Interested Article - Лихорадка Ласса

Лихорадка Ласса — природно-очаговое зооантропонозное инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок . Характеризуется тяжелым течением, высоким процентом летальных исходов , поражением органов дыхания , почек , ЦНС , миокардитом , геморрагическим синдромом .

Этиология

Возбудитель относится к аренавирусам , семейство Arenaviridae . Вирус сферической формы, с липидной оболочкой, на которой расположены ворсинки , диаметром около 70—150 нм, содержит РНК . Имеет антигенное родство с другими аренавирусами (возбудителями лимфоцитарного хориоменингита и гемморагической лихорадки Южной Америки). Вирус имеет капсид сферической формы, с диаметром частиц 50–300 нм, покрыт липидной оболочкой, включающей гликопротеины (G1 и G2). Нуклеокапсид состоит из белка (N) и РНК , два фрагмента которой (L и S) кодируют синтез компонентов вириона в инфицированной клетке; гемагглютининов нет. Патогенен для некоторых видов обезьян, белых мышей, морских свинок. В культуре клеток Vero репликация вируса сопровождается цитопатическим эффектом. Устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Инфекционность вируса в сыворотке крови и слизистых секретах без специальной обработки не снижается в течение длительного времени. Вирус можно инактивировать жировыми растворителями (эфир, хлороформ и др.).

Вирус-возбудитель Лихорадки Ласса был открыт в 1969 г. учёными-исследователями Йельского университета в ходе исследования образцов, полученных от пациентов, умерших в Нигерии от неизвестного заболевания в том же году (но само заболевание впервые было описано ещё в 1950-е годы). Дальнейшие исследования, в частности, выявили природный резервуар вируса - многососковую крысу ,  выделяющую вирус с мочой, слюной и фекалиями (контакт человека с которыми и приводит к инфицированию) .

Эпидемиология

эндемичные регионы серологически подтверждённые зоны риска

Хорошо растет и размножается в клетках почки зелёной мартышки . Возбудитель лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека вирусов. В окружающей среде вирус долгое время устойчив . Лихорадка наиболее часто встречается в странах Центральной и Западной Африки ( Нигерия , Либерия , Сьерра-Леоне , Гвинея , Мозамбик , Сенегал , Мали и т. д.). Резервуаром инфекции являются (род ), в организме которых возбудитель может сохраняться в течение всей их жизни. Наибольшее значение распространения инфекции имеет контакт с крысами, как прямой, так и непрямой . Вирус также выделен и от других африканских грызунов ( , и ). Животные выделяют вирус в окружающую среду с экскрементами и слюной.

Механизмы заражения человека: фекально-оральный, контактный.

: пищевой, водный, контактный.

: пищевые продукты, вода, а также предметы, загрязнённые мочой грызунов.

Заражение людей в природных очагах может происходить при вдыхании аэрозоля , содержащего экскреты грызунов; употреблении воды из инфицированных источников; недостаточно термически обработанного мяса заражённых животных. Больной человек представляет большую опасность для окружающих. Основной фактор передачи — кровь, однако вирус содержится и в экскретах больного. Заражение при этом происходит воздушно-капельным, контактным и половым путями. Выделение вируса больными может продолжаться до месяца и более. Заражение происходит через микротравмы при попадании на кожу крови или выделений больного. Зарегистрированы случаи заболеваний медицинского персонала при использовании инструментов, контаминированных возбудителем, проведении хирургических операций и вскрытии трупов. Восприимчивость высокая. К возбудителю чувствительны все группы населения независимо от возраста и пола. Постинфекционный иммунитет напряжённый и длительный, повторные случаи заболевания не описаны. В эндемичных районах антитела выявляют у 10–15% населения, что свидетельствует о возможности бессимптомного или лёгкого течения заболевания.

Особенность эпидемического процесса в том, что передача возбудителя от человека человеку аэрогенным путём ведёт к появлению вторичных внутрисемейных вспышек, а также к возникновению нозокомиальных вспышек, сопровождающихся высокой летальностью. Кроме того, возможен завоз лихорадки Ласса в неэндемичные страны и возникновения там очага заболевания при контактной передаче возбудителя. Сезонность не выражена, заболеваемость постоянная.

Патогенез

Входные ворота для возбудителя — слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения , повреждённая кожа. В месте внедрения вируса после его первичной репликации в лимфоидных элементах развивается вирусемия с возбудителя, поражением многих органов и систем. Вирус обладает тропностью к различным системам органов человека и вызывает некротические изменения в клетках печени, миокарда, почек, эндотелия мелких сосудов, что и определяет течение заболевания. В тяжёлых случаях вследствие цитопатического эффекта вируса и клеточных повреждение эндотелиальных клеток в сочетании с нарушением функций тромбоцитов приводит к повышенной «ломкости» и проницаемости сосудистой стенки. Возникают глубокие расстройства гемостаза с развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания и коагулопатии потребления.

Клиническая картина

В основном лихорадка протекает бессимптомно, реже встречаются случаи, при которых вирус поражает несколько внутренних органов, таких как печень , селезёнку и почки . Инкубационный период длится от 6 до 21 дня . Общепринятой классификации не существует. Выделяют лёгкое, среднетяжёлое и тяжёлое течение заболевания. Начало заболевания подострое или постепенное. Выявляют общее недомогание, умеренные мышечные и головные боли, невысокую лихорадку, конъюнктивит. В этот период у большинства больных (80%) возникает характерное поражение зева в виде язвенно-некротического фарингита, а также увеличение шейных лимфатических узлов. К концу первой недели течения заболевания температура тела достигает 39–40 °C; нарастают симптомы интоксикации; присоединяются тошнота, рвота , боли в грудной клетке и животе; развивается диарея , приводящая к дегидратации . Со второй недели возможно появление пятнисто-папулёзной сыпи ; выявляют геморрагические проявления (подкожные кровоизлияния, носовые, лёгочные, маточные и другие кровотечения). Возникает брадикардия , артериальная гипотензия ; возможно снижение слуха, появление судорог и очаговых неврологических клинических проявлений. При неблагоприятном течении заболевания возникает отёчность лица и шеи, выявляют свободную жидкость в плевральной и брюшной полостях, нарастает геморрагический синдром . В тяжёлых случаях смерть наступает на 7–14-е сутки. У выживших больных через 2–4 недели температура тела литически снижается. Выздоровление медленное. В течение нескольких недель сохраняется общая слабость, в ряде случаев происходит выпадение волос и развивается глухота; возможны рецидивы заболевания.

Диагностика

Ранняя клиническая диагностика лихорадки Ласса затруднена из-за отсутствия специфических симптомов заболевания. Из клинических проявлений наибольшее диагностическое значение имеют: подострое начало; сочетание лихорадки, , геморрагического синдрома и почечной недостаточности . Большое значение имеют эпидемиологические данные (пребывание в эпидемическом очаге ) в совокупности с результатами вирусологических и серологических исследований.

Подтверждение диагноза лихорадки Ласса проводят вирусологическими и серологическими методами в специальных лабораториях с IV уровнем биологической безопасности . Абсолютный диагностический признак заболевания — выделение вируса из крови, смыва с зева, слюны, мочи и экссудатов (плевральных, перикардиальных, перитонеальных) больного; а также от умерших — из проб внутренних органов. Эффективные методы диагностики: ИФА и РНИФ. Диагноз подтверждают серологически (при возрастании к вирусу Ласса в 4 раза и больше). Постановка имеет ретроспективное значение.

Неспецифическая лабораторная диагностика включает проведение общего анализа крови (выявляют лейкопению со сменой на лейкоцитоз, сдвиг нейтрофильной формулы влево, тромбоцитопению, повышенную СОЭ); биохимического анализа крови (характерна гипопротеинемия; повышение активности аминотрансфераз, азотемия); определение коагулограммы (характерна гипокоагуляция) и кислотно-основного состояния крови (выражены признаки декомпенсированного ацидоза); общего анализа мочи (выявляют протеинурию, гематурию, цилиндрурию).

Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, протекающими с длительной лихорадкой (брюшной и сыпной тиф, сепсис, малярия), диареей (вирусные диареи), геморрагическим синдромом (другие ГЛ), лептоспирозом, герпангиной, стрептококковым фарингитом, дифтерией, пневмонией. При наличии оснований для проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями, протекающими со сходной клинической картиной или усугубляющими течение геморрагической лихорадки, необходимы консультации соответствующих специалистов: пульмонолога, гастроэнтеролога, нефролога, невролога.

Лечение

Все больные лихорадкой Ласса обязательно госпитализируются в специализированные инфекционные отделения с режимом строгой изоляции с круглосуточным медицинским наблюдением. Предпочтительна диета из полужидкой легкоусвояемой пищи без ограничения количества белков и поваренной соли, что соответствует столу № 4 по Певзнеру .

Противовирусное лечение проводят внутривенным введением рибавирина в течение 10 суток (начальная доза препарата — 2 г, затем вводят по 1 г каждые 6 часов в течение 4 суток и по 0,5 г каждые 8 часов в последующие 6 суток). В ранние сроки течения заболевания в ряде эндемичных регионов применяют плазму . Патогенетическое лечение направлено на борьбу с шоком , геморрагическим синдромом, сердечной и дыхательной недостаточностью, а также на проведение дезинтоксикационных мероприятий и инфузионной регидратации солевыми растворами. Антибиотики применяют при бактериальных осложнениях.

Прогноз

При отсутствии адекватной терапии прогноз неблагоприятный. При тяжёлом течении заболевания летальность высокая (до 50% и выше). Ее уровень снижается при проведении своевременного комплексного лечения. При лёгком и среднетяжёлом течении прогноз благоприятный. Период реконвалесценции затяжной в связи с тяжелыми нарушениями гомеостаза организма.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана.

Неспецифическая профилактика состоит в защите помещений от проникновения грызунов и дератизационных мероприятиях в природных очагах. Медицинский персонал должен быть обучен уходу за контагиозными больными и обязан работать в защитной одежде, респираторах или марлевых масках, перчатках, очках. Рекомендована строгая изоляция больных (желательно в специальные пластиковые или стеклянно-металлические кабины с автономным жизнеобеспечением) на срок не менее 30 суток от начала заболевания. Наблюдение за лицами, контактировавшими с больными, продолжают в течение 17 суток. Проводят заключительную дезинфекцию. Для экстренной профилактики лихорадки Ласса применяют рибавирин (внутрь по 0,2 г 4 раза в сутки в течение 10 суток). Проводят карантинные мероприятия в отношении лихорадящих больных, прибывших из стран Центральной и Западной Африки.

Примечания

  1. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  2. . Дата обращения: 26 июля 2010. 6 октября 2012 года.
  3. . Дата обращения: 26 июля 2010. 4 мая 2012 года.
  4. Рамис Ганиев. hi-news.ru . Дата обращения: 26 марта 2023. 26 марта 2023 года.
  5. Ж.И. Возианова. Инфекционные и паразитарные болезни. — Киев: Здоров'я. — Т. 3. — С. 12—28. — 904 с. — ISBN 5-311-01296-X .
  6. Ayodeji Olayemi, Daniel Cadar, N’Faly Magassouba, Adeoba Obadare, Fode Kourouma. (англ.) // Scientific Reports. — 2016-05-03. — Т. 6 , вып. 1 . — ISSN . — doi : .
  7. Thomas M. Yuill . от 29 марта 2022 на Wayback Machine // Март 2020, «Справочник MSD».
  8. . Дата обращения: 27 июля 2010. 4 мая 2012 года.
Источник —

Same as Лихорадка Ласса