Interested Article - Любава Дмитриевна

Свадьба Мстислава Владимировича с Любавой (внизу похороны епископа). Из Лицевого летописного свода XVI в.

Любава Дмитриевна (ок. 1104 — пос. 1167 ) — вторая жена (с 1122 г. ) великого князя киевского Мстислава Владимировича , дочь новгородского посадника Дмитра Завидича .

Биография

Имени второй жены Мстислава летописные источники не знают, Любавой её называет только В. Н. Татищев , а исследователи с осторожностью относятся к приведённым им женским именам. У Татищева отмечается, что «Мстислав Владимирович женился в Новгороде, взял Любаву, дочь посадника Дмитрия Давыдовича». Доказано, что у отца Дмитра Завидича христианским именем было Евстафий, поэтому отчество отца Любавы у Татищева названо неверно. Любавой, вслед за Татищевым, жену Мстислава называет и Н. М. Карамзин . ( Ф. Б. Успенский указывает на происхождение некоторых знатных новгородских родов от Рёгнвальда Ульвссона и предполагает, что что-то похожее могло быть причиной выбора этой невесты русским князем ).

В летописи не указывается, когда именно был назначен на посадничество её отец Дмитр Завидич, но говорится, что его смерть наступила летом 1117 г . Летописец упоминает семь месяцев его единоличного управления Новгородской землёй, не только как посадника, но и как замещающего функции князя. У Любавы был брат Завид (ум. в 1128 ), в дальнейшем тоже посадник.

Её свадьба с Мстиславом состоялась в 1122 г., хотя его первая жена, Христина , умерла только в начале этого же года. Из летописей можно сделать вывод, что после смерти мужа в 1132 г. Любава Дмитриевна продолжала жить в Киеве и пользовалась уважением киевлян и представителей княжеской фамилии . Известно, что в 1141 г. её пасынок Изяслав Мстиславич обратился к ней с просьбой, чтобы она выпросила у своего зятя великого князя Всеволода Ольговича новгородское княжение для другого пасынка — Святополка . Просьба была выполнена.

Когда в 1149 г. великокняжеский престол занял Юрий Долгорукий , Любаве пришлось уехать из Киева, так как, возможно, они принадлежали разным политическим силам. Она поселилась у своего сына Владимира во Владимире-Волынском .

Владимир Мстиславич с женой и матерью (внизу). Из Лицевого летописного свода XVI в.

В 1156 г. навестила свою дочь Евфросинию , венгерскую королеву. В Ипатьевской летописи сказано: «Тогда же и Володимир Мстиславич пусти мать свою Мьстиславлю в Угры, ко королеви, зятиви своему; король же вда много имения тещи своей».

Вернувшись в следующем году во Владимир-Волынский, Любава оказалась в центре междоусобицы между сыном и племянником Мстиславом Изяславичем . Владимиру пришлось бежать, а его мать и жена оказались во власти Мстислава, который разграбил княжескую казну, в том числе и подарки венгерского короля, княгинь же на возах отправил к Луцку . Выйти из плена Любава с невесткой смогли только в 1158 г., когда из Венгрии вернулся её сын Владимир и попросил помощи у Юрия Долгорукого.

Вскоре, с восшествием на великокняжеский престол её пасынка Ростислава Мстиславича , Любава, вероятно, вернулась в Киев. Известно, что после смерти Ростислава её сын Владимир по дороге в Киев встречался с ней в Вышгороде , чтобы обсудить текущую ситуацию. Когда Владимир вместе с чёрными клобуками попытался захватить Киев, разбивший его Мстислав Изяславич отправился к Любаве Дмитриевне и заявил ей: «Иди в Городок, а оттуда камо тебе годно; не могу с тобою жити одином месте, зане сын твой ловит головы моея всегда». Княгиня отправилась в Чернигов .

Более в летописях о ней сведений нет.

Её внук Бела III был протестирован на ДНК и имел mt-гаплогруппу H1b .

Дети

Примечания

  1. Литвина А. Ф. , Успенский Ф. Б. . — М. : Индрик , 2006. — 904 с. — 1000 экз. ISBN 5-85759-339-5 . С. 258

Литература

  • Карамзин Н. М. История Государства Российского. — Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1995
  • Морозова Л. Е. Великие и неизвестные женщины Древней Руси. — М.: АСТ, 2009
  • Татищев В. Н. История Российская с самых древнейших времен неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная Покойным Тайным Советником и Астраханским Губернатором, Василием Никитичем Татищевым. — М.: Напечатана при Московском Университете, 1773. — Кн. 2
  • Янин В. Л. Новгородские посадники. — М.: Языки славянских культур, 2003
Источник —

Same as Любава Дмитриевна