Interested Article - Утверждение по следствию

Утверждение по следствию логическая ошибка , заключающаяся в том, что из истинного условного высказывания (например, «если бы лампа была разбита, то в комнате было бы темно» ) некорректно вытекает его обращение ( «в комнате темно, поэтому лампа должно быть разбита» ), хотя это высказывание может не соответствовать действительности. Такая ситуация возникает, когда у консеквента (следствия) ( «в комнате было бы темно ») есть другие возможные антецеденты (например, «лампа исправна, но выключена» или «в комнате нет лампы» ).

Ошибки подобного рода, которые часто возникают в ежедневном общении и мышлении, могут быть связаны с особенностями коммуникации, неправильным пониманием логики, а также недостатком внимания к другим факторам и ошибкой единственной причины .

Противоположное утверждение называется modus tollens и является правильной формой аргументации.

Формальное описание

Существует четыре возможных формы гипотетических силлогизмов, две из которых являются корректными, а две некорректными. Понять, почему эти формы являются корректными или некорректными, можно на очень простом примере. Если « p » означает « Кандиру рыба » , а « q » « Кандиру умеет плавать » , то попробуйте убедить себя в этом, заменив эти утверждения на p и q в приведенной выше таблице.

Утверждение по следствию принятие истинного утверждения и неправильный вывод об обратной импликации . Название « утверждение по следствию » происходит от использования консеквента Q из следующего выражения , для вывода антецедента P. Формально это заблуждение можно сформулировать следующим образом:

или, как вариант, .

Причиной такой логической ошибки иногда является отсутствие понимания того, что если P является возможным условием для Q, то P может быть не единственным условием для Q, то есть Q может следовать и из другого условия.

Утверждение по следствию может быть также результатом чрезмерного обобщения опыта многих высказываний, имеющих истинные обратные связи. Если P и Q « эквивалентные » высказывания, то есть:

можно вывести P при условии Q.

Например, высказывания « Сегодня 12 июня, значит, у меня день рождения » и « У меня сегодня день рождения, значит, сегодня 12 июня » , эквивалентны и оба являются истинными следствиями высказывания « 12 июня мой день рождения » (сокращённая форма ).

Из возможных форм « смешанных » ( ), две являются корректными, а две некорректными. Утверждение антецедента ( modus ponens ) и отрицание консеквента ( modus tollens ) являются корректными.

Утверждение по следствию и отрицание по посылке некорректны (см. таблицу).

Дополнительные примеры

Пример 1

Одним из способов доказательства несостоятельности данной формы аргумента является контрпример с истинными посылками, но заведомо ложным заключением. Например:

Если кто-то живёт в Екатеринбурге , значит, что живёт и в России .
Евгения живёт в России.
Следовательно, Евгения живёт в Екатеринбурге.

В России есть много мест, где можно проживать жизнь, кроме Екатеринбурга. Однако, можно с уверенностью утверждать, что « если кто-то не живёт в России » (не-Q), то « этот человек не живёт и в Екатеринбурге » (не-P). Это противоположность [ закон контрапозиции ] первому утверждению, и она должна быть истинной тогда и только тогда, когда истинно первоначальное утверждение.

Пример 2

Вот еще один полезный, но явно ошибочный пример:

Если животное собака, то у него четыре ноги.
У моей кошки четыре лапы.
Следовательно, моя кошка собака.

Здесь, сразу интуитивно понятно, что любое количество других антецедентов ( « Если животное олень… » , « Если животное слон… » , « Если животное куница… » и т. д.) приводит к следствию («тогда у него четыре ноги»), и что абсурдно полагать, что наличие четырёх ног должно означать, что животное собака и по другому быть не может. Данный пример полезен для обучения, поскольку большинство людей сразу же понимают, что полученный вывод должен быть ошибочным (интуитивно понятно, что кошка не может быть собакой), а метод, с помощью которого он был получен, должен быть ложным .

Пример 3

Аргументы одной и той же формы иногда могут казаться на первый взгляд убедительными, как, например, в следующем примере:

Если бы Алису сбросили с вершины Эйфелевой башни , то она была бы мертва.
Алиса мертва.
Следовательно, Алиса была сброшена с вершины Эйфелевой башни.

Гибель от падения с вершины Эйфелевой башни не единственная причина смерти, поскольку существует множество различных причин летального исхода.

Пример 4

В фильме « Уловка-22 » капеллана допрашивают по поводу того, что тот якобы является « Вашингтоном Ирвингом » / « Ирвингом Вашингтоном » , который переписывал значительную часть личных писем солдат на военный лад. Полковник обнаружил такое письмо, но с подписью капеллана.

« Но читать-то вы умеете, не так ли? » с сарказмом продолжал полковник. « Автор подписался своим именем » .
— « Там стоит моё имя » .
« Значит, это написали вы. Что и требовалось доказать »

В данном случае, P « Капеллан подписывается своим именем » , а Q « Имя капеллана написано » . Имя капеллана может быть написано в письме, но он не обязательно сам его написал, как ошибочно заключает полковник. (Вписать имя могли вместо него)

Пример 5

В процессе изучения научного метода , используется следующий пример, подтверждающий, что в результате заблуждения утверждения по следствию, ни одна научная теория, не может быть доказана, как истинная, а просто-напросто, не поддаётся никакой попытке ложного подтверждения.

Если эта теория верна, мы будем наблюдать X.
Мы наблюдаем X.
Следовательно, эта теория верна.

Вывод или предположение, о том, что теория истинна , в силу наблюдаемых в ней предсказаний несостоятелен. Такая постановка вопроса является одной из проблем применения научного метода, хотя, в академических кругах, о подобных проблемах задумываются редко, поскольку вряд ли это может повлиять на результаты исследования. Гораздо чаще, ставится под сомнение обоснованность теории, обоснованность ожиданий, связанных с тем, что теория предсказала наблюдение, и/или обоснованность самого наблюдения.

Примечания

  1. Hurley, Patrick J. . — 11th. — Boston, Massachusetts : Cengage Learning, 2012. — P. 362. — ISBN 9781111346232 . от 16 июля 2023 на Wayback Machine
  2. Hurley, Patrick J. (2010), A Concise Introduction to Logic (11th edition). Wadsworth Cengage Learning, pp. 362-63.
  3. . Fallacy Files . Fallacy Files. Дата обращения: 9 мая 2013. 29 января 2019 года.
  4. Damer, T. Edward. Confusion of a Necessary with a Sufficient Condition // Attacking Faulty Reasoning. — 4th. — Wadsworth, 2001. — P. 150. — ISBN 0-534-60516-8 .
  5. Kelley, David (1998), The Art of Reasoning (3rd edition). Norton, pp. 290-94.
  6. Heller, Joseph. . — Vintage, 1994. — P. 438, 8. — ISBN 0-09-947731-9 .
Источник —

Same as Утверждение по следствию