Interested Article - Аполог

Аполо́г ( апо́лог ; от др.-греч. ἀπόλογος — «повествование, рассказ») — литературный жанр , дидактический (нравоучительный) рассказ ( повествование ), построенный на аллегорическом (иносказательном) изображении животных или растений.

Термины «аполог», «басня», «животный эпос»

По основным формальным признакам аполог совпадает с басней . Различие между терминами «аполог» и «басня» не вполне ясно. Предлагались различные варианты их разграничения.

  • Термины различают только по области применения, причём область применения термина «аполог» у́же. Апологом обычно называют аллегорический рассказ античной литературы или какой-либо из восточных литератур. Термин «басня» применяется и к произведениям европейских литератур Нового времени .
  • Термины «аполог» и «басня» различаются по объёму произведения. Аполог короче басни.
  • Термин «аполог» рассматривается как родовой, а «басня» — как видовой: апологом называется любое произведение аллегорическо-дидактического жанра, басней — произведение европейской литературы. Впрочем, возможно и обратное отношение: «басня» — универсальное название, «аполог» — название произведения восточной или античной литературы.
  • Аполог как аллегорический жанр ( сатира на человеческое поведение) и животный эпос как жанр , изображающий нравы и обычаи животных без дидактических целей, представляют собой простые жанры, жанровые типы в их чистом виде. А басня — это смешанный жанр, который возник в результате их соединения.

Иногда термин «аполог» применяется к русским стихотворным басням середины XVIII — начала XIX века , например, к басням И. И. Дмитриева .

История жанра

Восточные литературы

Независимо от значения термина, сам этот жанр действительно был особенно распространён в восточных литературах.

Одним из самых известных апологических сборников был санскритский сборник III века « Панчатантра ». Он оказал большое влияние на литературы соседних регионов .

Персидская переработка этого сборника (на язык пехлеви ) известна под заглавием « Калила и Димна ». Она оказала большое влияние на развитие аполога и родственных жанров во всех европейских литературах Средних веков и Возрождения .

Западные литературы

При переносе из восточной литературы в европейскую аполог меняется. Меньшую роль играет дидактика (мораль), большую — повествование. Исчезают характерные для «Калилы и Димны» апологи, построенные по типу рассказ в рассказе (так называемые вводные апологи , которые персонаж основного аполога приводит по ходу действия для доказательства какого-либо утверждения). Эта рамочная конструкция в европейской литературе появляется редко, и притом всегда в неразвитом виде (действующие лица в общих словах напоминают о знакомом басенном сюжете).

В двух европейских памятниках встречается полная форма вводного аполога. Это «Liber de obsidione Anconae» и «Speculum sapientiae beati Civilli episcopi, alias quadripartitus apologeticus vocatus». Делались различные предположения об авторстве последней рукописи .

Одним из самых известных русских апологических сборников является переделка «Калилы и Димны» под заглавием « Стефанит и Ихнилат ». Другой пример — « ».

Примечания

  1. Некоторые исследователи предполагали, что этот сборник был источником и образцом Эзоповых басен.
  2. Muratori: Rerum Italicarum Scriptores XI.
  3. Веселовский А. Н. Заметки по литературе и народной словесности // Записки Императорской академии наук. — Т. XLV.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Аполог