Interested Article - Церковь Антипия (Суздаль)
- 2020-03-08
- 1
Церковь Антипия, епископа Пергамского , или Антипиевская церковь — зимний храм в центральной части Суздаля , расположенный между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём , , 73б. Датируется 1745 годом ; имеет парную летнюю Лазаревскую церковь (1667). Колокольня Антипиевской церкви — одна из самых нарядных и заметных в Суздале.
История
В 1745 году рядом с Лазаревским храмом поставили каменную тёплую церковь с колокольней, освящённую во имя священномученика Антипы, епископа Пергамского .
После революции оба храма закрыли, всё их внутреннее убранство расхитили. В зимней Антипиевской церкви был устроен гараж. В 1959 году была произведена реставрация всего ансамбля под руководством Алексея Варганова , в ходе которой восстановлена наружная расцветка колокольни в соответствии со вкусами посада XVII века . C 1960-х годов в связи с тем, что Суздаль сделался туристическим центром, внешне церкви поддерживались .
В 1994 году вместе с Антипиевской церковью была передана в пользование неканонической «Российской православной свободной церкви», впоследствии переименованной в « Российскую православную автономную церковь » (РПАЦ) . Освящён в присутствии епископа Григория (Граббе)
В 2006 году в арбитражном суде Владимирской области начался процесс, приведший в феврале 2009 года к изъятию из пользования РПАЦ 13 суздальских храмов, в том числе комплекс Лазаревской и Антипиевской церквей . В декабре того же года оба храма были переданы Владимирской епархии Русской православной церкви. После этого вместе с Лазаревским стал приписным к Михаило-Архангельскому храму . Восстановление Лазаревского и Антипьевского храмов было поручено иерею Александру Лисину .
Архитектура
Основное здание церкви представляет собой типичный одноэтажный зимний храм с маленькой главкой на невысоком барабане.
Колокольня , по-видимому, появилась несколько ранее основного строения и своей наружной расцветкой характерна скорее для XVII века. Она напоминает колокольню Никольской церкви в Кремле и представляет собой восьмерик , поставленный на четырехгранную клеть. Её вогнутый шатёр украшен тремя рядами круглых слуховых отверстий, а фасад декорирован рустом и ширинками .
Примечания
- ↑ от 28 февраля 2019 на Wayback Machine // Православные храмы. — № 68. — 2013. — С. 7.
- ↑ Н. Н. Воронин. от 18 октября 2011 на Wayback Machine
- ↑ от 28 февраля 2019 на Wayback Machine // Православные храмы. — № 68. — 2013. — С. 30—31.
- . Дата обращения: 27 февраля 2019. 27 февраля 2019 года.
Ссылки
- 2020-03-08
- 1