Interested Article - Введенский собор (Карпинск)

Введе́нский собо́р православный храм в городе Карпинске Свердловской области , пример позднего уральского барокко (с отдельными чертами барокко сибирского ), памятник федерального значения.

История

Введенская приходская церковь была заложена в Богословском заводе (ныне город Карпинск) в 1761 году. Строительство храма велось на средства основателя Богословского завода, верхотурского купца и горнозаводчика Максима Походяшина с благословения митрополита Тобольского и Сибирского Павла . Нижний храм был освящён в честь праздника Введения во храм Божией Матери архимандритом Верхотурского Николаевского монастыря Тихоном. Верхний храм строился с благословения епископа Тобольского и Сибирского Варлаама и был освящён в 1776 году во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова архимандритом Верхотурского монастыря Феодосием. 11 июля 1770 года Богословский завод посетил учёный Петр Симон Паллас , который наблюдал строительство второго этажа храма. Необходимый для строительства кирпич производили на кирпичном заводе неподалеку . Всей необходимой церковной утварью храм снабжал основатель завода — М. Походяшин.

Богословский приход возник одновременно с основанием Богословского завода и состоял из служащих и рабочих завода. Кроме заводчан к Богословскому приходу принадлежали жители деревень Каквы, находившейся в 17 км от завода, и Лобвы, находившейся в 37 км. По состоянию на 1902 год приход насчитывал 4336 человек.

Введенскому собору принадлежали десять деревянных лавок и два деревянных дома. Лавки сдавались в аренду с торгов, а в домах помещались квартиры для соборного причта. К собору была приписана каменная кладбищенская церковь, построенная в 1841 году на средства прихожан при содействии и пособии горного начальника М. И. Протасова. Также к собору была приписана деревянная однопрестольная церковь, находящаяся в деревне Лобве. Лобвинская церковь была построена в 1891 году и освящена во имя преподобной Марии Египетской .

Особой известностью и доброй памятью среди прихожан пользовались протоиерей и благочинный Иоанн Луканин, служивший в храме более 40 лет, протоиерей и благочинный Степан Попов (1827—1897), отец Александра Попова , служивший в храме 20 лет.

Постановлением Уральского облисполкома от 3 октября 1930 года Введенский собор в Богословском заводе был закрыт . Его протоиерей Словцов Василий Петрович (1844—1924) был приговорён ревтрибуналом 22 мая 1922 года к пяти годам тюрьмы. Был амнистирован с запрещением проживать в Верхотурском уезде . Здание храма несколько раз пытались взорвать, была снесена 57-метровая колокольня. Восстановление собора продолжается до сих пор.

  • Священнослужители Введенского храма — Василий Словцов (слева) и Степан Попов (справа)
    Священнослужители Введенского храма — Василий Словцов (слева) и Степан Попов (справа)

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 26 апреля 2015. 22 марта 2015 года.
  2. Бессонов М. С., Бураев М. Э. . — Карпинск, 2014. — С. 38. — 215 с. 27 октября 2021 года.

Литература

  • Братство Св. Праведного Симеона, Верхотурского Чудотворца. Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — 1902. — С. 300. — 612 с.

Ссылки

Same as Введенский собор (Карпинск)