические машины для голосования устроены на основе перфокарт . Такие устройства получили наибольшее распространение в США, начиная с 1960-х . Избирателю предлагается отметить выбранных кандидатов при помощи специальной иголки, а затем счётная машина по отверстиям в перфокартах, где столбцы соответствуют уровню выборов, а строки — выдвинувшим кандидатов партиям, вычисляет результаты выборов. Чтобы упростить задачу избирателя, используется так называемый бюллетень-бабочка ( англ. butterfly ballot): перфокарта вставляется в направляющие с отверстиями, каждое из которых подписано фамилией кандидата на бюллетене-бабочке. Перевернув страницу, можно перейти к перфорации следующего столбца и, следовательно, другому уровню выборов. Строго говоря, название «бюллетень» здесь довольно условно: роль индивидуального избирательного бюллетеня выполняет перфокарта.
Именно с этим типом устройств был связан скандал при подсчёте голосов в штате Флорида во время президентских выборов 2000 . Утверждалось, что бюллетень-бабочка был свёрстан таким образом, что сторонники Альберта Гора могли по ошибке проголосовать за другого кандидата .
Прогресс в электронике дал новый толчок и развитию машин для голосования. Технологии автоматизированного подсчёта голосов стали более разнообразными, увеличилось число стран, принявших их на вооружение. Большинство электронных устройств позволяет обходиться без бумажных бюллетеней: голосование производится при помощи сенсорного дисплея или кнопок. Распространены также устройства оптического сканирования бумажных бюллетеней.
В России в настоящее время применяется два основных типа машин для голосования: комплексы обработки избирательных бюллетеней (так называемые электронные урны) и устройства сенсорного голосования . Первое работает с бумажными бюллетенями , второе использует технологию электронного бюллетеня , и выбор осуществляется на сенсорном экране.