Interested Article - Васюра, Григорий Никитович

Григорий Никитич Васюра ( укр. Григорій Микитович Васюра ; 9 февраля 1915 , Чигирин 2 октября 1987 , Минск ) — старший лейтенант Красной Армии , перешедший на сторону Германии в годы Великой Отечественной войны , начальник штаба карательного 118-го батальона Шуцманшафта . По приговору военного трибунала Белорусского военного округа был признан виновным в многочисленных военных преступлениях и преступлениях против человечества. Казнён в 1987 году за организацию убийства жителей деревни Хатынь и другие военные преступления.

Биография

Довоенные годы

Родился 9 февраля 1915 года (по другим данным, 1913 года) в городе Чигирин (ныне Черкасская область , Украина ). Украинец . До войны работал школьным учителем . Окончил в 1936 году .

На момент вторжения гитлеровской Германии в СССР в июне 1941 года Васюра командовал отделением связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии (по данным карточки военнопленного, проходил службу в артиллерийском подразделении) . 28 июня 1941 года добровольно сдался в плен во время боёв за Лиепаю (по его собственным словам, был контужен).

Был заключён в лагерь Stalag III-A . В самые первые дни пребывания в плену согласился добровольно сотрудничать с немцами, а в феврале 1942 года по собственному желанию был отправлен в школу пропагандистов (сначала в , позже в ), организованную в лагере и руководимую Рейхсминистерством оккупированных восточных территорий . 9 июня 1942 года освобождён окончательно . Выйдя на свободу получил право свободно перемещаться по всей территории Третьего Рейха .

Служба в рядах карателей

После окончания школы пропагандистов в октябре 1942 года Васюра был отправлен в Киев , где он присоединился к 118-му батальону шуцманшафта , состоящему из бывших советских солдат и украинских националистов .

Васюра быстро продвигался по службе. Из командира взвода он превратился в начальника штаба, сменив своего предшественника, который дезертировал в декабре 1942 года. Фактически, у подразделения было двойное руководство: официально шефом батальона был немец, штурмбаннфюрер СС , но в действительности им единолично командовал Григорий Васюра .

В том же декабре 1942 года подразделение было переведено в оккупированную Белоруссию для проведения карательных операций против партизан . Сначала батальон прибыл в Минск , а затем в город Плещеницы . Также 2 марта 1943 года в те же края, где нёс службу 118-й батальон, прибыл особый батальон СС под командованием Оскара Дирлевангера .

С осени 1942 года по июль 1944 года Васюра со своим батальоном провёл десятки крупных карательных акций , в том числе операции , , , и , которые были частью политики «мёртвой зоны», направленной на уничтожение сотен белорусских деревень , чтобы очистить эти земли от мирного населения и в дальнейшем их заселить немецкими колонистами. За время оккупации в результате 60 крупных и 80 небольших акций карателями различных подразделений были уничтожены 627 деревень в оккупированной Белоруссии .

Васюра непосредственно принимал участие в карательных операциях своего батальона, отдавал приказы о расправах. Он лично издевался над людьми, пытал и расстреливал их, часто на глазах у своих подчинённых, чтобы подать им пример. Бывшие каратели 118-го батальона не раз говорили о зверской сущности своего командира.

В лесах возле деревни Каминская Слобода, после массовых убийств, проведенных в соседних поселениях, скрывалось большое количество еврейского населения. Когда каратели обнаружили их, Васюра вместе со своими подчинёнными Мелешко, Катрюком и другими самолично расстреливал жителей, а в землянки, где прятались люди, кидал гранаты.

В деревне Новая Вилейка каратели выгнали всех жителей из их домов, после чего с целью разминирования Васюра заставил их бежать по минному полю. Тех, кто не мог бежать или бежал медленно, начальник штаба убивал без жалости и пощады. Однажды, когда батальон стоял возле железнодорожной станции Новоельня , Васюра увидел, как один ребёнок пытался найти еды, подобравшись к поезду. Он схватил его за шиворот, после чего выстрелил в него. На суде Васюра всячески отрицал этот эпизод, заявляя, что это сделал Кернер.

В самом батальоне он тоже отличался особой жестокостью по отношению к другим карателям, а его власть держалась на абсолютном насилии. Когда Васюра узнал, что кое-кто из его батальона хочет перейти на сторону партизан и уже установил с ними контакты, он лично на глазах у своих подчинённых избил провинившихся и расстрелял их.

Из показаний рядового 118-го батальона шуцманшафта Григория Спивака:

«Васюру в батальоне побаивались, преданный он был, носил кручёные погоны. Однажды послал меня добыть продукты и самогон. Обычно он приказывал старосте, тот — людям, а те несли нам. Горилку мы сами выпили, а сало не принесли. Васюра здоровый был, резанул меня пряжкой по голове, а потом заставил кровь с пола слизывать» .

Сожжение деревни Хатынь

22 марта 1943 года в ходе перестрелки с партизанским отрядом «Дяди Васи» был убит гауптман (капитан) Ханс Вёльке , шеф первой роты 118-го батальона. Взбешённые гибелью капитана, каратели 118-го батальона на дороге Плещеницы - Логойск задержали более 50 человек-лесорубов из села , убив 26 из них . Прибывший с поднятыми по тревоге карателями Васюра лично стрелял из MP-40 по пытавшимся спастись бегством .

Вскоре батальон по следам партизан направился в деревню Хатынь . Группа подпольщиков с боем отступила из окружённой деревни. В отместку за то, что жители Хатыни якобы приютили у себя партизан, был произведён жесточайший акт коллективного наказания . Местных жителей согнали в сарай, который обложили соломой, подожгли и открыли огонь из стрелкового оружия. Заживо были сожжены и расстреляны 149 местных жителей (75 из них — дети) . Все дворы деревни разграблены и сожжены дотла. Григорий Васюра не подписывал де-юре приказ об уничтожении села, поскольку у него не было на то полномочий: распорядиться об уничтожении деревни мог только шеф батальона Эрих Кёрнер . Тем не менее, главным исполнителем был Васюра: он непосредственно руководил полицаями, которые сгоняли, жгли и расстреливали жителей деревни . Кроме того, он лично стрелял по людям в горящем сарае .

Другая деятельность во время войны

Дальнейшую службу Васюра продолжил в составе 118-го батальона в той же Белоруссии: 13 мая 1943 года он командовал батальоном в боях за село против партизан, где отдал приказ сжечь деревню . А 27 мая его батальон расстрелял 78 человек в селе Осови. Далее последовала карательная операция «Коттбус» и расправа над жителями села Новая Вилейка и его окрестностей, где Васюра приказал селянам пройти по минному полю . Пару дней спустя в деревне Старая Вилейка он приказал заживо сжечь в двух амбарах 17 детей, 7 женщин и 6 мужчин . Затем батальон Васюры сжёг деревни Маковье и , не оставив в живых никого из жителей, а после в селе согнал вместе 50 евреев и расстрелял их .

Позже Васюра перешёл в 76-й ваффен-гренадерский полк 30-й гренадерской дивизии СС , где и закончил войну. Предположительно, его полк был разбит во Франции, где часть 118-го батальона шуцманшафта ушла к французским партизанам .

Шеф батальона Эрих Кёрнер скрывал факты гибели гражданских лиц, докладывая командованию, что 118-й батальон вспомогательной полиции воевал только против многочисленных партизанских отрядов, так как 18 ноября 1942 года вышло постановление СД, по которому привлекать местных жителей к уголовной ответственности было запрещено, поскольку целые деревни якобы находились «под гнётом партизан» .

После войны

В фильтрационном лагере Васюра скрыл факт своей службы в СС и участие в карательных операциях против мирных граждан. В 1952 году был арестован органами следствия по подозрению в сотрудничестве с оккупантами. Но из-за отсутствия конкретных доказательств, а также ложных показаний самого Васюры [ источник не указан 534 дня ] по приговору трибунала Киевского военного округа он получил срок в 25 лет лишения свободы, но уже 17 сентября 1955 года был амнистирован по указу Президиума Верховного Совета СССР .

Он перебрался в деревню Великая Дымерка ( Броварский район , Киевская область ) и стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Под его руководством совхоз добивался высоких показателей. Порой рабочие жаловались на грубые методы управления Васюры — тот мог жестоко избивать своих сотрудников, но это списывали на его жёсткий характер по отношению к халтурной работе. Он не раз поощрялся за хорошую работу, вступил в коммунистическую партию, построил большой дом, имел государственные награды и грамоты в том числе медаль "Ветеран труда". Более того Васюра обзавелся удостоверением участника Великой Отечественной войны. Женился, в браке родились две дочери, ставшие учительницами.

Григорий Васюра утверждал, что был осуждён исключительно за то, что попал в плен. Стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне .

Арест, суд и казнь

В 1985 году Васюра, как «ветеран боевых действий», потребовал [ источник не указан 107 дней ] себе Орден Отечественной войны (в честь 40-летия победы, орденом Отечественной войны в том году массово награждались все жившие на тот момент ветераны войны, о которых имелись данные в местных военкоматах и органах власти). В архивах служащие нашли только факт, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь .

Фотография хатынского палача Григория Васюры из его уголовного дела

В 1986 году арестован КГБ, по подозрению в участии в сожжении Хатыни. Было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Выживших в хатынской резне почти не осталось, поэтому по крупицам были собраны показания 26 свидетелей. Многие из них были бывшими солдатами 118-го батальона шутцманншафта, отбывающими наказание в советских лагерях и тюрьмах. Так, например, свидетелей Остапа Кнапа и Ивана Лозинского привезли из исправительных колоний Коми АССР . Бывший военнослужащий батальона Иван Козыченко пришёл на суд в советских медалях, которые получил как фронтовик, чем вывел из себя сторону обвинения . Среди свидетелей были также несколько тех, кому удалось выжить 22 марта 1943 года в Хатыни.

Васюра свою вину отрицал. Судебное дело составило 14 томов, и следователям удалось восстановить хронологию событий 22 марта 1943 года с точностью до минут . Были найдены неопровержимые доказательства его участия в военных преступлениях, в частности в эпизоде с расправой над Хатынью . Судом доказано, что в ходе карательных операций по приказу Васюры и им лично убиты как минимум 360 преимущественно мирных советских граждан .

Когда Васюра понял, что не было никакого смысла отрицать это, он сознался, закричав:

Да, я сжёг вашу Хатынь!

Суд проходил в закрытом режиме. Только двум корреспондентам — от газеты « Известия » и агентства БелТА — было поручено вести репортажи о процессе . Когда материалы были уже готовы к печати, авторам сообщили, что публикация отменяется . Судья Виктор Глазков утверждал, что так было решено после непосредственного вмешательства первого секретаря Компартии Украины Владимира Щербицкого и первого секретаря Компартии Белоруссии Николая Слюнькова . Они оба были обеспокоены тем, что публичный процесс против украинского военного преступника подорвёт официально декларируемую атмосферу братства между советскими народами .

26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа под председательством судьи Виктора Глазкова приговорил Григория Никитича Васюру как пособника немецко-фашистских захватчиков к смертной казни путём расстрела , а также лишил всех наград. Васюра обжаловал приговор, но Военная коллегия Верховного суда СССР ввиду исключительной тяжести совершённых преступлений ответила отказом . 2 октября 1987 года в Пищаловском замке приговор привели в исполнение. После расстрела тело Васюры было по жестокой иронии судьбы закопано в логойских лесах, там же, где лежат многие его жертвы. В архивах хранятся бумаги, где обозначен квадрат, в котором было закопано тело. Могилы у него нет .

В марте 2008 года правительство Белоруссии рассекретило протоколы судебного разбирательства по делу Григория Васюры .

Примечания

  1. от 23 октября 2017 на Wayback Machine (рус.)
  2. Александр Шторм (2013-03-22). . Правда.Ру . из оригинала 9 мая 2021 . Дата обращения: 19 августа 2021 .
  3. Rudling P. A. (англ.) // Holocaust and Genocide Studies : журнал. — 2012. — 1 April ( no. 26(1) ). — P. 29–58 . — ISSN . 5 апреля 2018 года.
  4. . Русская народная линия (22 марта 2014). Дата обращения: 14 мая 2023. 14 мая 2023 года.
  5. Рудлинг, Пер Андерс. // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. — 2016. — 1 января ( № 13(1) ). — С. 274—310 . 17 апреля 2018 года.
  6. Кириллова Н. В., Селеменев В. Д., Скалабан В. В. . — Минск: НАРБ, 2009. — ISBN 978-985-6372-62-2 . 17 апреля 2018 года.
  7. Горелик Е. (2003-03-05). . // Белорусская деловая газета. из оригинала 24 сентября 2008 .
  8. Андрей Сидорчик. // Аргументы и факты (22 марта 2018). Дата обращения: 5 сентября 2018. 16 июня 2018 года.
  9. . ru.wikisource.org. Дата обращения: 5 сентября 2018. 26 апреля 2019 года.
  10. Виктор Глазков (2017-08-23). . БрамаBY: свободная саморегулируемая политическая площадка . из оригинала 29 декабря 2017 . Дата обращения: 19 августа 2018 .
  11. . РИА Новости . 2016-07-04. из оригинала 12 июня 2018 . Дата обращения: 5 сентября 2018 .
  12. . Дата обращения: 30 ноября 2020. 20 сентября 2019 года.
  13. David Matas (2012-04-17). . Searching for Raoul Wallenberg (англ.) . из оригинала 26 декабря 2015 . Дата обращения: 19 августа 2018 .

Ссылки

  • (рус.)
Источник —

Same as Васюра, Григорий Никитович