Светлогорский район (Гомельская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Славань ( белор. Сла́вань ) — деревня в Осташковичском сельсовете Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь .
В 19 км на юго-запад от Светлогорска , 6 км от железнодорожной станции (на линии Жлобин — Калинковичи ), 129 км от Гомеля .
На реке (приток реки Сведь ).
Автодорога связывает деревню со Светлогорском . Планировка состоит из 2 частей: северной (к прямолинейной улице почти меридиональной ориентации присоединяется с запада короткая улица) и южной (к центру прямолинейной улицы, ориентированной с юго-запада на северо-восток, присоединяются 3 короткие улицы). Застройка двусторонняя, преимущественно деревянная, усадебного типа.
Обнаруженный археологами курганный могильник (в 2 км на запад от деревни, в урочище Гуслище, 22 насыпи) свидетельствует о деятельности человека в этих местах с давних времён. Согласно письменным источникам известна с XVI века как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского , великокняжеская собственность.
После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи . С давних времен действовала Николаевская церковь (обозначена в 1796 году, а в 1803 году характеризовалась как ветхая). В 1853 году построено новое здание церкви, в архиве которой хранились метрические книги с 1795 года. В 1863 году открыта школа, которая размещалась в наёмном крестьянском доме. В 1914 году построено отдельное школьное здание. Согласно переписи 1897 года действовали хлебозапасный магазин, трактир, в Карповичской волости Речицкого уезда Минской губернии .
На территории Славаня действовала паровая мельница принадлежащая зажиточной семье Туник которая в 1930 после раскулачивания перешла во владение местного колхоза. В 1931 году организован колхоз , начальная школа (в 1935 году — 133 ученика). В 1930-е годы 12 жителей были репрессированы. Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года оккупанты сожгли 212 дворов и убили 72 жителей. В боях в 1943-44 годов около деревни погиб 181 советский солдат (похоронены в братских могилах на деревенском кладбище). Располагались библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, клуб.