Interested Article - Третья гугенотская война

Третья гугенотская война (1568—1570 годы) — вооружённый конфликт между французскими протестантами ( гугенотами ) и католиками, ставший третьей из восьми религиозных войн . Гугенотов в этом конфликте возглавляли принц Конде и адмирал Колиньи , войсками католиков формально командовал брат короля герцог Анжуйский (впоследствии король Генрих III ), а фактически — Гаспар де Таванн . Как и в предыдущих конфликтах, победы на поле боя одерживали католики, но у них не хватало ресурсов для развития успеха, а гугенотская партия демонстрировала больше сплочённости и энергии, за счёт чего ей снова удалось принудить корону к уступкам.

Истоки конфликта

Мир, закончивший в марте 1568 года предыдущую войну , был вынужденным для обеих сторон. Никто не добился в ней своих целей: гугенотская свобода вероисповедания оставалась ограниченной, протестантские вельможи во главе с Конде не смогли усилить своё влияние на политику короны, а партия Гизов по-прежнему стремилась уничтожить протестантизм во Франции и покарать Колиньи за организацию убийства герцога Франсуа . При этом события предыдущих лет (особенно Сюрприз в Мо ) заставили представителей королевской семьи по-новому смотреть на гугенотов — как на радикальных бунтовщиков, нелояльных по отношению к короне .

В результате никем не рассматривался как заключённый надолго. Гугенотские отряды отказывались уходить из занятых ими в предыдущие месяцы городов; по всей стране продолжались мелкие стычки и расправы. Конде и Колиньи сразу после подписания договора начали укреплять свои крепости — Нуайе и Шатильон соответственно. Королева-мать активно изыскивала средства на увеличение армии. Когда она приказала одному из своих военачальников Таванну доставить Конде ко двору, последний бежал в Ла-Рошель , а там к нему присоединились Колиньи, Жанна д’Альбре со своим сыном Генрихом Наваррским и ряд других видных гугенотов (сентябрь 1568 года) .

В ответ на угрозу сплочения протестантской партии и её союза с Англией Карл IX издал . Этот документ запрещал под угрозой конфискации имущества все религиозные культы, кроме католического, требовал от гугенотов изгнать в течение двух недель всех их проповедников и вернуть короне все города и крепости. В ответ гугеноты перешли к открытым боевым действиям .

Военные действия

Действуя из Ла-Рошели, гугеноты заняли Сентонж и Ангумуа , взяли Бурж . Королевская армия во главе с герцогом Анжуйским и Таванном двинулась в Пуату , чтобы не допустить соединения Конде с шедшими ему на помощь германскими протестантами. Противники маневрировали, не начиная сражения, в течение всего ноября 1568 года, а на время зимы военные действия были приостановлены.

13 марта 1569 года, наконец, произошло большое сражение при Жарнаке . Католики одержали в нём победу, причём Конде погиб . Однако гугеноты, которыми теперь командовал Колиньи, заняли оборону в своих крепостях . Немецкие протестанты (до 15 тысяч человек) прошли через Бургундию , заняли и присоединились к своим союзникам, которые стали таким образом сильнее, чем прежде.

При Ла-Рош-Лабей 25 июня Колиньи разбил королевские войска. Затем он осадил Пуатье ; обороной города успешно руководил юный Генрих де Гиз , а гугенотам нужно было взять город, чтобы расплатиться с ландскнехтами . Только 10 сентября Колиньи был вынужден снять осаду, потеряв таким образом самое лучшее время для войны. Он двинулся на юг, на соединение с Монтгомери , действовавшим в Беарне . В пути, при Монконтуре , его атаковали герцог Анжуйский и Таванн и одержали полную победу (3 октября 1569 года) .

Колиньи всё же смог увести остатки своей армии на юг. Несмотря на противодействие Монлюка , 3 января 1570 года он объединил свои силы с Монтгомери. Затем гугеноты прошли через весь Лангедок , через долину Роны с юга на север, взяли Ла-Шарите-сюр-Луар, одержали победу при Арнэ-ле-Дюк (27 июня 1570 года) и двинулись к Ла-Рошели. Очередное возрождение гугенотской военной мощи и разорение существенной части королевства заставили католиков пойти на переговоры. 8 августа был заключён Сен-Жерменский мир , расширивший привилегии протестантов .

Примечания

  1. Балакин В. Д. Екатерина Медичи. М.: Молодая гвардия, 2012. С. 151—152.
  2. Фрида Л. Екатерина Медичи. Итальянская волчица на французском троне. М.: АСТ, 2012. С. 295.
  3. Фрида Л. Екатерина Медичи. Итальянская волчица на французском троне. М.: АСТ, 2012. С. 298.
  4. Балакин В. Д. Екатерина Медичи. М.: Молодая гвардия, 2012. С. 152—154.
  5. Балакин В. Д. Генрих IV. М.: Молодая гвардия, 2011. С. 56.
  6. Балакин В. Д. Екатерина Медичи. М.: Молодая гвардия, 2012. С. 155—156.
  7. Балакин В. Д. Екатерина Медичи. М.: Молодая гвардия, 2012. С. 156.
  8. Фрида Л. Екатерина Медичи. Итальянская волчица на французском троне. М.: АСТ, 2012. С. 305—307.
  9. Балакин В. Д. Генрих IV. М.: Молодая гвардия, 2011. С. 61—62.
  10. Балакин В. Д. Екатерина Медичи. М.: Молодая гвардия, 2012. С. 158—159.
  11. Фрида Л. Екатерина Медичи. Итальянская волчица на французском троне. М.: АСТ, 2012. С. 313—314.
  12. Балакин В. Д. Екатерина Медичи. М.: Молодая гвардия, 2012. С. 161—162.
  13. Фрида Л. Екатерина Медичи. Итальянская волчица на французском троне. М.: АСТ, 2012. С. 315—319.
  14. Балакин В. Д. Екатерина Медичи. М.: Молодая гвардия, 2012. С. 162—164.
Источник —

Same as Третья гугенотская война