Грумм-Гржимайло, Григорий Ефимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Григо́рий Ефи́мович Грумм-Гржима́йло ( 5 (17) февраля 1860 , Санкт-Петербург — 3 марта 1936, Ленинград ) — русский путешественник, географ, зоолог и лепидоптеролог , исследователь Западного Китая , Памира , Тянь-Шаня (1884—1890), Западной Монголии , Тувы и Дальнего Востока (1903—1914). Открыл Турфанскую впадину . Основные труды посвящены физической, политической, исторической географии и этнографии Центральной Азии , а также её энтомологии . Брат В. Е. Грум-Гржимайло .
Именем Грумм-Гржимайло назван перевал на хребте Сихотэ-Алинь , один из открытых им ледников на Памире и ледник на массиве Богдо-Ула .
Отец, Ефим Григорьевич Грум-Гржимайло (1824—1870), известный специалист свёклосахарного и табачного производств, служащий департамента внешней торговли министерства финансов в 1867 году неожиданно подал в отставку и открыл нотариальную контору, но вскоре умер, оставив вдовой с шестью детьми Маргариту Михайловну, урождённую Корнилович .
Обучался в Училище правоведения (1871—1873) и 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии (1874—1879) . Высшее образование получил в 1880—1884 годах на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета . Особое влияние на выбор специальности энтомолога оказали лекции Н. П. Вагнера по зоологии беспозвоночных.
Сын Алексей Григорьевич Грумм-Гржимайло, в 1939—1941 годах — руководитель библиотеки РГО.
С 1884 года участвовал в ряде экспедиций в Средней Азии:
Материалы экспедиций были доложены в Географическом обществе и опубликованы в 1890 году в книге фр. «Le Pamir et sa faune lépidoptérologique» , составляющей IV том фр. «Mémoires sur les lépidoptères» . Материалы по энтомологической фауне были переданы в Зоологический музей Академии наук , Географическое общество наградило Грумм-Гржимайло серебряной медалью и избрало его своим действительным членом.
Между последним путешествием на Памир (1887) и экспедицией 1889—1890 годов Грумм-Гржимайло летом 1888 года предпринимал поездку в Средний Урал , а в 1883 году занимался изучением лепидоптерологической фауны Калмыцких степей.
Следующая экспедиция в Восточный Тянь-Шань и Наньшань оказалась самой большой и важной в научной карьере Грумм-Гржимайло. Она была организована Географическим обществом после смерти Пржевальского в 1889 году и позволила собрать богатый материал по этнографии и истории народов Центральной Азии.
Экспедиция стартовала 27 мая 1889 года из Джаркента , прошла через Восточный Тянь-Шань, горы Бэйшань и Наньшань, высокогорное озеро Кукунор и вышла к берегам реки Хуанхэ в ноябре 1890 года.
К югу от Тянь-Шаня недалеко от города Турфан была открыта глубокая котловина , дно которой занимало мелкое солёное озеро Айдынкёль . Глубина долины была определена как 130 метров ниже уровня океана. Уникальность долины привела к тому, что уже через несколько лет, в 1893 году , в ней были организованы регулярные метеорологические наблюдения.
Грумм-Гржимайло оказался первым из европейцев, кому удалось успешно поохотиться на лошадь Пржевальского . Впервые шкуру этого дикого скакуна привёз из Джунгарии Пржевальский, но самому добыть это редкое животное ему не удалось.
Результаты путешествия Грумм-Гржимайло оказались очень богатыми. Суммарная длина пути экспедиции составила 7250 км, в 30-ти местах были определены географические координаты, в 140 пунктах — абсолютные высоты. Кроме того, по ходу экспедиции проводились метеорологические наблюдения, были собраны 214 млекопитающих, 1150 птиц, 400 яиц с гнёздами, около 100 рыб, 105 пресмыкающихся и земноводных, 35 тысяч насекомых, 800 листов гербария и 850 образцов горных пород.
Отчёт о работе вышел в трёх томах под названием «Описание путешествия в Западный Китай», за который Грумм-Гржимайло удостоился различных наград и премий.
В 1903 году Грумм-Гржимайло организовал экспедицию в Западную Монголию и Туву. Выйдя из Зайсана , исследователи пересекли долину Чёрного Иртыша и Монгольский Алтай и спустились в большую котловину, где расположены озёра Убсу-Нур , , . После этого через гору , и хребет Танну-Ола экспедиция из Тувы прошла на Алтай — в Кош-Агач . Описание путешествия и собранные материалы Грумм-Гржимайло включил в свою монографию по Западной Монголии.
Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло умер 3 марта 1936 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища . Надгробие (архитектор Роберт Каплан-Ингель ) создано в 1948 году.
В своих рецензиях на труды Грумм-Гржимайло по истории Средней Азии, особенно «Историческое прошлое Бэй-шаня в связи с историей Средней Азии», академик В. Бартольд критично отзывался и писал: «труд, составленный на основании кропотливых изысканий, хотя и без настоящей исторической и филологической подготовки, не может пройти бесследно» .
Один из основателей советской физической антропологии А. И. Ярхо писал о научных подходах Грумм-Гржимайло: "Вся история Монголии изображается Г. Е. Грум-Гржимайло в соответствии с его пониманием „расовой психики*. Всё „культурно-ценное*, прогрессивное объясняется голубоглазыми европеоидами, всё пассивное, „варварское"— малоценными монголоидами" . Его труд „Западная Монголия и Урянхайский край", изданный в 1926 г. представляет собой опыт изучения истории Центральной Азии в свете расовой „нордоманской" гипотезы .
Грумм-Гржимайло подчеркивал, что "я всецело разделяю мнение Ле Бон, что высказывавшееся неоднократно положение о равенстве людей и рас как нельзя более ошибочно. Каждая раса, думается мне, имеет ей присущие психические черты, почти столь-же стойкие и определенные, как и признаки физические, причем и перемены в них происходят столь же медленно, как и в этих последних. Совокупность психических признаков, нравственных и умственных составляет дух расы, который отличает ее от других и которым проникнуты ее учреждения, искусства и верования" .
В Санкт-Петербурге на доме № 2б по улице Графтио в 1946 году была открыта мемориальная доска (скульптор Л. А. Гаспарян ) с текстом: «В этом доме жил и умер (1912—1936) знаменитый путешественник по Памиру и Центральной Азии Г. Е. Грумм-Гржимайло » . С 1904 по 1912 год проживал в доме № 104 по наб.р. Мойки .
В честь Г. Е. Грумм-Гржимайло названо более десятка новых видов бабочек:
а также другие насекомые, в том числе:
В различных источниках фамилия Грум-Гржимайло пишется по-разному: в одних — с одной «м», «Грум», в других — с двумя «м», «Грумм». В 1918 году изменились правила русского языка, и из фамилии исчезла четырнадцатая буква «ъ» (до 1918 года фамилию писали рус. дореф. Грумъ-Гржимайло). Будучи человеком суеверным, Григорий Ефимович, чтобы в фамилии не было тринадцати букв, добавил четырнадцатую букву к фамилии. Получилась фамилия Грумм-Гржимайло. Только у него и его потомков фамилия с двумя «м» [ неавторитетный источник ] [ нет в источнике ] .