Interested Article - Геворкян, Товмас Геворкович

Товмáс Гевóркович Геворкян ( 17 сентября 1920 , Ереван 6 марта 2015 , Москва ) — советский саксофонист , педагог, солист Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио (со дня основания и на протяжении 40 с лишним лет), первый саксофонист СССР, удостоившийся звания заслуженного артиста РСФСР (1968 г.).

Биография

Родился в семье рабочего типографии. Отец — Геворк Товмасович Геворкян. Мать — Мария Георгиевна Геворкян. Два брата: Альберт (род. 1919) и Геворк (род. 1923). Младший брат играл на теноре. Оба погибли во время Великой Отечественной войны : Альберт под Сталинградом , Геворк под Керчью .

В 1933 году окончил музыкальную школу им. А. Спендиарова по классу скрипки Сурена Казаряна. Учился вместе с Арно Бабаджаняном , Александром (Котиком) Арутюняном , которые позже стали известными музыкантами. С 1934 года продолжал обучение у Сурена Казаряна по классу скрипки уже в музыкальном училище, но одновременно играл в Доме пионеров в детском оркестре на трубе.

1934—1937 гг. параллельно с получением музыкального образования активно увлекался футболом: играл в юношеской команде, затем в дубле ереванского футбольного клуба «Динамо».

В одно время с Т.Геворкяном в этом клубе играли такие известные футболисты как Бережной и В.Бехтенев .

В 1937 г. в течение нескольких месяцев в результате ежедневных многочасовых занятий сам освоил саксофон и вскоре получил предложение записать соло на радио.

С 1937 г. играл на саксофоне в джаз-оркестре в кинотеатре «Наири», затем через короткое время получил приглашение в оркестр Государственного цирка Армянской ССР.

С 1937 г. — солист-концертмейстер Государственного джаз-оркестра Армянской ССР под управлением Артемия Сергеевича Айвазяна .

В 1940 г. призван на военную службу. Службу проходит в отдельном показательном оркестре Наркомата Обороны СССР под руководством Семена Чернецкого .

Июнь 1941 г. - гастроли в Белорусском военном округе , слухи о начале войны. 22 июня должны были выступать с оркестром в город Брест .

21 июня остановились в 40 км от г. Бреста в г. Волковицк, а утром должны были ехать. Т.Геворкян был дежурным. В 3 часа ночи начался обстрел, паника, летали бомбардировщики. Т.Геворкян доложил комсоргу, который сначала не поверил и попросил не наводить панику. Началась война. Утром оркестр (100 человек музыкантов) был отправлен пешком на вокзал для отъезда в Москву вместе с детьми и женщинами. Через 15 км пути немцы начали обстрел. Т.Геворкян до конца жизни помнил лицо фашиста с усиками, управлявшего одним из бомбардировщиков. Через 10 дней состав прибыл в Москву.

Сентябрь 1941 г. - оркестр Наркомата Обороны СССР и несколько солистов, среди которых был певец Виноградов, Георгий Павлович , обслуживали 20-ю армию под командованием Рокоссовского недалеко от Смоленска под Вязьмой. Попали в окружение, 12 человек погибли (в том числе саксофонист Владимир Костылев ). Первый инструмент Т.Геворкяна - чешский саксофон Kohler - остался там.

С 1941 г. с концертной бригадой неоднократно выезжал на фронты — Западный , Брянский , Волховский .

В 1945 г. — судьбоносная встреча с замечательным музыкантом Виктором Николаевичем Кнушевицким , который специально пришёл в один из ресторанов г. Москвы, чтобы послушать молодого музыканта. К концу вечера он был совершенно уверен в том, что именно этого саксофониста хочет видеть в своем оркестре. Таким образом, Т.Геворкян начал работать в эстрадном оркестре всесоюзного Радио под руководством Кнушевицкого.

В начале 50-х гг. саксофон — запрещенный инструмент в составе оркестра. Т.Геворкян был вынужден перейти на кларнет, гобой, но этот период продлится недолго.

В 1953 г. окончил музыкальное училище при Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского по классу гобоя у своего друга профессора Мамеда Оруджева .

С 1954 г. оркестр стал называться Эстрадно-симфонический оркестр Центрального радио и всесоюзного телевидения под руководством Юрия Васильевича Силантьева. Т.Геворкян покинул этот коллектив только в 1987 г.

В 1968 г. — Товмас Геворкян стал первым саксофонистом в СССР, получившим почётное звание Заслуженного артиста РСФСР.

За годы исполнительской деятельности Товмас Геворкян записал множество классических и эстрадных произведений для саксофона, в том числе 9 концертов для саксофона с оркестром композиторов Глазунова , Жак-Ибера , Вилла Лобоса , Оганесяна, Флярковского , Беньяминаса Горбульскиса , Заргаряна, Оякяра, которые исполнил с оркестрами под руководством Геннадия Николаевича Рождественского , Юрия Васильевича Силантьева , Роберта Ханнела и др.

Приглашался в качестве солиста в ведущие оркестры:

Педагогическая деятельность

1966—1985 гг. работает в музыкальном училище РАМ имени Гнесиных .

1986—2011 гг. работает в Московской Городской Детской музыкальной школе имени В. М. Блажевича .

1989—1998 гг. работает в Государственном Училище Духового Искусства .

За годы педагогической деятельности воспитал большое количество талантливых учеников, среди которых лауреаты различных конкурсов и фестивалей. Многие из учеников работают в известных коллективах России и за её пределами. Не все ученики стали музыкантами, но все они через всю свою жизнь пронесут любовь к музыке, понимание прекрасного мира искусства, сохранят человеколюбие и жизнерадостность, то есть те качества, которые они приобрели в процессе общения с Товмасом Геворковичем Геворкяном.

Источник —

Same as Геворкян, Товмас Геворкович