Кара-Мурза, Сергей Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Гео́ргиевич Лехни́цкий ( 22 июня 1909 , Кострома — 10 сентября 1981 ) — советский учёный в области механик и и педагог высшей школы; доктор физико-математических наук, профессор.
Родился в семье обедневших дворян, родители работали учителями в Костроме и Кинешме . В 1926 году окончил школу-девятилетку. В 1931 году окончил механическое отделение (первый выпуск ) физико-математического факультета Ленинградского университета по специальности «механика» ; во время учёбы преподавал математику на рабфаке при Ленинградском институте изобразительных искусств .
С 1934 года, по окончании аспирантуры университета по специальности «механика деформируемого твёрдого тела» (научные руководители — профессора С. А. Гершгорин и Г. В. Колосов ) — ассистент кафедры теории упругости ЛГУ, с 1935 года — старший научный сотрудник НИИ математики и механики ЛГУ .
Летом 1937 года возглавил вновь открывшуюся кафедру теории упругости в Саратовском государственном университете . За годы работы в Саратовском университете (1937—1959) подготовил и прочитал ряд оригинальных общих и специальных курсов, руководил несколькими специальными семинарами, создал и возглавил новое в то время научное направление — теория упругости анизотропного тела . В 1956 году вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике .
С 1959 года жил в Ленинграде , работал старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского маркшейдерского института .
Скончался на отдыхе в Крыму. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга .
В 1930-е годы опубликовал первые самостоятельные работы по теории упругости анизотропного тела .
22 мая 1935 года защитил кандидатскую («Плоская задача теории упругости анизотропного тела»), 19 июня 1940 года — докторскую диссертацию («Некоторые задачи теории упругости анизотропного тела»). С 16 августа 1941 года — профессор .
Подготовил шесть кандидатов наук.
Сталинская премия (1947) — за монографию «Анизотропные пластинки» .