Ромодановский, Михаил Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Андрей Григорьевич Ромодановский (ум. 15 мая 1682 ) — русский государственный и военный деятель, стольник , воевода и боярин во времена правления Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича .
Из княжеского рода Ромодановские . Старший сын боярина князя Григория Григорьевича Ромодановского (ум. 1682 ) и Анастасии Ивановны. Имел младшего брата князя Михаила Григорьевича (ум. 1714).
В июле 1662 году приехал к Государю из Канева от окольничего князя Г.Г. Ромодановского с сеунчем о разбитии черкес и о взятии у них обоза и двадцати двух пищалей . В 1668-1676 годах в Боярской книге записан стольником .
В 1668 году князь Андрей, находясь под командованием отца Григория Григорьевича Ромодановского , участвовал в военных действиях русской армии против правобережного гетмана Петра Дорошенко , был взят в плен крымскими татарами . Был доставлен в Крым , где его заключили в крепость Чуфут-Кале , где содержался в тюремном заключении с боярином Василием Борисовичем Шереметевым , который относился к нему с большим сочувствием.
В 1671 году крымский хан Адиль Герай ( 1666 — 1671 ) решил освободить из плена В.Б. Шереметева и А. Г. Ромодановского, но не успел этого сделать, так как был отстранен султаном от престола. Новым крымским ханом был провозглашен Селим Герай , который отменил приказ своего предшественника. Крымский хан отправил своего ближнего человека в Чуфут-Кале, где он встретился с Андреем Ромодановским. Ханский посланец запросил у князя за его освобождение выкуп в размере 80 тысяч ефимков . «Больше 10000 за меня не дадут», — ответил князь Андрей — «Как не дадут? — отец твой боярин и владеет всею Украийной, хотя с шапкою пойдет, то соберет с Украйны больше 100000 рублей» . — «Хотя бы хан велел меня замучить, то больше 10000 не будет», — ответил Андрей Ромодановский.
В 1674 году московский воевода на Левобережной Украине отец князь Г.Г. Ромодановский писал царю Алексею Михайловичу о бедственном положении Севского и Белгородского полков и о своих семейных невзгодах: «Сынишка мой Мишка служит шесть лет без перемены, а другой мой сынишка Андрюшка, за тебя разлив свою недозрелую кровь, в томительной нужде в Крымском плону, в кандалах, живот свой мучит седьмой год» .
В 1677 году начались переговоры между Русским государством и Крымским ханством о заключении мира, размене и выкупе пленных. В.Б. Шереметев и А.Г. Ромодановский были доставлены из Чуфут-Кале в Азов . После безрезультатных переговоров знатные пленники были отвезены из Азова в Чуфут-Кале.
В 1680 году в Бахчисарай прибыли русские посланцы Зотов и Тяпкин. На переговорах крымский хан обещал им отпустить пленников, но потребовал за них денежный выкуп. Осенью 1681 года после заключения Бахчисарайского мирного договора между Русским государством и Крымским ханством знатные московские пленники Шереметев и Ромодановский были выкуплены из татарского плена. В ноябре 1681 года князь Петр Иванович Хованский с военным отрядом, присланный русским правительством в Переволочну для размена пленных, вернулся в Курск вместе с пленниками. 12 ноября они прибыли в Ахтырку , откуда князь П.И. Хованский отправил Андрея Ромодановского и В.Б. Шереметева в Хотмыжск , оттуда князь Ромодановский отправился в свою епифанскую вотчину.
В 1682 году боярин князь Андрей Григорьевич Ромодановский числился сороковым в Боярской думе и подписался в грамоте Земского собора об отмене местничества .
В мае 1682 года после смерти царя Фёдора Алексеевича в Москве произошел стрелецкий бунт . По свидетельству А. С. Матвеева восставшие стрельцы умертвили боярина князя Г.Г. Ромодановского и его старшего сына Андрея.
Имеется упоминание, что после убийства погребён патриархом Иоакимом у Спаса на новом.
12 февраля 1682 года Андрей Григорьевич Ромодановский женился на княгине Евдокии Фёдоровне Хилковой, дочери стольника Фёдора Михайловича Меньшого Ртищева и вдове стольника князя Фёдора Фёдоровича Хилкова (ум. 1681 ). По родословной росписи показан бездетным.
В княжеском роде Ромодановских был ещё князь Андрей Григорьевич Ромодановский, упомянутый в сентябре 1608/09 года в войсках против поляков осаждающих Троице-Сергиев монастырь и погибшего там 20 сентября в бою под селом Рахмановым , указанного у П.В. Долгорукова под № 39.