Interested Article - Харьковский метромост

Салтовская линия
Дружбы Народов
оборотные тупики
Героев Труда
Студенческая
Академика Павлова
Академика Барабашова
Шацкая улица
Соединённая улица
Киевская
Пушкинская
Университет
Исторический музей
оборотный тупик (по первому пути)
Площадь Урицкого
Октябрьская

Ха́рьковский метромо́ст метромост закрытого типа, единственный мост Харьковского метрополитена , расположенный между станциями « Киевская » и « Академика Барабашова » Салтовской линии . Длина надземной части 980 м.

История и описание

Пересекает реку Харьков и соединяет Среднюю Журавлёвку с Тюринкой . Начинается за построенным в 2000-х супермаркетом «Рост Киевский» (Журавлёвка) и заканчивается в промзоне перед рынком Барабашова ( Салтовка ).

Введён в эксплуатацию 10 августа 1984 года . При его постройке было снесено несколько кварталов жилой застройки частного сектора Журавлёвки, в основном на правом берегу реки Харьков (два-три квартала в ширину, почти полтора километра в длину).

Метромост в виде дуги, закрытый, без окон, чтобы не нарушать вентиляцию тоннелей метро. Первоначально мост был голубого цвета и с наружным освещением (фонари). В 2001 году вход на пешеходный переход по метромосту с одного берега реки на другой был закрыт.

Под мостом протекает река Харьков .

Параллельно линии метромоста рядом с ним в конце 1980-х годов планировалось проложить проспект от и (Журавлёвка, от нынешнего «Роста») по прямой линии до проспекта 50-летия СССР (Салтовка), то есть соединить напрямую Нагорный район с Салтовкой, — для чего частная застройка вдоль линии метромоста была снесена с большим запасом.

Были построены две опоры будущего автомобильного моста бок о бок с метромостом, после чего строительство остановилось.

Сейчас осуществить прямую пробивку невозможно из-за возникшего позднее, в конце 1990-х, огромного рынка Барабашова.

Конструкция

Конструкция представляет собой закрытую двухпутную галерею, призванную создать эксплуатационные условия, максимально приближенные к тоннельным , а также снизить шум подвижного состава . Такое конструктивное решение применено впервые в практике строительства метрополитенов на территории бывшего СССР (на момент строительства).

Длина галереи — 988 м; из них правобережного переходного участка — 188 м, непосредственно эстакады — 652 и левобережного — 148 м.

В поперечном сечении галерея представляет собой однопролётную конструкцию (пролёт в свету — 8,8 м) с криволинейной формой покрытия и слегка наклонёнными внутрь стенами, которые на переходных участках собраны из сборных железобетонных блоков переменной высоты. Верх стен на одном уровне выполняется из монолитного железобетона в виде консольной горизонтальной площадки по отсыпке грунта. Рассчитаны они как консольные элементы с защемлением в основании, осуществляемым путём жёсткого стыка с лотковыми блоками. Сопряжение железобетонных стен со стенами собственно галереи выполняют внахлёстку (последние входят внутрь железобетонного корыта). Этим добиваются равных условий по теплотехническим характеристикам стен, сделанных из лёгких материалов и железобетона, обвалованного грунтом.

Между путями галерея разделена экраном высотой 2,5 м с зазорами снизу и сверху. Он представляет собой стальной каркас, обшитый асбоцементными листами усиленного профиля и предназначен для повышения комфортности работы машинистов и снижения воздушного удара от встречных поездов. Пути укладываются аналогично тоннельным — по бетону, но с устройством теплозвукоизолирующей подушки, которая располагается в корыте .

Источники и примечания

  1. . Дата обращения: 24 июля 2009. Архивировано из 26 ноября 2011 года.
  2. . wiki.nashtransport.ru. Дата обращения: 29 августа 2019. 22 июня 2018 года.
Источник —

Same as Харьковский метромост