Interested Article - Сергиевская площадь (Харьков)

Пролетарская площадь в 1941 году , во время войны

Сергиевская площадь , с 1932 по 2016 Пролетарская площадь ( укр. Сергіївський майдан ) — площадь в центре Харькова , возникла в XVIII веке . Большая часть площади административно принадлежит Шевченковскому району города Харькова, а небольшой южный участок — Основянскому району . До 2016 года Пролетарская площадь.

Расположена на левом берегу реки Лопань под Университетской горкой . Сергиевская площадь ограничена с севера Соборным спуском , а с юго-востока Павловской площадью . Из северной части площади выходит Клочковская улица , с западной — Лопанским мостом начинается Полтавский шлях . Из южной части площади выходит Банный переулок, ведущий к . ведёт к .

История

Площадь начала формироваться в начале XVIII века и, первоначально, носила название Базарной площади. Тогда вдоль берега реки Лопань протянулся ряд деревянных харчевен, а с восточной стороны площади на бывшем валу Харьковской крепости , ниже Университетской горки, построили деревянные лавки. Торги на Лопанском базаре первоначально проводились четыре раза в неделю. В 1820-е годы было построено здание деревянного крытого рынка. Большой пожар 1835 года , вызванный возгоранием в смоляных складах, располагавшихся на склоне Университетской горки, привёл к уничтожению всех строений рынка и лестницы, ведущей на горку. Вскоре после этого базар был убран с площади .

В первой половине XIX века начались работы по благоустройству Базарной площади. Тогда же построили деревянную лестницу с площади на горку, располагавшуюся севернее нынешней. В 1850-е годы под горкой возле Купеческого спуска был построен Сергиевский ряд, названный так в честь губернатора . Между Сергиевским рядом и рекой построили Московский ряд . В это же время была переименована и площадь; она стала называться Сергиевской. В 1868 году деревянную лестницу заменили каменной, расположенной южнее старой напротив Лопанского моста и начала Екатеринославской улицы . В 1875 году на участке от новой лестницы до Сергиевского ряда построили Ново-Сергиевский ряд . 2 ноября 1882 года согласно постановлению городской думы второй этаж Ново-Сергиевского ряда был отдан под создаваемый городской музей . И 14 декабря 1886 года был открыт городской промышленно-художественный музей, ставший вторым провинциальным общедоступным городским музеем по времени возникновения в Российской империи (после Саратова ) и первым на территории Украины . Помещения музея, реконструированные архитектором С. И. Загоскиным, располагались на втором этаже, а вход в них был организован с одной из промежуточных площадок лестницы на горку. В советское время музей стал называться Музеем истории Слободской Украины им. Г. С. Сковороды .

В конце XIX века Сергиевский ряд сгорел и в 1890 году на его месте был построен двухэтажный Николаевский ряд по проекту архитектора А. К. Шпигеля . В 1898 году вдоль берега реки Лопань построили ряд каменных магазинов и часовню по проектам академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова . Рядом с ними был расположен круглый балаган с панорамой «Голгофа», позднее, в 1915 году , переоборудованный в «народный кинематограф Маяк». В южной части площади был построен «Гранд-отель», в советское время переименованный в гостиницу «Спартак» .

В 1932 году к празднованию 15-летия Октябрьской революции площадь переименовали в Пролетарскую. В первой половине XX века площадь за асфальтировали , разбили новый сквер , построили новую лестницу на горку, а возле Лопанского моста была сооружена новая пристань с широкой лестницей к реке. Во время Великой Отечественной войны все здания на площади были разрушены. В послевоенные годы завалы были убраны и на площади разбиты скверы . В 1957 году на горку построили новую широкую лестницу по проекту архитекторов Б. Г. Клейна и И. И. Приходько. В 1985 году в сквере на площади по проекту архитекторов И. М. Рукавишникова и Г. М. Макаревича установили бюст в честь государственного деятеля, дважды Героя Соцтруда , председателя Совета Министров СССР в 1980 1985 годах , одного из самых пожилых глав правительства (с 75 по 80 лет) в послевоенной истории Европы Николая Александровича Тихонова . В 2016 году название площади было "декоммунизировано" и ей возвращено старое название.

Транспорт

Недалеко от площади, в районе площади Конституции расположен пересадочный узел между Холодногорско-Заводской и Салтовской линиями метро, состоящий из станций « Площадь Конституции » и « Исторический музей ». По площади проложены трамвайные пути и осуществляется движение трамваев по маршрутам № 3, 5, 6, троллейбус № 11. Также действуют автобусные маршруты: № 11, 231, 246, 304 и 305 . В период с 1996 по 2005 гг. у причала возле площади был пришвартован прогулочный теплоход «Ласточка» , совершавший прогулочные рейсы по рекам Лопань и Харьков.

Виды площади

Сергиевская площадь (слева), Университетская горка и Павловская площадь (справа)
Вид на Сергиевскую площадь и Александро-Невскую часовню. Конец XIX века

Источники

  1. Дьяченко Н. Т. Улицы и площади Харькова. Очерк. — 4-е изд. — Харьков: Прапор, 1977. — 272 с.
  2. Клейн Б. Г., Лаврентьев И. Н., Лейбфрейд А. Ю. и др. Харьков : Архитектура, памятники, новостройки : Путеводитель. — Харьков: Прапор, 1987. — 151 с.
  3. Лейбфрейд А. Ю. , Полякова Ю. Харьков. От крепости до столицы: Заметки о старом городе. — Харьков: Фолио, 2004. — 335 с. — ISBN 966-03-0276-2 .
  4. В. Иващенко. Харьковщина. Четыре удивительных маршрута. Путеводитель. — Харьков: Золотые страницы, 2007. — 168 с. — ISBN 978-966-400-022-9 .
  5. . Дата обращения: 11 февраля 2008. 14 октября 2011 года.
Источник —

Same as Сергиевская площадь (Харьков)