Interested Article - Вавиловия
- 2020-05-28
- 1
Вави́ловия ( лат. Vavilovia ) — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Бобовые ( Fabaceae ). Единственным видом , входящим в его состав, является Вавиловия прекра́сная ( лат. Vavilovia formosa ) (известная также как красивый горох , горох Оше , сочевичник красивый ) — редкий вид, занесённый в Красную книгу России .
Название
В 1812 году Vavilovia имела неопределённый статус, но после тщательных исследований, наконец, в 1939 году красивый горох был выделен в особый род А. А. Фёдоровым и назван «вавиловией» в честь ботаника и биолога Н. И. Вавилова .
Синонимы
Вавиловия прекрасная (в русскоязычной литературе встречаются также названия горох красивый , горох многолетний ) имеет следующие таксономические синонимы :
Ботаническое описание
Вавиловия прекрасная — травянистый поликарпик . Стебли лежачие, корневища ползучие, глубоко погружённые в субстрат .
Листья сложные, состоят из одной пары сердцевидно-округлых или ромбических листочков длиной 1—2 см с округлым основанием. Рахис (общий черешок листочков в сложном листе) желобчатый, заканчивается остриём. Прилистники маленькие, полустреловидные.
Цветоносы по длине вдвое превышающие листья, с одним—двумя розовыми цветками . Цветёт в июле.
Плоды — плоские желтовато-бурые, растрескивающиеся при созревании бобы с мелкими гладкими овальными семенами грязно-оливкового или тёмно-бурого цвета с чёрными точками. Плодоносит не ежегодно, цветки иногда осыпаются после ночных заморозков. Созревают плоды в августе.
Размножение чаще вегетативное . Криофит . Плодоносит не ежегодно, так как иногда цветки осыпаются из-за поздних ночных заморозков.
Распространение и среда обитания
Родина — Кавказ , Закавказье , Иран , Турция .
В России растёт только на Центральном и Восточном Кавказе в нескольких изолированных участках, труднодоступных для добычи образцов семян и проростков растения в целях его изучения. Встречается в Краснодарском крае в верховьях рек Белой и Кубани ; в Карачаево-Черкесии — в верховьях Кубани между сёлами Учкулан и Хурзук . В Кабардино-Балкарии вид известен в двух-трёх местонахождениях в Приэльбрусье в верховьях реки Малки , на хребте . В Северной Осетии отмечен только в верховьях реки Фиагдон ( Куртатинское ущелье , урочище Дзамараш ). В Чечне и Ингушетии — в верховьях реки Шаро-Аргун , гора , в верховьях рек Шан-Дон и , на северных отрогах . В Дагестане — Цумадинский район : на Богосском хребте , в окрестностях метеостанции « Сулак, высокогорная », гора Аддала-Шухгельмеэр ; село Тинди ; село Куруш на горе Шалбуздаг ), на горе Базардюзю (северные склоны) и на горе , на горе Таклик ; Курахский район .
Встречается в субальпийском , альпийском и субнивальном поясах , на мелкощебнистых подвижных осыпях (преимущественно сланцевых ), зарастающих моренах с несомкнутой растительностью, на высотах 2200-3500 м над уровнем моря . Растёт среди петрофитной и перигляциальной растительности. Встречается, как правило, рассеянно, единичными экземплярами, небольшими куртинами, но иногда образует почти чистые заросли. Сведений о численности нет.
Страдает от выпаса. В Приэльбрусье сохраняется только при помощи вегетативного размножения.
Примечания
- Красная книга Российской Федерации. Растения и грибы. — М. : Мин-во прир. ресурсов и экологии РФ; Росприроднадзор, 2008. — С. 266—267. — ISBN 958-5-87317-476-8.
- Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3-е изд., перераб. и доп. — Л. : Колос, 1971. — С. 297.
- (англ.) : информация на сайте GRIN . (англ.)
- Czerepanov S. K. Vascular plants of Russia and adjacent states (the former USSR). — Cambridge University Press, 1995. — P. 261. — ISBN 0-521-45006-3 .
Ссылки
- : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
- (англ.) информация на сайте « Энциклопедия жизни » (EOL).
|
Это
заготовка статьи
по
ботанике
. Помогите Википедии, дополнив её.
|
Красная книга России
популяция сокращается |
|
на сайте ИПЭЭ РАН |
- 2020-05-28
- 1