Дурново, Иван Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Николаевич Клинген ( нем. Klingen ; 6 ( 18 ) июня 1851 — 1922) — российский учёный, агроном , специалист по субтропическим культурам, действительный член Русского географического общества , награждён серебряной медалью . Внёс научно-практический вклад в развитие методов травосеяния, пчеловодства и опыления клевера .
Родился 6 ( 18 ) июня 1851 года в деревне Стрикино сельцо Прилепы ( Белёвский уезд , Тульская губерния ; ныне — Арсеньевский район тульской области). Родители: отец — отставной капитан артиллерии Николай Густавович Клинген; мать — Александра Ивановна, урождённая Денкоглу. Был крещён в Троицкой церкви села Комарёва.
Окончил с серебряной медалью в 1869 году 4-ю Московскую гимназию ; затем — Императорский Московский университет , а в 1876 году — Петровскую земледельческую и лесную академию . В 1878 году защитил кандидатскую диссертацию по сельскохозяйственной тематике.
Работал управляющим в имении Скалона Белая Колодезь (1885?—1886) .
В 1891 году был назначен инспектором удельного ведомства по кавказским имениям. Здесь он впервые пришёл к мысли о возможности разведения чайного куста в Закавказье, которую впоследствии развил в своей монографии «Основы хозяйства в Сочинском округе» (1897).
В 1895—1896 годах был начальником экспедиции по Египту, Индии, Китаю и Цейлону, целью которой было изучение субтропических растений (чайный куст, цитрусовые, бамбук и др.) с целью введения этих культур в России. В сентябре 1895 года встречался в Токио с руководителем Японской православной церкви епископом Николаем (Касаткиным), от которого получил адреса православных приходов Японии тех городов, в которых экспедиция была намерена побывать.
В течение 1900—1906 годов состоял агрономом при Главном управлении уделов. В это время, в 1903 году, по его инициативе была создана Безенчукская областная опытная станция в Самарской губернии , которая ныне действует как НИИ сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова .
С 1906 по 1913 годы И. Н. Клинген был главным управляющим крупными имениями в Брасово Орловской (ныне Брянской области ) и Дерюгино Курской губерний. В Брасово им были введены травопольные севообороты, организовано большое опытное поле. В 1911 году в Харькове, на 1-м съезде деятелей по селекции сельскохозяйственных растений и семеноводству, он сделал сообщение о новой системе полеводства, основанной на тесной связи с пчеловодством, позволяющем повысить урожайность клеверных семян. В Брасовском имении им была создана опылительная пасека из 800 пчелиных семей кавказской породы (как указывал Клинген: «Кавказская клеверная пчела, производит оплодотворение совершенно так же, как шмель… но с большей ловкостью»), что позволило увеличить урожаи семян клевера в 2—3 раза. Впервые в России он приступил к изучению опылительной деятельности пчел и обратил внимание земельных органов на необходимость широкого использования пчёл для повышения урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур.
В 1916 году по его инициативе была создана Центральная опытная станция в Батуме и сеть опытных учреждений по вопросам субтропического хозяйства.
В начале 1920-х годов он был в лагере для перемещённых лиц в Египте . В 1922 у него появилась возможность соединиться со своей семьёй находящейся в эмиграции в Сербии. Однако по пути в Сербию, в Варне, 20 июня 1922 года он умер.