Спиридонов, Василий Спиридонович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Спиридонович Заяицкий ( 1850 — 1910 ) — русский гитарист -любитель; доктор медицинских наук, приват-доцент Московского университета, действительный статский советник .
Родился в Москве 17 ( 29 ) сентября 1850 года в семье Спиридона Михайловича Заяицкого . С 1860 по 1868 годы учился в 4-й Московской гимназии , с 1863 по 1873 годы — на медицинском факультете Московского университета .
По окончании университета, 18 октября 1873 года начал свою медицинскую деятельность в Голицинской больнице и проработал в ней более 30 лет. В 1886 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и стал приват-доцентом Московского университета; преподавал гинекологию в Шереметьевской больнице , которая в то время была постоянной клинической базой университета. С 1876 года неоднократно командировался для совершенствования в своей специальности за границу, а также в Санкт-Петербург, для участия в международных конгрессах врачей и Пироговских съездах .
Пользовался репутацией искусного врача-практика по гинекологии и женским болезням, много занимался частной практикой. Кроме службы в Голицинской больнице и Московском университете, с 1880 года он имел собственную гинекологическую лечебницу, после открытия которой оставил частную практику и оказывал только консультативную помощь.
Опубликовал более 50 сочинений по разным вопросам гинекологии, принесших ему широкую известность в медицинском мире. Состоял членом многих ученых обществ Москвы и Петербурга и почётным членом Дамского попечительства о бедных.
Был произведён в действительные статские советники 1 января 1904 года. имел награды: орден Св. Станислава 2-й ст. (1887), орден Св. Анны 2-й ст. (1894), орден Св. Владимира 4-й ст. (1896) и 3-й ст. (1908) .
Умер в Москве 6 ( 19 ) мая 1910 года.
С детских лет любил музыку и пение, обладал хорошим музыкальным слухом. Его отец был дружен с пианистом и композитором А. И. Дюбюком . Брат отца К. М. Заяицкий был учеником гитариста М. Т. Высокого , который в 1830-х годах бывал в доме Заяицких. В восьмилетнем возрасте и в более зрелые годы С. С. Заяицкий пробовал учиться игре на фортепиано . Но главным для него стала семиструнная гитара , одним из наиболее страстных пропагандистов которой он стал.
Игре на гитаре он учился у известного русского гитариста , который на протяжении нескольких лет жил в доме Заяицкого и руководил неформальным кружком гитаристов, собиравшимся, по словам хозяина дома: «для бесед о гитаре, обмена музыкальными мыслями и впечатлениями и для исполнения разных пьес на одной и нескольких гитарах». У Заяицкого проходили концерты и художественно-гитарные вечера, на которых исполнители демонстрировали своё мастерство и часто импровизировали дуэтом, трио, квартетом… Здесь же сольно или в ансамбле с А. П. Соловьёвым играли и сыновья С. С. Заяицкого — Борис и Сергей . По свидетельству , игра С. С. Заяицкого отличалась мягкостью и задушевностью. Сам С. С. Заяицкий писал: «Гитарная музыка — это гашиш, бром, морфий, по образному сравнению, но не имеет того вредного действия на организм, какое имеют вышеназванные яды».
Для международного конгресса гитаристов, проходившего в Мюнхене он подготовил реферат о положении гитарной музыки в России, который был зачитан на заседании 17 сентября 1899 года и затем опубликован в издании «Интернационального Союза гитаристов» журнале Der Guitarrefreund (1900. — № 2). По его инициативе состоялось вступление России в Интернациональный союз гитаристов, а сам он избирался в состав руководящих органов Союза и был одним из наиболее активных деятелей русской секции Союза; издал на собственные деньги тиражом 1200 экземпляров книгу «Интернациональный союз гитаристов» ( М. : Типо-литография А. В. Васильева и Ко, 1902), которую бесплатно рассылал любителям гитары.
Был женат на дочери А. И. Абрикосова Клавдии Алексеевне (1857—1912?). Их дети: