Interested Article - Льялово (усадьба)

Льялово усадьба , расположенная в деревне Льялово городского округа Солнечногорск Московской области .

Усадьба получила название «Морозовка» по фамилии её последнего владельца Николая Морозова . Морозовы использовали имение как летнюю резиденцию и разбивали пейзажный парк на живописных террасах реки Клязьмы .

В Морозовке отдыхали многие видные советские государственные и партийные деятели: в мае 1921 года — В. И. Ленин , в 1928 и 1933 годах — Максим Горький , в январе 1935 года — В. В. Куйбышев . В годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия обороны: усадьба сильно пострадала, большинство построек сгорело .

В настоящее время территорию занимает пансионат ПАО « Газпром ». Для посещения доступна только церковь .

История

XVI—XIX века

Впервые усадьба была упомянута в писцовых книгах в 1584 году как принадлежащая князю Семёну Стародубскому .

В 1585 году имение было разделено между князьями Иваном Никитичем Стародубским, Петром Ивановичем Буйносовым-Ростовским и Василием Петровичем Головиным. В этот период в селе Льялово была построена деревянная Церковь во имя Богоявления Господня. С 1616 по 1622 год на месте этой церки упоминается уже другая новая Церковь Рождества Пресвятой Богородицы . К этому времени имение по частям приобрёл князь Григорий Петрович Ромодановский , потомок стародубских князей . Ромодановский отстроил Льялово. Данные кадастровой книги 1623 года помогают представить, как выглядела деревня. После смерти Г. П. Ромадановского имение перешло к его сыновьям Григорию, Ивану и Фёдору Юрьевичам. Они разделили имущество отца. Само Льялово досталось Фёдору, а спустя время и его сыну Ивану Фёдоровичу .

Дальнейшее развитие усадебного комплекса связано с именем помещицы Е. И. Козицкой, которая купила Льялово в 1785 году. В эти же годы Козицкая начала перестраивать усадьбу: был выстроен новый дом, устроен парк. В 1800 году на границе усадьбы и деревни на месте одноимённого деревянного здания была возведена каменная Рождественско-Богородская церковь. В настоящее время этот храм является самой старой постройкой в ​​деревне .

В конце XVIII века в качестве приданого дочери Анны Козицкой имение Льялово перешло к князю Александру Михайловичу Белосельскому-Белозёрскому . Князь был почётным членом Императорской Академии наук, Академии художеств, был русским послом в Дрездене, Турине, знал Вольтера и Канта, Н. М. Карамзин, его сын Эспер Александрович близок к декабристам. В усадьбе двадцатых годов XVIII века С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой. В имении в 1720-х годах неоднократно гостили Сергей Григорьевич Волконский , Сергей Петрович Трубецкой .

В 1890 году усадьба перешла к купцу Андрею Тимофеевичу Денисову, который начал вести в парке лесозаготовки : были вырублены не только берёзовая роща, но и липовые аллеи .

Имение Морозовка

Промышленник Николай Давидович Морозов — один из владельцев усадьбы Льялово

В 1906 году разорённое имение купил промышленник и потомок рода Морозовых Николай Давыдович Морозов у купца Андрея Тимофеевича Денисова в 9 верстах от станции Крюково имение в селе Льялово .

Купив усадьбу, Н. Д. Морозов решил кардинально её перестроить. На промышленной выставке в Париже ему приглянулся архитектурный проект английской виллы в стиле модерн с элементами стилизации под средневековый замок . На сельскохозяйственной выставке в Париже Морозов купил проект нового деревянного особняка (по другим сведениям, был приглашён известный архитектор Александр Васильевич Кузнецов . Кузнецов уже лично знал Морозова, поскольку с 1903 года занимался строительством Новоткацкого завода, принадлежавшего Морозовым Богородско-Глуховского мануфактуры , спроектировал здание Богородской гимназии. Также оба так или иначе были связаны со старообрядцами . Кузнецов согласился: нужно близкое знакомство, а денег Морозов не тратил .

А. В. Кузнецов снёс все старые постройки и построил новый усадебный комплекс, согласно купленной в Париже документации, и внося поправки во вкусе хозяина имения. В комплекс вошли: главный деревянный усадебный дом (построен в 1908—1909 годах), на хозяйственном дворе — конюшня, сарай для сельскохозяйственных орудий, дом садовника (построен в 1910—1911 годах). Были организованы молочная ферма и обширное огородное хозяйство .

Современное фото оранжереи

Особой гордостью усадьбы стал новый парк, устроенный по эскизу сына директора Ботанического сада МГУ на Воробьёвых горах Роберта Эдуардовича Регеля . Дендрологические редкости, посаженные в верхнем парке, привозились из-за рубежа. На территории заливного луга у подножия холма была проложена система берёзовых аллей. Верхний парк постоянно пополнялся новыми экспонатами. В 1910-х годах в нижнем парке были проведены работы по восстановлению дренажа, благоустроены родники, гроты и водопады .

В период хозяйственной деятельности Морозовых (сам Николай Давидович посещал имение лишь несколько раз) проводились мелиоративные работы по осушению нижнего парка (имение было расположено на трёх уровнях). В верхнем парке благоустраивались родники, гроты, водопады, плотина на существующем верхнем пруду, ставшая одним из главных украшений пансионата Газпрома в Московской области . Строилась оранжерея в 5 уровней, аналогичная сохранившейся фондовой оранжерее ГБС АН СССР .

Советские годы

В 1917 году усадьба Морозовка была национализирована . После Октябрьской революции Н. Д. Морозов эмигрировал, в России остался его младший брат Иван . Первоначально было создано опытное подсобное хозяйство Петровской земледельческой (ныне Тимирязевской с/х) академии, на базе переданного и хорошо оснащённого по тем временам современной техникой хозяйства .

Для ознакомления с уровнем чистоты в мае 1921 года Владимир Ильич Ленин посетил Морозовку (тогда эта территория стала полностью закрытой). Территория Льяловского хозяйства была передана в 1922 году Народному комиссариату иностранных дел СССР , а с 1926 года — ВЦИКу . К этому времени здесь открылся дом отдыха .

В 1923 году на территории Морозовки специальная археологическая экспедиция выявила существование древнего человеческого поселения эпохи неолита . Возраст этого поселения составляет 10 тысяч лет, это одно из древнейших известных поселений в лесной зоне России. В древних рукописях также есть упоминания о том, что Сергий Радонежский скитался по этим землям в поисках святых мест .

В усадьбе отдыхали и работали такие известные личности как Валериан Владимирович Куйбышев , на которого было совершено покушение на повороте с Ленинградского на Льяловское шоссе), нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский , который в письмах к своей супруге тепло отзывался об атмосфере усадьбы. Сергей Миронович Киров неоднократно останавливался в доме отдыха .

Усадебный парк какое-то время поддерживался в порядке, но после 1929 года был запущен, хотя и до сих пор сохранил планировку Р. Э. Регеля. В 1929 году дендролог Ботанического сада АН СССР С. Д. Георгиевский дал оценку насаждениям парка, насчитав 146 ценных пород деревьев и кустарников, и обратив внимание на их оригинальное художественное использование в ландшафтных сочетаниях. В последующие годы парк перестал содержаться и сильно зарос. Сейчас там насчитывается около 40 растений морозовской эпохи .

Сын Максима Горького Максим Алексеевич Пешков оставил дневниковую запись, в которой говорится об описании общего состояния усадебного комплекса в эти годы :

Внешний вид дома — смесь китайкой пагоды, средневекового замка и парохода. Внутри замечательно отделан чёрным дубом и пол, и потолок. Замечательный парк: с прудом и лодкой, сад. Всё содержится в немецкой чистоте и порядке. В саду и парке нет ни одного окурка. Вообще не по-русски.

В годы Великой Отечественной войны усадьба была сильно разрушена, здесь проходила линия обороны, а в церкви располагался штаб армии под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского . В ходе битвы за Москву в 1941 году усадьба была сожжена. Из всех построек имения сохранилось только здание конюшни и оранжереи .

В 1947 году коллективу архитекторов под руководством Ф. Ф. Казютину было поручено спроектировать здания для дачи Сталина на месте бывшего морозовского особняка. Принимали участие такие художники и скульпторы как Д. Д. Жилинский , А. И. Игумнов, Е. З. Меркулов. Парковые скульптуры были выполнены С. Н. Мироновым . В общих просторных помещениях, характерных для дач Сталина, по сухой штукатурке были созданы живописные полотна с изображением пейзажа, колонны и пилястры в интерьере облицованы натуральным камнем (кроме кинозала), где колонны спустя время были облицованы протравленным под лазурит гранитом . Партер с елями голубыми и розарием был снова разбит, а на месте утраченной аллеи была высажена липовая аллея. Склоны были засыпаны, построились 2 беседки ротонды — одна на берегу треугольного пруда, другая между старым выходом (с аллеей, состоящей июз тополей берлинских ) и новым с мостом через реку Клязьму .

Постановлением Совета министров СССР № 3898 от 14 октября 1948 года парк при усадьбе «Морозовка» и церковь Рождества Богородицы постройки 1800 года были взяты под охрану государства как памятник архитектуры .

Чертежи были выполнены лично генеральным секретарём ЦК КПСС Иосифом Виссарионовичем Сталиным . В 1953 году после смерти Сталина здание было передано в эксплуатацию Хозяйственному управлению Совета Министров СССР с минимальной перепланировкой жилого дома .

Постановлением Совета министров РСФСР от 7 сентября 1976 года № 495 под охрану государства как памятник архитектуры конца XIX — начала XX веков были взяты главный дом, конюшня, оранжерейный парк с прудами, церковь Рождества Богородицы, фонтаны со скульптурами .

Современное состояние

В феврале 1992 года Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 1992 года № 192 пансионат «Морозовка» было передано из ведения федеральной собственности в ведение ГК «Росгазпром». С 1993 года после создания Газпрома бывшая усадьба Морозовка (Льялово) является собственностью Газпрома. С тех пор объект носит название Пансионат Газпром .

Парк с прудами усадьбы Льялово-Морозовка

В 1994 году путём изучения архивных материалов Газпромом были восстановлены интерьеры, тщательно реконструирована центральная часть парка, обновлены коллекции ценных пород, не типичных для средней полосы России . Старинные источники были расчищены чистейшей, глубинной водой, доступной как гостям Морозовки, так и местным жителям. Примечательным событием в историческом развитии усадьбы стало празднование 100-летия Морозовки, состоявшееся в июне 2006 года. В рамках торжества сотрудники дома отдыха Газпрома в Московской области были торжественно награждены рядом престижных наград .

В настоящее время главный корпус представляет собой четырёхзвездочный комфортабельный международный отель на 40 номеров . Площадь нынешней усадьбы или дома отдыха Газпрома в Московской области составляет 52,56 гектаров, из них историческая часть парка — 49,86 га. На данный момент в парке произрастает более 160 видов деревьев и кустарников. Это вторая по величине после Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН дендрологическая коллекция в средней полосе России .

Описание

Главный дом усадьбы

Книга от 1928 года «Памятники недвижимого искусства» описывают усадьбу Льялово так :

Усадьба новая. Церковь каменная 1800 г. в стиле ампир . Основной цилиндр, перекрытый куполом, с трех сторон окружен полуротондами. Стены обработаны пилястрами . Двухъярусная колокольня имеет уступчатое завершение, оканчивающееся каменным шпилем . Трапезная 1872 г. Внутреннее убранство современно постройке.

Деревянный главный дом и дом садовника здесь даже не упоминаются, хотя впоследствии были утрачены в 1941 году .

Фонтан перед главным входом усадьбы

Главный корпус усадьбы — трёхэтажное здание постройки 1952—1953 годов по проекту архитектор Ф. Ф. Козютина. В оформлении интерьера использовались пейзажная и орнаментальная живопись. Стены в коридорах второго этажа украшены уникальными фламандскими коврами XVII века. Имеется итальянская мебель, классический танцевальный зал с роялем. С балкона зала открывается вид на фонтан со скульптурной композицией. Помимо литературы различных жанров и направлений, библиотека включает раритетные издания XVIII—XIX веков .

Историк Мария Владимировна Нащокина описала главную постройку Морозовки следующим образом :

…самой роскошной и архитектурно проработанной была композиция усадебного дома Н.Д. Морозова в Льялове, которую можно не только связать с английскими и американскими коттеджами, но и немецкими или голландскими виллами конца XIX века… Составленный из множества объёмов, эркеров, башенок, балконов, террас, лестниц и переходов, этот дом был безусловным стилистическим уникумом московской архитектуры начала XX века.

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .

Литература

  • Сабо Е. Д. // Лесной вестник / Forestry bulletin. — 1998. — Вып. 4 . — С. 62–64 . — ISSN .

Ссылки

  • . Парк-отель «Морозовка».
  • Наталья Соловьёва. . Nataturka.ru (26 октября 2010).
  • Игорь Быстров. . Зеленоград сегодня (17 июля 2019).
Источник —

Same as Льялово (усадьба)