Аниций Авхений Басс (консул 408 года)
- 1 year ago
- 0
- 0
Базовый тральщик Т-408 «Якорь», БТЩ-408 «Якорь», ЭМТЩ-408, "Лещ" — советский базовый тральщик скорректированного проекта 58 типа «Фугас» Черноморского флота ВМФ СССР. Участвовал в Великой Отечественной войне на Чёрном море, обороне Одессы , обороне Севастополя и битве за Кавказ .
На ССЗ № 201 третья серия тральщиков строилась по скорректированному проекту 58 .
Тральщик «Якорь» был заложен в Севастополе на Севастопольском морском заводе 28 марта 1937 года (заводской №189), спущен на воду в конце 1938 года, сдан в эксплуатацию 19 марта 1939 года. 8 апреля 1939 года на корабле был поднят флаг ВМФ. Он получил бортовой номер «25». 25 июля 1939 года по общей классификации кораблю дан тактический номер «Т-408» («БТЩ-408») .
Вошёл в состав дивизиона тральщиков Бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота.
В период Великой Отечественной войны участвовал в защите морских коммуникаций и баз, в обороне Одессы и Севастополя . Производил постановку минных заграждений, доставлял в зону боевых действий боеприпасы, боевую технику, продовольствие, медикаменты, эвакуировал раненых бойцов и население, сопровождал транспорты.
3 октября 1941 года транспорты "Абхазия", " Днепр " и "Чехов" в охранении эсминца " Смышленый " и тральщика Т-408 "Якорь" вышли из Новороссийска в Севастополь. Юго-западнее мыса Утриш транспорт " Днепр " на полном ходу уклонился от пяти торпед, но одна поразила его в среднюю часть, и в 19.30 он затонул. Тральщик "Якорь" поднял из воды на месте гибели судна 163 человека. Погибли 40 человек .
При эвакуации Одессы 16 октября 1941 года в числе последних кораблей вывез подрывную группу.
На минах, выставленных "Т-408" и "Т-404", погибли 24 - 25 октября 1941 года германский речной минный заградитель "Терезия Вальнер" и румынские тральщики "B" (бывший германский "Брюстерорт") и "D" (бывший германский "Дроссель"). По другим данным мины ставили ПЛ «Л-4» и «Л-5».
В 1941-1942 годах «Якорь» в охране конвоев и единичных рейсах неоднократно доставлял в осажденный Севастополь продовольствие, медикаменты, топливо.
13 апреля 1942 в 04.00 транспорт «А. Серов» в охранении эскадренных миноносцев « Бойкий », « Незаможник », базовых тральщиков Т-408 «Якорь», «Гарпун» и двух сторожевых катеров прибыл в Севастополь. У подходной точки военного фарватера N 3 транспорт встретили базовые тральщики N 25 ( Т-410 «Взрыв» ) и N 27 (Т-413) из Севастополя .
Около 1.30 19 июня 1942 года недалеко от мыса Фиолент транспорт « Белосток » идущий из Севастополя в конвое был атакован германским шнельботом S102, который выпустил по нему две торпеды. От одной торпеды судну удалось уклониться, вторая попала в цель. Через три минуты «Белосток» скрылся под водой. Тральщику Т-408 «Якорь», командир старший лейтенант И. В. Коровкин, заменивший раненого П. Н. Щербанюка, военком старший политрук П. И. Голубев, и пяти сторожевым катерам удалось поднять с воды около 100 человек, не менее 650 человек погибло. Налеты авиации продолжались с 4 до 7.30 утра. Всего было задействовано 85 самолетов, наносивших бомбовые удары в одиночку и группами: 53 Ju-88 из KG76 и LG1, 7 He-111 из KG26 и 27 Ju-87 из StG77 . Было сброшено до 300 бомб .
Основной удар пришелся по Т-408 «Якорь» - он был самым крупным кораблем в конвое и по немецким докладам его приняли за эсминец. От близких разрывов на боевых постах появилось много повреждений и пожары. Осколками повредило 45-мм орудие, левый пулемет ДШК, в отсеки поступала вода. В этих условиях экипаж обеспечивал маневрирование корабля и вел огонь по врагу. Артиллеристы тральщика под управлением командира БЧ-2–3 старшего лейтенанта Н. М. Дульнего и старшины комендоров старшины 1-й статьи Е. П. Демешко сбили три и повредили два самолета. Командиру БЧ-5 старшему инженер-лейтенанту К. Д. Гурману поступали доклады о повреждениях, пожарах, о затоплении помещений и четкая информация о принимаемых мерах. Командир БЧ-1 старший лейтенант А. Д. Сарапин после повреждения тумбы управления рулем приказал перейти на управление вручную. Но вскоре руль заклинило в положении «право на борт». Корабль покатился вправо. Оказалось, лопнул корпус рулевой машины, а от перекоса заклинило передаточные шестерни и заело стопор ручного управления рулем. Решили вбить дубовые клинья по всей длине трещины. На ремонт ушло 12 минут. Работали в противогазах, так как на палубе разлилась кислота от дымовой аппаратуры и ее пары заполнили помещение. Места поступления воды заделывали подушками, набитыми паклей, конопатили ветошью, забивали клиньями. Из-за затопления топливных цистерн левого борта и трюма машинного отделения возник крен в 8°. К 5 ч 40 мин он достиг 12°. Благодаря умелым действиям личного состава крен удалось уменьшить до 3–4°. Тем временем увеличилось поступление воды через настил второго дна в носовое машинное отделение. Мотористы работали в воде, иногда погружались в нее с головой и на ощупь определяли пробоины. Отремонтировав пожарную магистраль трюмно-пожарного насоса, его переключили на осушку трюма. Вода пошла на убыль. Вскоре обнаружили, что из масляной цистерны поступает вода в картер левого дизеля и в машинное отделение. Обводнение смазочного масла принимало угрожающие размеры .
Отбомбившись, самолеты ушли. Но вскоре другая группа Ю-87 вновь атаковала корабль. Прямых попаданий удалось избежать. Из-за близких разрывов деформировалась передняя мачта. Осколки срезали сигнальный прожектор и разбили радиостанцию. Был сорван и улетел за борт комовой электрокран. В трюмы и отсеки поступило не менее 140–150 тонн воды. Осадка увеличилась на 0,5 м с дифферентом на нос. Крен на левый борт вновь достиг 12°. К 9 часам утра прилетели наши истребители и стали барражировать над кораблём. Несмотря на повреждения, экипажу удалось восстановить системы корабля и даже взять на буксир два сторожевых катера, потерявших ход во время налетов. 20 июня 1942 года конвой добрался до Туапсе. Потери экипажа в этом бою составили только одного человека убитым и двух ранеными. Сам корабль уже в октябре того же года после ремонта вернулся в строй .
В составе отрядов с другими кораблями ходил к румынским берегам .
После окончания войны участвовал в разминировании акваторий у Феодосии и в Керченском проливе. В 1945 году был вооружен электромагнитным тралом, получили тактический номер "ЭМТЩ-408".
За 1945 год корабль прошёл 9114 миль, из них более 5000—с тралом .
17 октября 1953 года был передан Минно-торпедному управлению, а 7 апреля 1956 года исключен из боевого состава и переформирован в опытовое судно "Лещ" .