Модная фотография
- 1 year ago
- 0
- 0
« Модная лавка » — комическая пьеса в трёх действиях, написанная И. А. Крыловым в 1806 году . Впервые была напечатана в 1807 году, второй раз в 1816 . Впервые была поставлена на театральной сцене Петербурга 27 июля 1806 года .
Сюжет комедии направлен на обличение общественных пороков XIX века. Хотя проблемы, поднятые автором в пьесе актуальны и по сей день .
Неслучайно выбрано основное место действия комедии, модная лавка мадам Каре, в которой можно купить товары из Франции. Этим автор подчёркивает увлечение модными веяниями зарубежья, которые разорительны и антипатриотичны . Увлечение французской модой, которой придерживается жена помещика Сумбурова, контрастирует со поверхностными взглядами её мужа, приверженца русского: «Я ведь за модой не гонюсь и муж старинного русского разбора…» . Сумбуров, который на первый взгляд является голосом автора, представлен неоднозначно: он высказывается за русские традиции и против иностранной моды, но при этом не может поставить на место вздорную жену, ведётся на обман, боится общественного осуждения .
В пьесе представлена и другая социальная проблема — пренебрежение и бездушное отношение к людям более низкого сословия, который поневоле приходится выносить любое безобразное поведение господ. В комедии показано более высокое интеллектуальное положение молодой крепостной девушки, которая с помощью великолепной находчивости, помогает молодому дворянину Лестову добиться руки и сердца своей госпожи Лизы, дочери Сумбурова .
Итог пьесы подводит глава семейства Сумбуров: «Я хочу, чтоб меж нами был всеобщий мир, только с тем условием, чтоб вперед на версту не подъезжать к французским лавкам» ".
Отсутствие авторского слова отмечает О. М. Фельдман . Критики были удивлены, что быт был изображён автором с использованием ругательств, и что образ главного героя выходит за границы традиционного представления, что он «не довольно любезен, чтобы заставить зрителя за него бояться», из представлений его характера нельзя сделать однозначный вывод о счастье главных героев . О нетрадиционности представления комедии отзывается и рецензент «Лицея»: нет наказания героев за их проступки .
Критики отмечают невероятный успех данной пьесы на театральной сцене . Н. Степанов пишет, что произведение проникнуто «горячим патриотическим чувством», с целью побуждения уважения и любови к русской культуре, сохранения национальных традиций . Театральные критики отмечали, что комический эффект длится на протяжении всей пьесы, «характеры героев прекрасные, и притом пьеса написана чистым русским языком и весьма нравоучительна» .