Interested Article - Левшин, Александр Георгиевич

Александр Георгиевич Левшин (В « ЭСБЕ », вероятно ошибочно, описывается как Александр Егорович ; 1730-1740-е — 1798) — протоиерей Русской православной церкви и духовный писатель ; член Священного Синода ; родной брат Московского митрополита Платона Левшина .

Биография

Александр Левшин родился, как полагают, в конце тридцатых или в начале сороковых годов XVIII века. Отец его, Георгий Данилов, первоначально был дьячком в селе Чашникове (ныне на этом месте находится Посёлок аэропорта Шереметьево ), а потом священником сначала в Коломенской епархии , а затем в самой Москве при церкви Святого Николая , известной под именем «Красные колокола» .

С 1747 по 1760 год Левшин обучался в Московской Славяно-греко-латинской академии , по окончании курса в которой в 1760 году был произведен в диаконы к церкви Спаса в Спасской, а в 1763 году в священники к Московской церкви Николая Чудотворца, что в Хамовниках .

« В прохождении как диаконской, так и священнической должности упражнялся в преподавании катехизиса, в толковании Священного Писания, в проповеди Слова Божия и, сверх сего, поочередно вместо другого проповедника с прочими учеными священниками в Московской академии исправлял проповедническую должность; также и при митрополите Московском Тимофее в Чудове монастыре и по разным приходским церквам в храмовые праздничные дни при отправлении им священнослужения говорил проповеди » , за что в 1767 году был произведён в протоиереи в Спасский собор , что на Бору, с оставлением за ним и священнического места при Никольской церкви. В том же году Левшин был назначен в Большой Успенский собор и в Московскую Священного Синода контору членом с первенством по указу Священного Синода пред игуменами .

С переходом в Успенский собор протоиерей Левшин скоро стал лично известен государыне и быстро продвинулся вперёд в церковной иерархии. В 1771 году он был назначен членом комиссии для предохранения и врачевания от свирепствовавшей в то время в Москве моровой язвы и усердно исполнял возложенные на него по новой должности обязанности, а именно: он делал распоряжения об отправке заболевших духовных лиц в больницы, составил и разослал по церквам для чтения во время церковных служб особое молитвенное слово, наблюдал за очищением церквей, которые, по случаю оказавшейся в причте и приходе смертности, признаны были зараженными, сам говорил проповеди в Большом Успенском соборе « для уверения народа мало внемлющего тогда предписаниям правительства » и о « благополучном пресечении болезни » (проповеди эти были напечатаны в поданной по Высочайшему повелению в 1775 году книге под названием: « Описание о моровой язве »), наконец, подвергал жизнь свою опасности « во время поднятия тела убиенного архиепископа Московского Амвросия и увещания мятежной толпы ». За эти труды он был награжден в 1774 году императрицею Екатериной II золотым наперсным крестом на голубой ленте, украшенным драгоценными камнями и бриллиантами, и пенсией в 500 рублей в год, а в 1775 году назначен членом Священного Синода .

Не меньшим вниманием пользовался протоиерей А. Левшин и у преемника Екатерины II. Российский император Павел I в 1797 году, в день коронации , пожаловал ему орден Святой Анны 1-й степени, а через несколько времени в том же году и « командорство ». В следующем 1798 году Левшин представлен был к награде митрой , но эта награда уже не застала его в живых: Александр Георгиевич Левшин скончался 22 октября (2 ноября) 1798 года .

В литературе А. Г. Левшин известен как археолог, историк и как проповедник .

Библиография

  • «Историческое описание первопрестольного в России храма Московского Большого Успенского собора и о возобновлении первых трех Московских соборов: Успенского, Благовещенского и Архангельского» (1783 год; было поднесенно Екатерине II).

Проповеди:

  • Слово на привитие оспы императрице Екатерине II, произнесенное в 1758 году.
  • Слово в день Святого апостола Андрея Первозванного, сказанное в придворной церкви в 1767 году.
  • Слово благодарственное по прекращении чумы в 1772 году.
  • Слово в день рождения великого князя Павла Петровича в 1774 году.
  • Слово по возобновлении Успенского собора в 1774 году.
  • Слово при обращении раскольников, произнесенное в 1774 году.
  • Слово благодарственное императрице Екатерине II при освящении Успенского собора
  • Слово на тему о том, что человек рождается не для себя, произнесенное в 1779 году в день рождения императрицы Екатерины II-й .

Левшину принадлежит также и рукописный словарь иностранных слов, введенных в русский язык , доставленный им в 1783 году в Российскую Академию наук .

Примечания

  1. // / под ред. Н. Д. Чечулин , М. Г. Курдюмов СПб. : 1914. — Т. 10. — С. 158—159.
  2. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1896. — Т. XVII. — С. 445.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Бартенев. «Восемнадцатый век», том І, стр. 132—133, 171—172.
  5. А. Никольский. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  6. Хитров И. «Александр Георгиевич Левшин, протоиерей Московского Успенского собора и член Св. Синода (1798 г.)» («Христианин», т. III, сентябрь-декабрь 1912 г., стр. 785—793).
  7. «История Московского епархиального управления». Часть II, страницы 67, 88—89.
  8. Филарет, «Обзор духовной литературы».
  9. Сухомлинов, «История Российской Академии», т. І, стр. 293—298; том VIIІ, стр. 8.

Литература

Источник —

Same as Левшин, Александр Георгиевич