Комиссия кнессета по экономике
- 1 year ago
- 0
- 0
Антирелигиозная комиссия при ЦК ВКП(б) (в 1922—1928 годах официально называлась Комиссией по проведению декрета об отделении церкви от государства при ЦК РКП(б) ) — партийно-государственный орган, отвечавший в СССР за проведение антирелигиозной политики советской власти. Существовала с 13 октября 1922 по 30 ноября 1929 года.
Комиссия была создана вместо нескольких нерегулярно работавших и слабых комиссий (Комиссия по учету и сосредоточению церковных ценностей, Комиссия по реализации церковных ценностей, Комиссии по антирелигиозной пропаганде), возглавляемых Л. Д. Троцким и Е. М. Ярославским и стала «централизацией всего „антрелигиозного дела“ в стране» .
На своем организационном заседании 17 октября 1922 года комиссия постановила избрать своим председателем Л. Д. Троцкого. Однако 19 октября Политбюро назначило председателем Н. Н. Попова . 18 января 1923 года решением Политбюро его сменил Е. М. Ярославский, который и оставался бессменным председателем до самого конца существования комиссии (1929 года) . Секретарем комссии и одновременно ее куратором от ГПУ стал Евгений Александрович Тучков .
Кроме них в состав комиссии в разное время входили: А. В. Луначарский , В. Р. Менжинский , П. Г. Смидович , В. Д. Бонч-Бруевич , П. А. Красиков, Г. В. Чичерин, Н. В. Крыленко, М. М. Литвинов, Я. С. Агранов, А. А. Сольц, И. И. Скворцов-Степанов, Н. К. Нариманов и другие руководители партийных и правительственных учреждений и организаций. Стратегию и тактику комиссии определяли В. И. Ленин, Н. И. Бухарин, Л. Д. Троцкий, Л. В. Каменев, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Ф. Э. Дзержинский, Л. М. Каганович, А. И. Рыков. С учетом различных помощников, привлекавшихся в качестве приглашенных и экспертов, всего к деятельности комиссии было причастно порядка 100 человек .
Как отмечал историк и философ, автор книги «Бог и комиссары», С. Н. Савельев, комиссией «руководили почти сплошь малограмотные, но очень жестокие люди. Как правило, самоучки, четыре-пять классов образования! Даже у руководителей комиссии—никаких самых элементарных знаний о религии, не говоря уже о методологии исторического или философского анализа. Чем этих людей заряжали референты и консультанты ГПУ—НКВД, тем они и выстреливали: работали на справках VI отделения Объединенного политического управления. Тем не менее, члены комиссии во главе с Ем. Ярославским отдавали на поношение, разгром и уничтожение целые направления религиозной и нравственной мысли России» .
Комиссия проводила свои заседания в приемной М. И. Калинина регулярно каждые две недели. Всего состоялось 118 заседаний, на которых было рассмотрено 842 вопроса . Комиссия обладала широкими административными полномочиями и вмешивалась в деятельность всех религиозных конфессий СССР по самым разнообразным вопросам — от организационных и догамтически до кадровых и финансовых.
Комиссия директивно направляла и контролировала деятельность всех органов власти (партийных, государственных, правоохранительных) по борьбе с религией. Средства этой борьбы были самыми разными: цензура (в том числе комиссия решала, какую религиозную литературу и в каких объемах в СССР можно печатать или ввозить), дезинформация, организация Союза воинствующих безбожников , аресты, карательные операции, судебные процессы и т. д. Также комиссия готовила материалы к решениям Политбюро.
По мнению историка Игоря Курляндского, все это «делалось не для реализации принципа отделения Церкви от государства, как лицемерно декларировалось в официальном названии комиссии, а с целью максимального ослабления всех религиозных организаций (…), с перспективой уничтожения религии в будущем как таковой и вытравления „религиозных пережитков“ из сознания людей» .
Одним из методов комиссии стала «работа» с религиозными лидерами. На них оказывалось давление, они запугивались, подвергались вербовке.
Антирелигиозная комиссия и органы ОГПУ сыграли большую роль в официальном отказе от пацифизма центральных органов евангельских христиан и баптистов. Так, во время проведения в Москве XXV Всероссийского съезда баптистов (30 ноября — 8 декабря 1923 года), обсуждавшего этот вопрос, комиссия поручила ОГПУ «в случае вынесения съездом резолюции по военному вопросу в отрицательном смысле, …таковой съезд расколоть на две части и постараться отколовшихся милитаристов слить с евангелистами» . Одновременно комиссия приняла решение об аресте во время съезда или сразу после него 11 наиболее последовательно занимавших пацифистскую позицию делегатов, из которых 6 человек ( М. Д. Тимошенко , И. Н. Шилов , Н. А. Левинданто, Р. Д. Хомяк, Глаголев и Принцев) были высланы в Нарым и на Соловки .
После сворачивания «религиозного нэпа» и перехода к тотальным репрессиям в отношении верующих в деятельности комиссии отпала необходимость.
Заседание Политбюро ЦК 8 августа 1929 г., на котором присутствовали руководители комиссии, постановило: «Религии со своими догмами, этикой, праздниками, обрядами, являясь сами по себе контрреволюционной идеологической силой, — тем легче обращаются антисоветскими элементами в орудие срыва коллективизации сельского хозяйства, социалистического соревнования, перехода на непрерывную производственную неделю… все это ведет к ослаблению обороноспособности страны и является, по существу, подготовкой тыла в интересах мирового империализма» .
Последовавшая за этим спецдиректива, подписанная Молотовым и Кагановичем, объявила религиозные организации легально действующей контрреволюционной силой, оказывающей влияние на массы населения . Эта директива положила начало тотальным гонениям. Комиссия стала не нужна .