Берека (река)
- 1 year ago
- 0
- 0
Песь — река в Новгородской и Вологодской областях России , правый и наибольший приток реки Чагодощи (бассейн Волги ).
Высота устья — 126 м над уровнем моря. [ источник не указан 598 дней ]
Длина 145 км (с рекой Медведа — 194 км), площадь водосборного бассейна — 2730 км² , средний расход воды в 123 км от устья — 6,4 м³/с.
Название реки происходит от древнерусского слова песь , что значило песчаная .
На реке расположены одноимённые село Песь и деревня , посёлок Хвойная (центр Хвойнинского района Новгородской области ), село Белые Кресты , посёлки Сазоново и Чагода (центр Чагодощенского района Вологодской области ).
Песь вытекает из озера на северо-востоке Новгородской области . Реку Медведа, впадающую в озеро Ракитинское, иногда ошибочно считают началом Песи. Заканчивается река в черте посёлка Чагода , впадая в Чагоду , которая после устья Песи называется Чагодоща .
После истока ширина Песи составляет 15—20 метров. Она довольно быстро течёт в каменистом русле, на этом участке в реке много камней, перекатов и небольших порожков.
За посёлком Песь на железной дороге « Сонково — Санкт-Петербург », течение реки замедляется, перекаты исчезают, а берега становятся низкими и заболоченными. Такой характер река сохраняет до Хвойной, стоящей на той же железной дороге, за которой Песь уходит в живописные сосновые леса. В деревне Минцы на реке плотина и запруда. За ней Песь течёт в красивых, лесных, малонаселённых берегах вплоть до посёлка Сазоново. На участке, где Песь течёт рядом с железной дорогой « Кабожа — Подборовье», она преодолевает ещё один порожистый участок с каменистыми перекатами. Интересно, что в этом месте Песь подходит к реке Кобожа на расстояние всего около двух километров, реки даже соединяются несколькими мелиорационными каналами, однако затем реки расходятся.
За Сазоново река расширяется до 30—40 метров, по берегам становится больше лугов и песчаных пляжей. В посёлке Чагода Песь впадает в реку Чагодоща.
При впадении реки Песь в Чагодощу находится могильник Чагода I. Зафиксированы остатки деревянных сооружений — «домиков мёртвых». Для грунтовых погребений и сооружений получены радиоуглеродные даты от 2250 до 1760 л. н. Здесь найдены две коньковые подвески с двумя головами. Это древнейшие изображения лошадей на севере Восточной Европы. Традиция погребений в наземных погребальных сооружениях была привнесена в раннем железном веке, что свидетельствует о появлении хорошо вооружённого скотоводческого населения. Могильник прекращает существование на рубеже IV—V веков, что связано с продвижением населения культуры длинных курганов .
Река пользуется популярностью у туристов-водников и рыбаков.
(км от устья)