Interested Article - Станкевич, Александр Владимирович (художник)

Александр Владимирович Станкевич (ок. 1846 — после 1892) — польский художник, в основном акварелист, который многие годы провёл в Сибири .

Биография

Родился в польской дворянской семье в Варшавской губернии . В 1863—64 годах принял участие в Польском восстании . За это, по приговору военно-полевого суда был лишён дворянства и приговорён к десяти годам каторги в Сибири. С 1865 года находился на каторге в Иркутске . Затем был направлен на строительство Кругобайкальской железной дороги , где принял участие в Кругобайкальском польском восстании (1866). После этого был направлен рабочим на Александровский винокуренный завод , затем снова в Иркутск, на Солеваренный завод. Из десяти лет каторги отбыл шесть с половиной, после чего был переведён из разряда каторжников в разряд ссыльнопоселенцев, и из Иркутска отправлен в Красноярск (1871), а оттуда в город Минусинск Енисейской губернии . В 1871 году, согласно полицейским документам, ему было 25 лет, что означает, что участие в восстании он принимал еще в юношеском возрасте. Согласно той же полицейской метрике, рост его был 1 метр 70 сантиметров, волосы тёмно-русые, глаза карие.

Поселившись в Минусинске, Станкевич начал заниматься живописью, которой, видимо, обучился ранее. По заказу местных краеведов он выполнил альбом рисунков местных курганов из Аскизской могильной (Курганной) степи , а также рисунки с изображениями сойотов . Его прошение о разрешении навестить больную мать и сестру, проживавших в городе Литин Подольской губернии было отклонено.

В 1876 году, после ходатайств сестры, ему разрешили поселиться в Красноярске . Здесь он продолжал заниматься живописью, в том числе и по заказам всё того же Минусинского музея, для которого оформил каталог «Древности Минусинского музея. Памятники металлических эпох». Работы Станкевича расходились по домам купцов и других представителей зажиточных групп населения Минусинска и Красноярска.

В 1883 году император Александр III обьявил амнистию участникам Польского восстания, однако, Станкевич, принявший участие и в Кругобайкальском восстании, под амнистию не подпадал. В 1892 году он всё еще писал ходатайства о праве вернутся на родину. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Личность и художественное наследие

Сегодня работы Станкевича (акварели, рисунки, и даже картины маслом) хранятся в коллекциях нескольких российских музеев. Так, в собрании Минусинского музея имени Н. М. Мартьянова хранится 13 подписных работ А. Станкевича, включая акварели и картину маслом на библейскую тему, а также переписка художника Станкевича с Н. М. Мартьяновым , основателем музея. Имеется также некоторое количество неподписанных работ, автором которых может быть сочтён Станкевич. В Красноярском краеведческом музее хранится акварель Станкевича «Сбор ясака казаками в Енисейской губернии» (1875). Есть его работы и в собрании Санкт-Петербургской Кунсткамеры . Некоторые документы о Станкевиче хранятся в Государственном архиве Красноярского края.

Александр Станкевич влияние на формирование интереса к живописи у известного в будущем художника Каратанова , чей отец трудился управляющим у золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова в селе Аскиз Минусинского уезда . Из коллекции П.И. Кузнецова происходит акварель «Сбор ясака казаками», поступившая затем в Красноярский краеведческий музей .

Каратанов в своих неопубликованных записках писал о Станкевиче:

«У него (Станкевича) были с собой сделанные им акварели видов Алтая , Саянов , а также и жанровые сцены. Мне тогда эти акварели казались хорошими, но уже особенно меня не поразили, так как мне приходилось видеть репродукции в художественных изданиях, имевшихся у нас. Но вот то, что я видел человека, который сам рисовал эти акварели, это было для меня ново и внушало почтение. <…> Да и наружность у него такая была, точь-в-точь ,как их изображают в журнальных картинках: бородка клинышком, длинные волосы и, как мне тогда казалось, и костюм-то на нем какой-то особенный. Несколько акварелей он подарил отцу, который потом их копировал. У нас имелась и еще одна его работа масляными красками, сделанная им по заказу отца на холсте «Икона Рождества Пресвятой Богородицы ». Несколько акварелей Станкевича есть в нашем краевом музее.»

Воспоминания Д. И. Каратанова

Александр Станкевич не был единственным ссыльным польским художником в Сибири. В течение XIX века в Сибирь было выслано около 18 тысяч поляков, среди которых было некоторое количество художников, большинство из которых отбывали ссылку в Иркутске.

Александра Станкевича не следует путать с его тёзкой и современником — польским художником, другом Семирадского , проживавшим в Риме .

Галерея

Литература

  • Т. А. Резвых, Т.А. Ключников «Александр Станкевич: польская страница истории искусства Сибири». Сборник материалов научно-практической конференции, 2016 г. Суриковские чтения. Издат-во ООО ИД «Класс Плюс» Красноярск, 2017 С. 214.
Источник —

Same as Станкевич, Александр Владимирович (художник)