Interested Article - Камизары
- 2021-11-26
- 1
Камизары ( фр. Camisard ) — протестантские крестьяне-горцы Севенн , поднявшие восстание против французского короля во время войны за испанское наследство ( 1702 год ).
Название
Восставших гугенотов называли камизарами (рубашечниками) от лангедокского слова «camiso» — «крестьянская рубашка», поскольку такие рубашки или камзолы служили крестьянам своего рода военной формой.
История восстания
С самой отмены Людовиком XIV Нантского эдикта (1685 год), в горных местностях Южной Франции , где гугенотов было много, держалось глухое раздражение. Беспощадно суровое применение королевских приказов, преследование ночных собраний протестантов, вымогательства, истязание всех, кто вызывал малейшее подозрение (особенно отличался губернатор Лангедока , Basvilie) — все это привело к массовому возмущению. В особенности, кровавые дела Мандского католического архиепископа Франсуа дю Шела де Ланглада (François de Langlade du Chayla) вынудили Севеннских гугенотов взяться за оружие: в 1702 году началось восстание камизаров. Крестьяне, будучи вдохновлены Авраамом Мазелем, который 22 июля 1702 года якобы получил «божественное вдохновение» , двинулись к дому дю Шела, державшего у себя в заключении нескольких гугенотов . Полевые командиры Лапорт и Эспри Сегье атаковали архиепископскую резиденцию, освободили шестерых узников-гугенотов (подвергавшихся по приказу дю Шела нечеловеческим пыткам); изувер был умерщвлён, а заключенные освобождены. Масса крестьян под впечатлением этого события поднялась с лозунгом: «никаких налогов, свобода совести» . Стихийно возникавшие партизанские отряды громили королевских драгун. Тотчас же появились вожди: пастух Равенель, булочник Жан Кавалье, и другие, действовавшие своими пророчествами и восторженными проповедями. Камизары считали себя избранным народом Божиим, подражали ветхозаветным иудеям, ввели у себя теократическую организацию.
Вскоре во главе повстанческой армии камизаров встал талантливый самородок Жан Кавалье . Он добился дисциплины в партизанских отрядах и одержал ряд славных побед. С ожесточением истребляли камизары врагов, и королевские войска первое время терпели от них жестокие поражения. Численность повстанцев увеличилась до 10 тысяч. 15 апреля 1704 года благодарный народ провозгласил крестьянского сына Кавалье — герцогом Севеннским . В тот день Кавалье торжественно вступил в город (расположенный невдалеке от Нима ). Он въехал верхом на породистом трофейном коне, под сенью боевых знамён, впереди скакали десять гвардейцев в красных мундирах. Так на карте Европы возникла — на недолгое время — ещё одна суверенная держава, участница Войны за Испанское наследство … Боевые действия шли с переменным успехом, не давая решительного перевеса ни одной из сторон. Отступая перед превосходящими силами врага, камизарские отряды исчезали в горных теснинах, чтобы появиться там, где их не ждут. Правительство сменило на юге ряд губернаторов и главнокомандующих. Между тем, королевские войска совершали ужасные жестокости в отношении мирного населения. С одобрения папы Климента XI , который издал буллу об отлучении камизаров, солдаты короля разрушили более 450 деревень, иногда убивая всех подряд . Был случай сожжения в одном сарае 300 гугенотов.
Но жестокие меры мало помогали королю и его клевретам. В 1704 году королевский маршал Клод де Виллар вступил в переговоры с Кавалье, обещав ему пойти на уступки. Переговоры велись в нервной и напряженной обстановке взаимного недоверия. Но, в итоге, убедившись в невозможности получить реальную помощь со стороны Нидерландов или Англии (союзников по Анти-Бурбонской коалиции), — «герцог Севеннский» счёл за лучшее сложить оружие на условиях признания веротерпимости. Прежде, чем принять окончательное решение, Кавалье посетил полевых командиров Алэ (Alais) и Рибо (Ribaute), безуспешно уговаривая их принять Вилларовы условия. За экс-герцогом последовала лишь незначительная часть его людей. Большинство отреклось от Кавалье как от изменника. 21 июня 1704 г. Кавалье со 130-ю камизарами явился в Ним , где и поступил на королевскую службу. Людовик XIV своим указом пожаловал ему чин полковника и разрешил сформировать из бывших камизаров особый полк. Вскоре этот полк был направлен походным порядком из Нима в эльзасский город Ней-Брисак (Neu-Brisach). Оттуда через Дижон полковник Кавалье проследовал в Париж , где получил аудиенцию у Людовика. Надменность монарха неприятно поразила экс-герцога. Лицемерие и подозрительность королевского правительства вскоре проявились в полной мере. На полковника Кавалье оказывали моральное давление к переходу в католическую веру. Между тем, отряды непокорённых камизаров огрызались, отступали и гибли: основанное Жаном Кавалье Севеннское герцогство исчезало с лица земли. Экс-герцог Кавалье пожалел о своей капитуляции… Из Дижона, с горсткой приверженцев, Жан Кавалье совершил марш-бросок в княжество Монбельяр (Montbéliard), а затем — в Лозанну . Кавалье предложил свою шпагу герцогу Савойскому, и вскоре его камизары сразились с королевскими войсками в области Валь-д'Аоста (Val d’Aosta).
В Севеннах же в 1705 году остатки армии камизаров были разгромлены королевскими войсками. В 1710 году был взят в плен и покончил с собой гугенотский пророк и полевой командир . Два партизанских отряда, однако, капитулировали лишь в 1715 году : в год смерти короля-гонителя. Севеннское герцогство прекратило своё существование. Некоторые инсургенты умертвили себя, иные бежали в Женеву .
Литература
- A. Court «Histoire des troubles des Cévennes», Вилльфранш, 1760.
- Hofmann «Geschichte d. Aufstandes in d. Cevennen», 1837.
- А. И. Коробочко «Восстание камизаров» // «Средние века» (под редакцией академика Е. А. Косминского), выпуск 3, — М, 1951.
Примечания
- В русской литературе встречаются тж. транскрипции «Дюшела», «дю Шайла» и «дю Шайль».
- Pierre-Jean Ruff , 2008. Le Temple du Rouve: lieu de mémoire des Camisards. Editions Lacour-Ollé, Nîmes.
- Abraham Mazel, Élie Marion, Jacques Bonbonnoux , 1983. Mémoires sur la guerre des Camisards. Les Presses du Languedoc, Montpellier.
- Grand Larousse, v. 2, 1960.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-11-26
- 1