Interested Article - Югославская королевская армия



Вооружённые силы Австро-Венгрии
Боснийско-герцеговинская пехота


Народно-освободительная армия Югославии
Югославская армия на родине
Хорватское домобранство
Хорватские вооружённые силы

Югославская народная армия
Территориальная оборона Югославии

Территориальная оборона Боснии и Герцеговины
Патриотическая лига
Чëрные лебеди
Зелёные береты
Армия Республики Босния и Герцеговина
Народная Оборона Западной Боснии
Армия Федерации Боснии и Герцеговины

Вооружённые силы Боснии и Герцеговины

Внутренняя македонско-одринская революционная организация
Внутренняя македонская революционная организация


Народно-освободительная армия Югославии
Народно-освободительная армия Македонии

Югославская народная армия
Территориальная оборона Югославии

Вооружённые силы Северной Македонии

Войско Сербии в Средние века

Армия Королевства Сербия


Народно-освободительная армия Югославии
Югославская армия на родине

Югославская народная армия
Территориальная оборона Югославии

Территориальная оборона Сербской Краины
Бригады Отдельных подразделений милиции Сербской Краины
Вооружённые силы Республики Сербская Краина
Вооружённые силы Республики Сербской
Вооружённые силы Союзной Республики Югославии
Вооружённые силы Сербии и Черногории

Вооружённые силы Сербии



Вооружённые силы Австро-Венгрии


Народно-освободительная армия Югославии
Освободительный фронт Словении
Словенское домобранство

Югославская народная армия
Территориальная оборона Югославии
Территориальная оборона Словении

Вооружённые силы Словении



Вооружённые силы Австро-Венгрии
Королевское хорватское домобранство


Народно-освободительная армия Югославии
Хорватское домобранство
Хорватские вооружённые силы

Югославская народная армия
Территориальная оборона Югославии

Национальная гвардия Хорватии
Хорватский совет обороны
Хорватские оборонительные силы

Вооружённые силы Хорватии




Народно-освободительная армия Югославии
Югославская армия на родине

Югославская народная армия
Территориальная оборона Югославии

Вооружённые силы Союзной Республики Югославии
Вооружённые силы Сербии и Черногории

Вооружённые силы Черногории

Югославская королевская армия ( сербохорв. Jugoslavenska kraljevska vojska / Југословенска краљевска војска ), в югославской историографии известная просто как Югославская армия ( сербохорв. Jugoslavenska vojska / Југословенска војска ) — вооружённые силы Королевства Югославии , существовавшие с момента её образования 1 декабря 1918 года вплоть до капитуляции 17 апреля 1941 года . Официально распущены 7 марта 1945 года после отречения короля Петра II от престола .

В первые дни её существования в Югославской королевской армии служили около 3500 офицеров Королевства Сербии, 2590 бывших офицеров Австро-Венгрии , 469 офицеров Королевства Черногории , 12 офицеров Российской императорской армии и трое высших офицеров из армии Албании (подразделений Эссад-паши Топтани ) . К началу Второй мировой войны численность армии была доведена как минимум до 700 тысяч человек. В состав сухопутных войск входили подразделения пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных войск, а также множество специальных подразделений, в том числе горнострелковые войска и ударные подразделения, которые в народе были известны как «четники» — . В армии было 167 генералов: 150 сербов, 8 хорватов и 9 словенцев.

Армия участвовала в Апрельской войне против германских войск и их сателлитов с 6 по 18 апреля 1941 года. Несмотря на отчаянное сопротивление многих солдат, из-за серьёзного превосходства в живой силе и технике югославские войска были разбиты . Положение ухудшили внутренние разногласия на языковой, национальной и религиозной почвах: словенские и хорватские подразделения были разгромлены и уничтожены, а часть их солдат попала в плен, перешла на сторону противника или вовсе дезертировала. Немногочисленные подразделения, составленные из идейных сербских монархистов, и вооружённые отряды коммунистов, не желавших признавать капитуляцию, оказали серьёзное сопротивление в крупных городах, но этого оказалось недостаточно . 10 апреля 1941 года в ходе боёв судьба кампании была решена, когда сдались 4-я и 7-я югославские армии, составленные из хорватов, и перешли массово на сторону немцев (в тот же день без боя был сдан Загреб ) . Сербский генеральный штаб вынужден был капитулировать 17 апреля 1941 года и разоружить всех своих солдат: не признавшие капитуляцию солдаты ушли в сопротивление (в ряды четников-монархистов или красных партизан ).

Сухопутная армия перед Второй мировой войной

Артиллерия

Штандарт Триглавского полка

При численности армии в 700—850 тысяч человек она в большинстве своём использовала устаревшее оружие немецкого, французского, итальянского и других производств: подобное оружие использовалось в Первую мировую войну. В распоряжении армии были 4 тысячи артиллерийских орудий, перевозимых при помощи лошадей, но при этом около 17 тысяч артиллерийских орудий были неплохими по своим баллистическим характеристикам. Туда входили 812 чехословацких противотанковых пушек (в том числе образцы 47-мм P.U.V. vz. 36 и ), 2300 миномётов (1600 миномётов калибра 81 мм, 24 миномёта калибром 220 или 305 мм), а также 940 лёгких противотанковых пушек калибра 15 или 20 мм (чехословацкие и итальянские модели). Проблема была в том, что снарядов подходящего калибра не хватало войскам .

Бронетехника

Механизированные части состояли из шести мотопехотных батальонов в трёх кавалерийских дивизиях, шести моторизованных артиллерийских полков, двух танковых батальонов (110 танков) и отдельную танковую роту. Один батальон был оснащён французскими Renault FT-17 , а второй — Renault R-35 . В состав роты входили танкетки (или ). На вооружении были также более тысячи американских грузовиков типа « Chevrolet » .

Структура

Сухопутные войска

В составе югославской армии были 28 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 35 отдельных полков: 16 находились в гарнизонах на границе, 19 были объединены в бригады. В каждой бригаде было от 1 до 3 пехотных полков и 1-3 артиллерийские батареи, три бригады можно было объединить в горнострелковое соединение. На момент начала войны только 11 дивизий были в состоянии боевой готовности (но она не была полной — от 70 до 90 % по причине незавершённой мобилизации). Так или иначе, но в боях на стороне королевской армии участвовали в конце концов 1,2 млн военнослужащих . Армия была разделена на три армейские группы и группу береговой обороны. 3-я армейская группа включала в себя 3-ю полевую, 3-ю территориальную, 5-ю и 6-ю армии, охраняя границы с Румынией, Болгарией и Албанией. 2-я армейская группа включала в себя 1-ю и 2-ю армии, охраняя территорию от Железных ворот и реки Драва. 1-я армейская группа из 4-й и 7-й армии дежурила на немецкой, венгерской и итальянской границах .

Сила каждой такой армии приближалась к численности по армейскому корпусу. Состав 3-й группы армий Милана Недича :

  • В 3-й полевой армии (генерал армии Илия Брашич ) были 4 пехотные дивизии (13-я Герцеговинская, 15-я Зетская, 25-я Вардарская Михайло Недельковича и 31-я Косовская) и Комская пехотная бригада Любо Новаковича, 66-й артиллерийский полк, 3-й зенитный батальон, 8 батальонов пограничников.
  • В 3-й территориальной армии (генерал армии Йован Наумович) — 3 пехотные дивизии (5-я Шумадийская, 20-я Брегальницкая и 46-я Моравская), Струмикская пехотная бригада, 21-й пехотный полк и 114-й отдельный моторизованный артиллерийский полк.

Резерв 3-й группы армий 22-я Ибарская пехотная дивизия генерал-лейтенанта Александра Димитриевича.

  • В 5-й армии (генерал армии Владимир Чукавац) — 4 пехотные дивизии (8-я Крайинская, 9-я Тимокская, 34-я Топличская и 50-я Дринская), 2-я кавалерийская, две пехотные бригады (Власинская и Калнская), 3-й и 113-й отдельные моторизованные артиллерийские полки, 2 батальона пограничников и 5-й зенитный батальон.
  • В 6-й армии (генерал армии Димитрие Живкович) — 2 пехотные дивизии (3-я Дунавская, 49-я Сремская), 2 королевские гвардейские бригады (Савская, Банатская), 3 пехотных бригады (Пожаревская, Смедеревская и Браничевская), 5-й и 71-й кавалерийские полки, 6-й зенитный батальон.

Состав 2-й группы армий Милутина Недича:

  • 1-я армия (генерал армии Милан Раденкович) — 7-я Потисская пехотная дивизия и 3-я кавалерийская дивизия, три бригады (Сенчанская, Сомборская и Суботиская (или Жабальская) ) и 6 гарнизонных пограничных полков, 51-й артиллерийский полк и 1-й зенитный батальон.
  • 2-я армия (генерал армии Драгослав Милькович) — 3 пехотные дивизии (10-я Боснийская, 17-я Врбасская и 30-я Осиекская), 76-й кавалерийский полк, 76-й артиллерийский полк, гарнизонный пограничный полк, 2-й зенитный батальон и 1 батальон пограничников.

Состав 1-й группы армий Милорада Петровича:

  • 4-я армия (генерал армии Петар Неделькович) — 3 пехотные дивизии (27-я Савская, 40-я Славонская и 42-я Мурская), Ормоская пехотная бригада, 127-й пехотный, 81-й кавалерийский, 81-й артиллерийский полки, 1-й тяжелый полк артиллерии, 4-й зенитный батальон, 6 батальонов пограничников.
  • 7-я армия (дивизионный генерал Душан Трифунович) — 2 пехотные дивизии (32-я Триглавская и 38-я Дравская), 1-я кавалерийская дивизия, три горнострелковые бригады (Рисняцкая, Триглавская), 2 пехотные бригады (Лиская и Планинская), гарнизонные пограничные полки (1-8-й), 71-й артиллерийский полк, 554-й и 555-й отдельные батальоны и 7-й зенитный батальон.

Состав стратегического резерва или Верховного командования в Боснии:

  • 4 пехотные дивизии (1-я Церская, 33-я Личская, 44-я Унская и 47-я Динарская)
  • 4 отдельных пехотных полка (22-й, 37-й, 47-й и 48-й)
  • Танковый батальон
  • Два моторизованных инженерных полка (1-й и 2-й)
  • Два моторизованных полка тяжёлой артиллерии (111-й и 112-й)
  • 15 отдельных артиллерийских дивизионов
  • Два отдельных батальона зенитной артиллерии (9-й и 10-й)

под командованием генерала армии Живко Станисавилевича включала в себя 12-ю Ядранскую пехотную дивизию, две бригады (Цаплянскую и Требинскую), без учёта гарнизонов крепостей и зенитных подразделений в Шибенике и Которе .

Военно-воздушные силы

Военно-морские силы

Звания

После капитуляции

17 апреля 1941 после капитуляции большая часть солдат была разоружена. Те, кто не принял капитуляцию, бежали в родные города, скрываясь от военной администрации Германии, или в леса и горы — им предстояло продолжить службу в армии партизан Иосипа Броза Тито или армии четников Дражи Михайловича . Тем временем часть солдат бежала за границу, попав в 1-й батальон Югославской королевской гвардии в Александрии. Этот батальон сражался в составе , однако затем в 1944 году был расформирован из-за раздоров между теми, кто симпатизировал четникам, и теми, кто симпатизировал партизанам . 27 человек служили в 7-м югославском подразделении 10-го отряда британских коммандос .

Учения инженерных войск на реке Сава, 1940

Галерея

См. также

Примечания

  1. , p. 34.
  2. от 4 июня 2020 на Wayback Machine (серб.)
  3. .
  4. , p. 92.
  5. , p. 54.
  6. , p. 58.
  7. , p. 59.
  8. .
  9. , p. 52.
  10. , pp. 34—35.
  11. , p. 15.
  12. . Дата обращения: 17 апреля 2015. 18 апреля 2015 года.
  13. , p. 14.

Литература

  • F. Fatutta, L. Covelli. 1941: Attack on Yugoslavia (англ.) // The International Magazine of Armies & Weapons. — Lugano, Swizetland, 1975. — January ( no. 15 ).
  • F. Fatutta, L. Covelli. 1941: Attack on Yugoslavia (англ.) // The International Magazine of Armies & Weapons. — Lugano, Swizetland, 1975. — May ( no. 17 ).
  • А. А. Гречко и др. История второй мировой войны 1939–1945 гг. (в 12 томах). — М. : Воениздат, 1974. — Т. 3. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР. — 498 с.
  • L. Shaw. Trial by Slander: A background to the Independent State of Croatia. — Canberra: Harp Books, 1973. — ISBN 978-0-909432-00-3 .
  • / John Keegan (ed.). — New York: Harper and Row, 1989.
  • Nigel Thomas. Foreign Volunteers of the Allied Forces 1939-45. — London: Osprey, 1991. — ISBN 1-85532-136-X .
  • Jozo Tomasevich. War and Revolution in Yugoslavia 1941—1945: The Chetniks. — London: Oxford University Press, 1975.
  • Mile Bjelajac. Generals and admirals of the Kingdom of Yugoslavia 1918—1941. — Belgrade: Institute for Recent History of Serbia, 2004. — ISBN 86-7005-039-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Югославская королевская армия