Райнарц, Штефан
- 1 year ago
- 0
- 0
Штефан Шпихер (род. в 1950 году , Базель , Швейцария ) — художник - абстракционист . Одна из главных тем его творчества — вопрос видения и восприятия, а также художественного воплощения идеи в живописи и графике. Художник исследует непрерывность изменения жизни, а также лежащие в её основе силу и энергию. Штефан наблюдает за движением и постоянной трансформирующейся сущностью всего, что существует в этом мире. В своем творчестве он активно сотрудничает с художниками и другими деятелями искусств из России , Индонезии и Японии . Его студии находятся в Обервиль рядом с Базелем и в Маджия , Тичино .
После окончания школы Штефан Шпихер начинает поиск своего собственного языка, новых форм и средств выражения. Для этого он поступает в высшую школу прикладных искусств, которая сегодня называется ( нем. ). После окончания университета Штефан продолжает свое обучение у итальянского художника ( нем. ). С 1980 продолжает рисовать в своей мастерской в южной части Швейцарии , где он провел часть своего детства. Его отец был профессиональным геологом и именно здесь Штефан обнаружил свою любовь к миру камней и тектоническим долинам. Первый творческий период художника длился до 1983 года и был посвящён его любви к Италии , очарованием цветов, духовной и динамической выразительности итальянского Средневековья , его художественной позиции, манящей и так влиявшей на него.
С 2001 можно заметить постепенное появление в живописных работах Штефана элементов нового абстрактного вектора и ещё более узкое восприятие так давно волновавших его тем движения жизни и таинственные пересечения путей и энергий, в дальнейшем получившим название «Вечная линия». Он начинает по новому обрабатывать поверхность своих работ, отделяя фон от линии заклеенными частями. В период с 2001 по 2003 год художник использует эффект «невидимых», выдавленных участков, пересекающихся с движением видимых, тушью нарисованных и раскрашенных линий. В 1986 году совершив поездку в Японию , а впоследствии, в 1992 на Бали , Штефан знакомится и начинает близко дружить и активно сотрудничать с ведущими индонизийскими художниками своего поколения, такими как Маде Вианта , обмениваясь традициями культуры и духовности между собой. Все свое пребывание на Бали Штефан занимался наблюдением за природой, попыткой поймать её движение, перенести её дыхание в плоскостное изображение, заставляя жить его на плоскости. Так «Вечная Линия» поддалась удивительным метаморфозам и окончательно преобразовалась в новую серию работ «Цветение».
Создавая цветочные, архетипические цветочные формы, Штефан начинает использовать золотые листы, которые бережно наносит на поверхность, тем самым до конца укрепляя игру сочетания блеска и матовых поверхностей, прозрачности и глубокого насыщенного цвета. Он начинает активно использовать в своих новых работах автомобильные краски, которые, попадая на свет дают глубокую игру света и эффект зеркального алюминия. В 2006 прошла большая персональная выставка Штефана Шпихера в Музее Людвига в Русском музее Санкт-Петербурга , на которой можно было увидеть большие работы на алюминия из серии «Цветение», а затем эта-же экспозиция была выставлена на совместной выставке с известным художником Кумари Нахаппан (Kumari Nahappan) в Национальной библиотеке Сингапура . Штефан создал серию арт-объектов продолжавших серию картин созданных ранее. Монохромный цветок и листья были вырезаны по контуру из тех-же алюминиевых панелей. Эти работы способны создавать живописные композиции на стенах жилых домов и галерей, в которых они экспонированы. Самые большие и самые впечатляющие из этих работ были созданы в арт-галерее Ривелино ди Леонардо да Винчи (Il Rivellino LdV Art Gallery) ( Локарно , 2010) и в Индонезии в галерее Sangkring Art Space ( Джокьякарта , 2013). Позже были проведены две персональные выставки Штефана Шпихера в Киото (музей Hakusasonso Hashimoto Kansetsu Garden and Museum, 2014) и в Санкт-Петербурге ( Государственный Русский музей , 2015), в которых, в попытке передать опыт десятилетий, художественное и духовное звучание, Штефан возвращается к более традиционным чистым формам и основам живописных техник.