Interested Article - Екатериновка (Сальский район)

Екатериновка село в Сальском районе Ростовской области .

Административный центр Екатериновского сельского поселения .

География

Село расположено по правому берегу реки Средний Егорлык , в 2-х километрах от впадения её в реку Маныч и в 18 км к северо-востоку от города Сальска . Через село проходит асфальтированная внутрирайонная автомобильная дорога Конезавод имени Будённого Шаблиевка — Екатериновка — Новый Маныч Бараники .

Уличная сеть

  • ул. 40 лет Победы,
  • ул. 60 лет СССР,
  • ул. Кирова,
  • ул. Коржова,
  • ул. Красноармейская,
  • ул. Краснопартизанская,
  • ул. Ленина,
  • ул. Мира,
  • ул. Молодёжная,
  • ул. Ново-Октябрьская,
  • ул. Новостройка,
  • ул. Октябрьская,
  • ул. Садовая,
  • ул. Энгельса,
  • ул. Южная,
  • пер. Будённовский,
  • пер. Советский,
  • площадь Мичурина.

Планировка, старые и новые названия улиц села:

В селе Екатериновка изначально улицы и кварталы имели свои собственные названия, данные местными жителями. Однако, спустя много лет, в период Советской власти эти улицы были переименованы, но местные жители именуют их по-прежнему:

  • Улица Сайкивка (нынешняя улица Кирова), улица протянулась вдоль побережья реки Средний Егорлык;
  • Улица Ветривка (нынешняя улица Красноармейская. Название улица получила от наименования колхоза имени Красной Армии, который располагался на ней);
  • Улица Голубивка (нынешняя улица Садовая. Название улица получила по фамилии семей с фамилией Голуб);
  • Улица Красиивка (нынешняя улица Энгельса. Название улица получила по фамилии семей с фамилией Красий);
  • Улица Узенька (нынешняя улица Южная);
  • Улица Менделивка (нынешняя улица Октябрьская. Название улица получила по фамилии семей с фамилией Мендель или Менделев);
  • Улица Ежакивка (нынешняя улица Краснопартизанская);
  • Улица Красная (нынешняя улица Ленина);
  • Улица Нестеривка (нынешние переулки Советский и Будённовский. Название улица получила по фамилии семей с фамилией Нестеренко).

Старые названия улиц имели украинское произношение, так как в селе проживало свыше 95 % населения, выходцев из Полтавской и Черниговской губерний .

В настоящее время центральной улицей села Екатериновка является улица Мира, которая благоустроена по современным стандартам и выходит к центральной площади, где установлен памятник И. В. Мичурину . На центральной площади села, носящей имя Мичурина, расположены все общественные здания — Администрация поселения (бывший сельсовет), дворец культуры (со спортзалом), школа, магазины. Площадь разбита на цветочные клумбы.

В селе Екатериновка имеется парк имени 40-летия Победы.

История

с. Екатериновка. Памятник погибшим воинам

Первое поселение на территории нынешнего села возникло примерно в конце XVIII — начале XIX веков, как хутор Медынцев (или Медынка). Название хутор получил по фамилии первого поселенца крестьянина Медынцева .

В 1814 году хутор был преобразован в село, получившее название Екатериновское , но удержавшее в то же время в народном обиходе и прежнее название Медынка. Село входило в состав Воронцово-Николаевской волости Медвеженского уезда Ставропольской губернии .

В 1853 году в селе Екатериновском была построена деревянная церковь Преображения Господня. В селе имелось 525 дворов с 545 домами. По окладным листам в селе 979 ревизских душ, а по посемейным спискам проживало 1239 мужского пола и 1222 женского пола наличных души. Коренные жители села — малороссы из Полтавской и Черниговской губерний, а иногородние — из Курской, Пензенской и Тульской губерний .

К 1897 году в селе имелось два училища: одноклассное училище Министерства народного просвещения и церковно-приходское.

В селе было 4 мануфактурных лавки, 6 бакалейных, 1 галантерейная, 3 мелочных, 2 водяных мельницы, 27 ветряных, 3 овчинодельных завода и 1 маслобойня .

После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году, произошли изменения в административно-территориальной устройстве. В ноябре 1923 года село Екатериновское вошло в состав образованного Воронцово-Николаевского района Ставропольской губернии. В июне 1924 года Воронцово-Николаевский район вошёл в состав Сальского округа Юго-Восточной области, которая была переименована в октябре того же года в Северо-Кавказский край . В составе Воронцово-Николаевского района был образован Екатериновский сельсовет, центром которого стало село Екатериновское.

После проведённой в 1926 году Всероссийской переписи населения в селе Екатериновском проживало 4820 душ обоего пола, из них 2314 мужского пола и 2506 женского пола .

После упразднения Сальского округа в августе 1930 года, село Екатериновское вошло в состав Сальского района.

В конце 1920-х — начале 1930-х г.г. в период коллективизации на территории села Екатериновского было образовано 8 сельскохозяйственных артелей ("имени совхоза «Гигант», имени Красной Армии, имени Первой Конной Армии, «Красный Юг», «Путь к социализму», «Красная долина», «Новая жизнь», «13 годовщина Красной Армии»).

После разделения Северо-Кавказского края в январе 1934 года на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский, село Екатериновское административно входило в Сальский район Азово-Черноморского края, а с сентября 1937 года в составе Ростовской области.

В годы Великой Отечественной войны 1941 −1945 г.г. на фронт ушли сотни жителей села. В конце июля 1942 года фронт подошёл к границе Сальского района. Первый удар приняли на себя бойцы 24-го пограничного полка на реке Маныч, в том числе в окрестностях села Екатериновка .

В упорных боях полк задержал врага на несколько дней, то позволило эвакуировать технику и население. 31 июля 1942 года весь Сальский район был оккупирован немцами. Начиная с ноября 1942 года, после Сталинградской битвы, войска Юго-Западного и Донского фронтов освобождали Ростовскую область.

21-22 января 1943 года войсковые подразделения 28-й Армии Южного фронта вышли к границам Сальского района и начали освобождение населённых пунктов района. Село Екатериновка освобождали подразделения 99-й стрелковой бригады под командованием полковника М. Г. Макарова. В боях за село погибло около 500 советских воинов, которые похоронены в братской могиле в центре села, где установлен памятный мемориал.

В послевоенное время шло восстановление разрушенного народного хозяйства, в том числе в колхозах Екатериновского сельсовета. Произошло их укрупнение, а в 1957 году колхозы Екатериновского сельсовета были реорганизованы в совхоз, получивший название «Мичуринский». Совхоз был одним из передовых хозяйств не только по Сальскому району, но и по всей Ростовской области. В период своего расцвета (с начала 1960-х и до начала 1990-х гг) совхоз располагал большим машино-тракторным парком с центральными ремонтными мастерскими, тремя молочно-товарными фермами (МТФ), одной свино-товарной фермой (СТФ), овцеводческими точками, большим плодовым садом, орошаемыми полями, где выращивалась плодоовощная продукция. Для работников совхоза были оборудованы полевые станы со столовыми, комнатами отдыха и т. д.

Экономика

В селе Екатериновка расположено крупное сельскохозяйственное предприятие ООО «Агро-Мичуринское» (входящее в агрохолдинг «Степь» АФК «Система» ), которое занимается выращиванием зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур.

Кроме этого, в сельском хозяйстве также заняты ООО «Ника», ООО «МК», крестьянско-фермерские хозяйства.

Население

Динамика численности населения

1909 1926
4926 4820
Численность населения
1883 1884 2010
3161 3161 1973

Известные уроженцы села

Социальная инфраструктура

В селе имеются:

  • Екатериновская средняя общеобразовательная школа № 27;
  • Детский сад № 49 «Алёнушка»;
  • Екатериновская амбулатория и отделение сестринского ухода Сальской ЦРБ (бывшая участковая больница);
  • Дом культуры Екатериновского сельского поселения со спортивным залом;
  • Отделение почтовой связи (347606) Сальского почтамта;
  • Сеть продуктовых и промтоварных магазинов.

Село Екатериновка полностью электрифицировано, газифицировано природным газом, по всем улицам проведён центральный водопровод. Основные улицы села имеют асфальтированные дороги и тротуары.

Село Екатериновка связано с районным центром городом Сальском асфальтированной дорогой. С городом осуществляется регулярное автобусное сообщение по маршрутам Екатериновка — Сальск и Бараники — Сальск.

Ближайшая железнодорожная станция Шаблиевская расположена в 3-х километрах к западу от села.

Достопримечательности

  • Мемориальный комплекс, который включает в себя памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, братскую могилу и мемориальные плиты с именами погибших односельчан. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1942—1943 годов) при освобождении села Екатериновка находится в парковой зоне села. Мемориальный комплекс представляет собой скульптуры двух воинов, один из их приспустил знамя, второй даёт салют из автомата в честь победителей. На установленных рядом мемориальных плитах написаны именами погибших в годы войны. На братской могиле установлен «вечный огонь». Здесь захоронено около пятисот офицеров, сержантов, солдат, погибших при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков.
    В 1947 году погибших перезахоронили в одну братскую могилу. На братской могиле вначале был сооружён памятник — пирамида из кирпича и цемента. В конце пятидесятых годов проводилась реконструкция памятника. Вместо пирамиды был установлен гипсовый скульптурный памятник солдата с автоматом в руке. Высота памятника составляла 2 метра 80 см скульптура стояла на каменном постаменте высотой 1,2 метров. На мемориальной доске было написано: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
    В 1988 году вновь проходила реконструкция. Была установлена другая скульптурная композиция, которая состояла из двух фигур воинов, высотой 3,5 метров из металла. На мемориальных плитах, находящихся у братской могилы захоронения, написаны имена 267 односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны .
  • Могила командира роты 24-го пограничного полка капитана И. И. Кручинина, погибшего 1 августа 1942 года.
  • Памятник Мичурину И. В. установлен в центральной части села, на площади перед зданием средней школы № 27.
  • Парк культуры и отдыха имени 40-летия Победы.

Примечания

  1. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. С-ль А. Твалчрелидзе . Ставрополь. 1897. С.508-517
  2. . Дата обращения: 21 декабря 2014. 21 декабря 2014 года.
  3. Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю. Ростов-на-Дону. 1929. С.217.
  4. . Дата обращения: 23 марта 2016. 31 октября 2012 года.
  5. . Дата обращения: 23 марта 2016. 17 мая 2016 года.
  6. Кавказский календарь на 1885 год
  7. Кавказский календарь на 1886 год
  8. . Дата обращения: 17 февраля 2017. 14 февраля 2017 года.

Ссылки

Внешние изображения
Источник —

Same as Екатериновка (Сальский район)