Трубецкой, Сергей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Никола́евич Терпиго́рев ( 12 [24] мая 1841 , Никольское , Тамбовская губерния — 13 [25] июня 1895 , Санкт-Петербург ) — русский писатель и публицист .
Родился 24 мая ( 5 июня ) 1841 года в селе Никольское (ныне — часть Добринки ) в обедневшей дворянской семье ; его отец в 1834 году был в последнем выпуске Благородного пансиона при Петербургском университете .
Учился до 13 лет дома, затем в Тамбовской гимназии , а с 1860 года по 1862 год — на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета .
В 1861 году он напечатал в « Русском Мире » свой первый рассказ «Черствая доля», затем последовали небольшие очерки и статьи в «Русском Мире», « Русском Слове », « Гудке », « Санкт-Петербургских Ведомостях ». За участие в студенческих волнениях был исключён и выслан в родовое имение матери, где жил пять лет под надзором полиции. В этот период он решил собирать материалы для очерков на социальные темы. Их он отправлял в редакции журнала « Русское слово » и петербургской газеты « Голос ». Публикации обличали мошенников и казнокрадов, показывали тяжёлую жизнь простого народа.
Молодому писателю были близки представления Н. В. Гоголя о добре и зле, о правде и справедливости. От него Терпигорев перенимает интерес к провинциальной жизни (он убежден в необходимости внимания к сфере обыденного), особенности подхода в её изображении, а также склонность к подробной детализации и конкретике. Но в отличие от Гоголя писатель не осложняет произведения мистикой и сочетанием реального и вымышленного.
От Н. А. Некрасова Терпигорев перенимает гуманизм и гражданственность поэзии и творчески перерабатывает этот опыт. Например, уже упомянутые «Красные Талы» создаются под влиянием идеи Некрасова о «грехах отцов», выдвигая на первый план тему воспитания, которая будет в дальнейшем развиваться в творчестве С. Н. Терпигорева и которой он уделит много внимания в «Оскудении».
Большое влияние на творчество Терпигорева-Атавы оказал М. Е. Салтыков-Щедрин . Очевидна аналогия главных сочинений С. Атавы с творчеством Щедрина: « Убежище Монрепо » — «Оскудение»; « Пошехонская старина » — «Потревоженные тени» . Однако поэтику Терпигорева всё же нельзя ставить в зависимость от произведений известного сатирика, он имел свою позицию, своё мировоззрение и собственное видение проблем, освещаемых им в «Оскудении» и других сочинениях. В отличие от Салтыкова-Щедрина, сатирический, и направлен больше на описание действительности (в отличие от картины русской жизни, обостренной до степени полусказочного абсурда, в « Истории одного города » Щедрина).
Помимо этого, исследователи отмечают воздействие на более позднее творчество писателя целого ряда других творцов того периода — Н. С. Лескова , Г. И. Успенского , Н. Н. Златовратского , С. Т. Аксакова .
В 1867 году, когда срок ссылки завершился, Терпигорев вновь едет в Петербург . И продолжает литературную работу. В « Отечественных записках » выходит серия очерков «В степи», которые он подписывал под псевдонимом Серге́й Атава . В своих работах он описывает плачевное положение деревни и помещичьих имений. В художественном отношении Терпигорев окончательно закрепляется в жанре очерков.
Биография жизни писателя в 1870-е известна слабо. Он занимался совершенно различными вещами: от предпринимательства и разведения лошадей до внедрения неких изобретений в электротехнике . В итоге он разоряется. Полученный же им в разных сферах пореформенной жизни опыт находит своё отражение в его произведениях.
В 1877 году Терпигорев пишет очерки «В степной полосе», которые, как отмечает исследователь Г. Т. Андреева, «следует рассматривать как своеобразную прелюдию к циклу очерков „Оскудение“» . В свойственной ему публицистической манере писатель создаёт линию эволюции дворянского сословия после отмены крепостного права, выкристаллизовывает основные этапы дворянского оскудения. Это произведение становится своеобразным «конспектом» будущего сочинения.
В январе 1880 года там же в «Отечественных записках» появляется ряд очерков «Оскудение». Затем выходит книга «Потревоженные тени», которая приносит Терпигореву литературную известность.
Последующие сборники — «Желтая книга», «Узорочная пестрядь», «Исторические рассказы и воспоминания».
В последние годы жизни работал над романом «Лёд сломало», но так и не смог его завершить. Он скончался на даче в Новой Деревне, близ Петербурга 13 июня (по старому стилю) 1895 года .
В 1899 году вышло посмертное собрание сочинений в 6 томах в издательстве А. Ф. Маркса .
Кандидатскую и докторскую диссертации на тему творчества писателя защитила профессор Северо-Восточного федерального университета Г. Т. Андреева .
Публикации в периодических изданиях: