Interested Article - Рыжков, Алексей Николаевич

Алексей Николаевич Рыжков ( 26 августа 1908 , Кострома , Костромская губерния , Российская империя 24 февраля 1989 , Южно-Сахалинск , Сахалинская область , СССР ) — советский историк , краевед , педагог , журналист . Кандидат исторических наук (1967), доцент . Заслуженный работник культуры РСФСР (1982).

Биография

Родился 26 августа 1908 года в Костроме в семье служащих . В 1924 году, окончив девять классов школы второй ступени, поработал в культурно-просветительских учреждениях, а затем поступил на второй курс сельскохозяйственного техникума в городе Великий Устюг .

В 1925 году в рамках призыва ЦК ВЛКСМ «Лицом к деревне» губернским комитетом комсомола был направлен заведовать районным отделением издательства «Советская Мысль» в селе Кичменгский Городок Северо-Двинской губернии (фактически, избой-читальней ). В 1926—1928 годах работал помощником уполномоченного в великоустюжском издательстве «Советская Мысль». В 1928—1929 годах работал заведующим отделом в Алупкинском издательстве Компечати. В 1930—1931 годах работал заведующим отделом минского Госиздата . По другим сведениям, в 1925 году бросил учёбу и начал путешествовать по стране . За шесть лет обошёл пешком и объездил на транспорте большую часть страны .

В 1931 году приехал на Дальний Восток . В середине 1931 года принял участие в морской экспедиции Управления безопасности кораблевождения по восточному побережью Приморья в качестве матроса .

Оказавшись во Владивостоке и узнав о том, что готовится к отправке на Сахалин пароход « Эривань », решил отправиться туда на зимовку. Попавший в Японском море в жестокий декабрьский шторм и едва не пошедший на дно пароход за девять дней так и не смог доплыть до Александровска-Сахалинского и высадил две тысячи своих пассажиров в маленьком портовом пункте Пильво . Оставшийся до Александровска путь длиной свыше ста километров пассажирам пришлось пройти по заснеженной дороге пешком . Прибыв в Александровск, начал работать в находившейся там редакции газеты « Советский Сахалин », где и проработал до 1937 года литературным сотрудником, заведующим отдела народностей Севера, заведующим промышленного отдела, ответственным секретарём . В этом качестве обошёл и объездил большую часть Северного Сахалина , много писал о работе культбаз, красных юрт и ликбезов , о жизни нивхов и коллективизации , о стахановском движении и первых авиационных перелетах на Сахалин, о новостройках и научных экспедициях .

15 октября 1937 года уплывает с Сахалина на пароходе вместе с семьёй . Прибыв в город Галич Ярославской области , поступает работать в Галичский краеведческий музей , где работает сначала научным сотрудником, а потом и директором до 1940 года . Совместно с коллегами пишет и публикует книгу «Галич» . Одновременно поступает учиться на заочное отделение Московского института истории, философии и литературы . Написанная им на первом курсе контрольная работа о сахалинских нивхах привлекает внимание профессора А. М. Золотарева — известного исследователя народов Дальнего Востока. Золотарёв знакомит Рыжкова с академиком В. В. Струве — директором института этнографии , который предлагает Рыжкову место в своём институте, но Рыжков от предложения отказывается .

Летом 1940 года Рыжков возвратился в Александровск-Сахалинский и перевёлся учиться в Хабаровский педагогический институт . В августе 1940 начал работать на Сахалинском областном радио в качестве редактора литературного и политического вещания, где проработал до 1941 года . Снова начал публиковать статьи исторической и краеведческой тематики в газете «Советский Сахалин» .

С 1941 по декабрь 1942 года работал в Сахалинском областном краеведческом музее сначала научным сотрудником, а с 11 октября 1941 года — директором . В этот период часто выезжал в научные командировки, уделяя особое внимание составлению этнографического словаря и сбору устного народного творчества нивхов . Летом 1942 года был уполномоченным в нивхском колхозе села Чир-Унвд .

8 декабря 1942 года был призван в армию и направлен для прохождения учёбы в , но, не окончив его, в конце 1942 года был отозван в распоряжение штаба Дальневосточного фронта , откуда был направлен для прохождения службы во фронтовую газету «Тревога» (по другим сведениям, закончил ускоренные курсы военно-политического училища и получил звание младшего лейтенанта ; по другим сведениям, окончил Шкотовское военно-пехотное училище в 1943 году , после чего служил в Хабаровске литературным сотрудником фронтовой газеты «Тревога» c декабря 1943 по июль 1944 года ). С июля 1944 года служил в газете «За Советскую Родину» 79-й стрелковой дивизии в качестве ответственного секретаря. Принимал участие в Южно-Сахалинской наступательной операции , по итогам её боёв был награждён медалью « За боевые заслуги » . Получил звание лейтенанта . В августе 1945 года был принят в члены ВКП(б) (партбилет № 09645685 ). По окончании боевых действий, уже в звании лейтенанта по заданию политуправления 2-го Дальневосточного фронта был направлен в город Маока для составления военно-исторической справки о боях за этот город . Демобилизован в декабре 1945 года . По окончании войны остался жить на Сахалине .

В 1946—1949 годах работал на начальником отдела, заместителем директора. В 1949—1952 годах работал замполитом леспромхоза в Аниве . В 1952—1954 годах работал заместителем начальника издательства « ». С июня 1954 года по март 1964 года работал в в качестве редактора краеведческой литературы .

В 1956 году закончил прерванное войной получение высшего образования в Хабаровском педагогическом институте .

С марта 1964 года по 1987 год преподавал на кафедре истории Южно-Сахалинского государственного педагогического института , был старшим преподавателем, доцентом, исполнял обязанности заведующего кафедрой, был заведующим кафедрой .

Совмещал преподавание с просветительской и научно-исследовательской деятельностью. Более 50 лет занимался краеведением Сахалина. Был членом Учёного совета областного краеведческого музея, активным общественным деятелем . Был участником научных конференций, республиканских и всесоюзных съездов добровольных обществ, международных конгрессов историков .

В 1962—1967 годах был председателем Географического общества СССР и заместителем председателя Сахалинского областного отделения агентства печати «Новости» .

В марте 1967 года в Москве в педагогическом институте имени В. И. Ленина провёл защиту своей кандидатской диссертации, темой которой были «Сахалин и Курильские острова в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» , и ему была присвоена учёная степень кандидат исторических наук, о чём 8 июля 1967 года был выдан диплом МИТ № 004367 .

В 1971 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени .

В 1982 году получил почётное звание заслуженный работник культуры РСФСР .

По состоянию на 1984 год имел учёное звание доцент .

В 1987 году вышел на пенсию , но продолжил преподавательскую деятельность . Являлся персональным пенсионером республиканского значения .

Умер 24 февраля 1989 года в Южно-Сахалинске .

Семья

  • Татьяна Васильевна Манаева — первая жена, от брака с которой было трое дочерей .
    • Лидия Алексеевна Майорова — одна из дочерей Алексея Николаевича Рыжкова и Татьяны Васильевны Манаевой .
    • Василий Васильевич Манаев — брат жены .
    • Анна Васильевна Манаева — сестра жены .
    • Мария Васильевна Манаева — сестра жены. Арестована 15 октября 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Расстреляна .
    • Анастасия Антоновна — мать жены. Умерла в 1968 году .
    • Михаил Васильевич Манаев — брат жены. Арестован 29 октября 1937 года .
    • Илларион Васильевич — дядя жены. Арестован 19 июля 1938 года .
  • Лилия Ивановна — жена (в браке не позднее, чем с 1946 года ).

Научный вклад

Занимался научной и экспедиционной деятельностью . Является автором более 800 статей, относящихся к исторической, военно-патриотической и краеведческой тематикам . Более 230 его публикаций были посвящены истории Сахалина , в их числе книги, газетные и научные статьи о культуре коренных народов Сахалина, островной топонимике , очерки о революционных событиях Северного Сахалина 1917—1925 годов, освобождении Курильских островов и Южного Сахалина в августе 1945 года .

Рыжковым был собран значительный личный архив, содержащий, помимо собственных воспоминаний и записей, свидетельства участников боевых действий и других событий, официальные справки из центральных и местных архивов, рукописи, обширная переписка, тематические материалы и документы по истории Сахалина, конспекты лекций и многое другое .

Публикации

Книги

  • Рыжков А. Н. : (К истории географических названий Сахалинской области) / Научный редактор кандидат исторических наук В. М. Вишневский. — Южно-Сахалинск : Издание газеты «Советский Сахалин», 1955. — 151 с. : 1 л. карт. : ил.; 20 см. — 7000 экз.
  • Рыжков А. Н. : Справочник-путеводитель. — М. : Прогресс, 1966. — 64 с. : 18 л. ил.; 16 см.
  • Рыжков А. Н. : диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. — Южно-Сахалинск, 1966. — 599 с. : ил.
  • Рыжков А. Н. : автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук / Моск. гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина. — Москва, 1967. — 26 с.
  • Рыжков А. Н. / А.Н. Рыжков ; Под ред. чл.-кор. АН СССР, д-ра ист. наук, проф. А.И. Крушанова ; Сахалин. обл. отд-ние Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры. — Южно-Сахалинск : Дальневост. кн. изд-во. Сахалин. отд-ние, 1977. — 79 с.
  • : Сб. статей / Науч. ред. А. Н. Рыжков. — Южно-Сахалинск : Дальневост. кн. изд-во : Сахалин. отд-ние, 1978. — 167 с. : ил.; 20 см.
  • Рыжков А. Н. : Дневники, воспоминания, встречи, письма, документы / А. Н. Рыжков. — Южно-Сахалинск : Дальневост. кн. изд-во : Сахалин. отд-ние, 1980. — 144 с. : ил.; 20 см.
  • : Воспоминания участников боев за освобождение Юж. Сахалина и Курил. о-вов / [Сост., ввод. ст. и справ. материал А. Н. Рыжкова]. — Южно-Сахалинск : Дальневост. кн. изд-во : Сахалин. отд-ние, 1985. — 126 с. : ил.; 20 см.

Оценки деятельности

Хранящаяся в Государственном архиве Сахалинской области рукопись 1942 года «Отчет о научной командировке в район Виахта директора Сахалинского областного музея Рыжкова А. Н.» представляет собой исключительную научную ценность . Представляют большой интерес собранные Рыжковым материалы по классовому расслоению, религиозным и родовым представлениям нивхов, их лингвистике, бытовому фольклору, устному творчеству: сказания и песни о японцах, китайцах, русских и других народах, о Советской власти. Лишь частично освещены в печати переводы нивхских гидронимов и топонимов, которым Рыжков отдал много сил и времени .

Проводимые Алексеем Рыжковым развитие Сахалинского краеведения, распространение краеведческих знаний среди вновь прибывшего после войны населения области имели важное значение для закрепления этого населения, считавшегося важным условием для освоения Сахалина и Курильских островов .

Работы Алексея Рыжкова являются уникальным источником информации о развитии в период 1950-х — первой половины 1980-х годов исторической науки Сахалинской области. Областной краеведческий музей в своих экспозициях реализовал проекты, посвящённые истории Сахалинской области, опираясь на идеи Рыжкова. По его инициативе живущие на Сахалине ветераны войны и труда передавали музею документы из своих личных архивов .

Книга Рыжкова «Подвиги русских людей на Сахалине и Курилах: (к истории географических названий Сахалинской области)», помимо того, что была одним из первых изданий книжной редакции при газете «Советский Сахалин», являлась ещё и первой публикацией, из которой читатели Сахалина и Курильских островов могли узнать значение и происхождение многих названий местных географических объектов, а также получить краткую этнографическую справку о местных народах . Большой успех и у местных жителей и у туристов имел опубликованный в 1966 году на трёх (русском, английском и японском) языках справочник-путеводитель по городам Сахалинской области, содержавший в том числе, сведения об организациях туризма, отдыха и культуры, исторические сведения о населённых пунктах, информацию об области в целом .

Известные ученики

  • (1952—2014) — доктор исторических наук, являющийся автором книг «Источники по истории Сахалина и Курильских островов в фондах и коллекциях личного происхождения, конец XVIII-начало XX вв.» (1994), «Пост в заливе Делангля» (2007) и других научных трудов.
  • — доктор исторических наук, работы которого переведены на несколько языков. Наиболее оценёнными являются две публикации — «Комментарий к книге А. П. Чехова „Остров Сахалин“» (2010) и «Комментарий к книге Г. И. Невельского „Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России, 1849-55 г., При-Амурский и При-Уссурийский край“» (2013).
  • — доктор исторических наук, получивший известность как исследователь Сахалинской области, а также, как автор трудов по её археологии.
  • — кандидат исторических наук, внёсшая признаваемый большим вклад в изучение этнографии народов Курильских островов и Сахалина.
  • Латышев В. М. — историк, опубликовавший более 200 работ по истории Курильских стровов и Сахалина периода XIX—XX веков. В 1975—2003 годах был директором Сахалинского областного краеведческого музея.
  • — сахалинский краевед, продолжающий начатое Рыжковым направление использования сахалинских памятников культуры и истории в качестве исторических источников, является автором таких трудов как «Памятники воинской славы Сахалинской области» (2010), «Памятники истории и культуры Южно-Курильского района» (2013), «Памятники истории и культуры периода губернаторства Карафуто (1905—1945 гг.)» (2015).
  • — общественный и политический деятель, председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, вносящий важный вклад в краеведческое просвещение и изучение островов. Особое внимание уделяет роли адмирала Г. И. Невельского в освоении Сахалина, а также вопросу территориальной принадлежности Курильских островов к Российской Федерации.

Награды, звания, степени

  • орден Отечественной войны
  • 12 медалей , включая медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией»
  • 1963 — грамота Министра обороны СССР — за работу по культурному воспитанию советских воинов
  • 1967 — кандидат исторических наук
  • 1971 — орден Трудового Красного Знамени
  • 1982 — заслуженный работник культуры РСФСР

Архивное наследие

Комплектация персонального архива началась ещё в 1987—1988 годах, когда Рыжков передал в государственный архив Сахалинской области часть своего личного архива — воспоминания участников боёв августа 1945 года за освобождение Курильских островов и Сахалина. Остававшиеся в семье документы были переданы в архив женой Рыжкова — Лилией Ивановной в 1991 году уже после смерти Алексея Николаевича. Во избежание дробления архива большое количество хранившихся в Сахалинском центре документации новейшей истории писем Рыжкова также было передано в ГАСО .

К 2008 году архивное наследие Рыжкова полностью сосредоточилось в государственном архиве Сахалинской области. К этому моменту в составе архива находились 301 единица хранения (8989 документов), не считая фотодокументов. В состав персонального архива Рыжкова вошли биографические материалы (воспоминания, автобиография, наградные материалы, личное дело и т. д.), материалы научно-просветительской и журналистской (периода работы в «Советском Сахалине») деятельности, журнальные и газетные статьи, дневники, записные книжки. Многочисленные отчёты по преподавательской и научной работе, конспекты прочитанных Рыжковым лекций и спецкурсов отражают его научно-педагогическую деятельность .

Память

  • В повести «Остров моей юности» (впервые опубликована на русском языке в 1976 году) Алексей Николаевич Рыжков выведен в качестве бывшего музейного работника, военного корреспондента Алексея Рыжикова .
  • Начиная с 1998 года, каждые три года в в память об Алексее Николаевиче Рыжкове проводится региональная историко-краеведческая научно-практическая конференция «Рыжковские чтения» .
  • 15 октября 2018 года в Южно-Сахалинске в историческом парке « Россия — Моя история » прошёл вечер-встреча «Грани жизни», который был посвящён 110-летию Алексея Рыжкова .

Примечания

  1. , с. 76.
  2. , с. 3.
  3. , с. 172.
  4. .
  5. .
  6. , с. 4.
  7. , с. 4, 10.
  8. , с. 4, 5.
  9. , с. 4—5.
  10. , с. 5.
  11. .
  12. , с. 6.
  13. , с. 172—173.
  14. , с. 173.
  15. , с. 78.
  16. , с. 76—77.
  17. , с. 77.
  18. , с. 9.
  19. , с. 10.
  20. , с. 11.
  21. , с. 65.
  22. , с. 5—6.
  23. , с. 9—10.
  24. , с. 10.
  25. , с. 60.
  26. : [ 28 ноября 2022 ] // Республика Татарстан : общественно-политическая газета. — 2022. — № 174 (29330) (24 ноября).

Литература

  • 26 августа // / Сахалин. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения ; сост. Н. Н. Толстякова ; редкол.: Н. А. Латышева, В. А. Малышева, Г. М. Нефедова (отв. ред.). — Южно-Сахалинск : Сахалин. кн. изд-во, 2007. — С. 76—77. — 160 с. — 300 экз. ISBN 978-5-88453-196-6 .
  • Бондарчук В. С., Белоносов В. И., Бок Зи Коу, Гордеев Ю. Р., Диденко А. Г., Жигайло В. Н., Закомолкина С. П., Куропатко И. П., Медведева З. П., Мельников Б. М., Пахомова С. М., Свиркина А. А., Селих А. В., Смирнов Н. Г., Чумарин Ю. Д., Шуклин В. И., Ломакин Ю. И., Чернов Ю. В., Урманов Х. В., Тлеков С. С., Коновалова С. Н., Тварковский Л. С., Бежинар А. А., Волошин В. С., Дербеев В. А., Мисиков Р. М., Кравцов В. С., Лопачев А. М., Поляков В. Л., Соломка С. С., Сторожев Н. Б. : [некролог] // Советский Сахалин . — 1989. — № 50 (19081) (28 февраля). — С. 4.
  • // Библиотечное дело . — 2016. — № 17 (275). — С. 9—12. — ISSN .
  • Вишневский Н. В. Рыжков Алексей Николаевич // : крат. энциклопед. справ. / Н. В. Вишневский. — Изд. 3-е, доп. — М. : Буки Веди, 2016. — С. 172—173. — 272 с. : ил., портр., карты.
  • // Вестник Сахалинского музея. — 2019. — № 1 (26). — С. 57—91. — ISSN .
  • : информационно-библиографический список / Муниципальное учреждение «Александровск-Сахалинская централизованная библиотечная система», центральная библиотека им. М. С. Мицуля; [сост. О. Н. Масюкова; ред. Т. В. Пчелинцева]. — Александровск-Сахалинский : МУ АС ЦБС, 2008. — 20 с. — (След в истории). — 10 экз.
    • Данник С. А. В трагические годы // Рыжков Алексей Николаевич : информационно-библиографический список. — С. 9—10.
    • Драгунова Л. В., Гридяева М. В. Архивное наследие А. Н. Рыжкова // Рыжков Алексей Николаевич : информационно-библиографический список. — С. 11—13.

Литература для дополнительного чтения

  • А. Н. Рыжков : библиографический указатель / Сахалинская областная научная библиотека, Информационно-библиографический отдел ; сост.: В. Г. Борисова, Л. В. Подычан. — Южно-Сахалинск : Невел. тип., 1988. — 25, [1] с. — 1500 экз.

Ссылки

  • . (24 февраля 2022). Дата обращения: 27 ноября 2022.
  • . Исторический парк « Россия — Моя история » (15 октября 2018). Дата обращения: 27 ноября 2022.
Источник —

Same as Рыжков, Алексей Николаевич