Первое кругосветное плавание
- 1 year ago
- 0
- 0
Скуманд ( Комант, Скоманд, Скаламенд ) ( нем. Skumand , лит. Gomants/Gomantas, Komants/Komantas, Skomantas ; умер после 1285 ) — князь судавский (ятвяжский) , один из руководителей сопротивления судовов и других пруссов против агрессии Тевтонского ордена в 1277—1283 годах .
Считается, что судавский вождь Скуманд имел резиденцию на городище, которое находится в окрестностях современного польского города Элк ( Элкский повят , Варминско-Мазурское воеводство ), около Скамацкого озера, которое историки отождествляют с замком Скамандбург. Вблизи этого городища находится деревня Скаманты.
В 1273 году Скуманд с большим войском судовов и литовцев вторгся в Кульмскую землю, разделив свои силы на две части, одна выступила на Торунь , а другая — на замок Кульмензе, « убивая, хватая и сжигая все, что ни попадалось им на пути ». Судавы остановились под замком Биргелов. Ночью местный гарнизон предпринял вылазку против противника и был разбит . В течение девяти дней Скуманд опустошил Кульмскую землю . Судавы подошли к замку , но не смогли его взять. Тогда судавы и их союзники взяли штурмом небольшие замки Хемсот и Циппель, где перебили и взяли в плен всех жителей .
В 1277 году Скуманд предпринял большой разорительный поход на владения Тевтонского ордена. Скуманд во главе 4-тысячного судавского войска при поддержке литовских войск опустошил Кульмскую (Хелминскую) землю . Судавы и литовцы разорили окрестности Кульма и Торна , замков Вельвайса, Грауденца, Редина, Липы, Клемента, Мариенвердера , Пловиста, Турница и Христбурга . В 1280 году тевтонские крестоносцы под предводительством Мангольда фон Штернберга вторглись в судавскую волость Красима, где взяли и сожгли резиденцию Скуманда, убив и взяв в плен 150 человек . В ответ Скуманд предпринял набег на Самбию , где взял в плен знатного тевтонского рыцаря Людвига фон Либенцеля . Скуманд и пленник вскоре стали друзьями, рыцарь Людвиг был освобожден Скумандом из плена и вернулся в орденские владения .
Вскоре Скуманд, не имея возможности оказывать дальнейшее сопротивление тевтонским крестоносцам, « со всей челядью и друзьями » переселился из Судавии в Великое княжество Литовское , скорее всего в Гродно . Некоторые исследователи утверждают, что в правление Тройдена , Комант был вторым человеком в ВКЛ после великого князя Тройдена . Возможно, в скором времени после своего прибытия в ВКЛ Комант был переведен в Западную Жемайтию, — так позволяет думать название деревни Скоманты и большое городище 13 века , которое расположено неподалеку от бывшего замка Гедимина . С этим периодом жизни Команта, возможно, связано и название села Гомантлавкис («Комантово поле») вблизи Ретаваса (сейчас — Ретавское староство в Литве) в Жемайтии , а также деревень Каманцишки ( в Литве) и Комотово ( Гродненский район , сейчас затоплено водохранилищем Гродненской ГЭС ). Возможно, именно в Коматаве находилась усадьба Команта, про которую известно, что была в окрестностях Гродно .
В 1282 или 1283 году Скуманд, возможно, недовольный своим статусом в ВКЛ после смерти Тройдена (1282), переселился из Литвы в Судавию . Скуманд вынужден был покориться Тевтонскому ордену и вместе « со всеми чадами и домочадцами » принял христианство . Некоторое время Скуманд проживал в замке Бальга. В 1284 году Скуманд выступал в качестве проводника во время похода тевтонских крестоносцев на литовскую крепость Гродно (Гарта) . Весной 1285 года Скуманд получил от ордена небольшой земельный участок в Натангии и вместе с тремя сыновьями поселился в местной деревне Сцигены (сейчас — Эльблонгский повят Польши). Здесь Скуманд вскоре и скончался.
По свидетельству белорусского этнографа Павла Шпилевского , жители Гродненской и Ковенской губерний еще в середине XIX века пели исторические песни про походы ятвяжскога князя Команта («Комата»).
В Хронике Быховца, содержаться легенды о деяниях великого князя Скирмунта , возможно связанного со Сколомендом .