Троице-Сергиева лавра
- 1 year ago
- 0
- 0
Сиде́лькино — село в Челно-Вершинском районе Самарской области , административный центр сельского поселения Сиделькино .
Находится на левом берегу реки Большой Черемшан на расстоянии примерно 12 километров по прямой на север от районного центра села Челно-Вершины .
Село Сиделькино, как и вся Самарская область , находится в часовой зоне МСК+1 . Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00 .
Село было основано в 1648 году.
Заселение Сиделькина должно относить, по всей вероятности, к концу XVII века. <…> по народному преданию, чувашин Сиделяк первый отыскал удобные и, по тогдашнему положению, безопасные сиделькинские места для жительства, водворившись первоначально по правую сторону Черемшана, на горе за Русскою цепью и Маяком, при речке Сирьма. <…> Впоследствии же времени, когда начали умножаться родичи его [Сиделяка], чуваши, <…> то по общему согласию переселенцев они заняли место повыше деревни Старое Аделяково , при урочище, ныне называемом Мазарки — «Кладбище», на левом берегу Черемшана. А напоследок, с приходом на эти места из Пензенской губернии мордвы и по удалении неприязненных ордынцев в дальние степи, они заняли настоящую местность двумя верстами выше прежнего…
В 1854 году национальный состав населения был следующий: русские 28 %, мордва 60 %, чуваши 12 % .
Село Сиделькино замечательно по населению в нем русских, переселившихся сюда в начале нынешнего (то есть XIX.— В. Д.) столетия из Спасского уезда , и инородцев — мордвы, чуваш и старокрещеных татар … Общежитие тесно связало русских с инородцами: здесь русский мужичок говорит очень хорошо по-чувашски, а по-мордовски как бы на родном языке. Равным образом чуваши, а в особенности мордва, говорят по-русски так хорошо, что по произношению и даже по одежде нельзя отличить в них инородцев… В домашнем быту тоже весьма немного удаляются от русских…
— «Село Архангельское, или Седелькино, Чистопольское уезда, Казанской губернии» , 1855 .
В середине XIX века на реке Тарханка функционировала мукомольная мельница , в селе проводилась еженедельная ярмарка по четвергам, работали три постоялых двора .
В начале XX века в селе были земская школа и двухклассное училище Министерства народного просвещения .
В конце XIX — начале XX века село — волостной центр Чистопольского уезда Казанской губернии .
В селе функционировала церковь: каменная, построена в 1811 году на средства прихожан , двухпрестольная , главный престол — в честь Вознесения Господня , придел — во имя Архистратига Божия Михаила .
Название- антропоним : по имени основателя селения .
Архангельское, Седелькино, Сиделькино тож (1781—1782) , Седелькино (1897, 1907) .
В 1781—1782 годах согласно «Ведомости о наместничестве Казанском » в селе проживали 282 человека (221 человек крещёной мордвы и 61 человек крещёных чуваш) .
По состоянию на 1859 год в селе Сиделькино (при речке Большом Черемшане) Чистопольского уезда Казанской губернии насчитывалось 224 двора, в которых проживали 668 мужчин и 699 женщин, казённые крестьяне .
Согласно переписи населения 1897 года в селе Седелькино проживал 2301 человек (русские, чуваши, мордва) .
В 1907 году население Седелькина составляли 2971 человек (русские, мордва, татары , чуваши) .
2010 |
---|
640 |
Постоянное население составляло 763 человека ( русские 47 %, мордва 45 %) в 2002 году , 640 в 2010 году .
Палеоантропологические находки на горе Маяк у села Сиделькино (скелет человека, останки взрослого человека мужского пола с ребёнком) имеют возраст около 11,55 тыс. лет (калиброванная дата). В особенностях черепа из погребения Гора Маяк (Сиделькино 3) учёные видят истоки той древней формации, в которой В. В. Бунак видел древние корни уральской расы . Одонтологические и одонтометрические анализы мезолитических остатков из Маяка (погребение 3, нижняя челюсть с постоянными зубами особи в возрасте 20-25 лет, из парного захоронения) позволили охарактеризовать одонтологический вариант с Маяка 3 как постархаичный. Образцы с Маяка 3 имели преимущественно западные одонтологические черты ствола, отражающие особенности внутривидовой дифференциации в пределах данных регионов в эпоху мезолита .
Также на горе Маяк имеются археологические находки из слоёв эпохи мезолита и неолита ( елшанская культура ) .
У восточно-европейского охотника-собирателя (EHG) Sidelkino (EHG_ML Sidelkino) определена митохондриальная гаплогруппа U5a2 и выявлен ген SLC45A2 (L6106 with 1/1 G), который приводит к депигментации и осветлению кожи . Компонент западных охотников-собирателей (WHG) составляет 50,9 % в анализе ADMIXTURE у Sidelkino .
В бассейне реки Большой Черемшан , в целом относящихся к кругу памятников киевской культуры и датирующихся III—V веками , не сыграли существенной роли в формировании классической именьковской культуры в Среднем Поволжье .
Памятник односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне (ул. Советская) .